北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大邁X5事故中氣囊不能彈開,車主很無奈

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 02:47   北京新浪網

  安全氣囊系統是一種被動安全性的保護系統,它與座椅安全帶配合使用,可以爲乘員提供有效的防撞保護。在汽車相撞時,汽車安全氣囊可使頭部受傷率減少25%,面部受傷率減少80%左右。在平日的使用中,很少有人會經歷安全氣囊彈出的情況。一旦發生事故,氣囊不能正常彈出,相信任何一位車主都不能容忍這種事情的發生。近期新浪汽車投訴平臺就接到了兩位大邁X5車主的投訴,具體情況我們來看看。

  重點問題:發生碰撞事故安全氣囊不能適時彈出

  編輯點評:一直很安靜,即使撞車了氣囊也一聲不吭

投訴平臺截圖投訴平臺截圖

  在2018年4月30日,新浪汽車投訴平臺就接到了一位來自廣東韶關網名“知音16888”的網友投訴,投訴車款爲衆泰汽車-大邁X5總督型(官方指導價格10.29萬元),投訴問題爲氣囊在事故撞擊中不能彈開。

事故現場照片事故現場照片

  事故發生在2018年4月6日傍晚,車主的大邁X5在行駛中,撞到了路旁的高壓電線杆,電線杆被撞斷。經過巨大的撞擊後,主副駕駛座位的氣囊並未彈出的跡象,從現場的圖片可以看到,大邁X5車頭位置與高壓電線杆發生正面撞擊,從事故現場的照片就能看出當時碰撞的嚴重程度,但氣囊沒有任何觸發彈開的跡象。

  其他問題:車輛總是小問題不斷,屢修不好

  編輯點評:質保期內修車難,修好了更難

  出事的大邁X5是車主於2016年11月25日,在廣東省韶關市寶衆車行購買,具體車型爲衆泰汽車-大邁X5總督型(官方指導價格10.29萬元)。據車主介紹:“之後就因爲各種問題往返於幾百公里外的售後服務站,問題包括:安全氣囊燈故障、車輛不能啓動、主駕駛玻璃升降異響抖動、中控屏故障、後視鏡故障、大燈故障、天窗異響、雨刮器異響。從裏到外問題不斷,也讓車主開啓了漫漫的修車之路。截止到發生事故之前車主就與廣東省韶關市寶衆車行溝通,關於安全氣囊故障燈常亮的問題,但一直未得倒妥善的處理。再出現事故後,車行表示只能按照保養手冊和家用汽車三包處理。”

大邁X5 C-NCAP正面100%碰撞測試大邁X5 C-NCAP正面100%碰撞測試

  從種種跡象可以看出,這輛大邁X5安全氣囊已經亮燈,提示出現故障。車行的售後服務站並未解決這樣的安全隱患。發生碰撞後,氣囊未能彈出也印證了氣囊的故障燈亮起不是空穴來風,但是用事故來驗證車輛故障成本實在有些高。2016年12月28日,中國汽車技術研究中心公佈的一批車型C-NCAP(中國新車評價規程)碰撞試驗結果,大邁X5以56.4分的好成績獲得2015版C-NCAP無形安全評價,這也成爲大邁X5的一個重要的宣傳亮點。從車輛正面100%碰撞試驗的現場照片可以看出,氣囊在碰撞的瞬間可以適時打開,對於主副駕駛員保護的重要性,如果氣囊不能在關鍵時刻發揮作用,再高的安全得分也只是數據而已。

  事故問題解析:

  汽車氣囊故障燈亮起有什麼意義?

  1、發動機自檢

  啓動時,指示燈會亮起,待自檢結束就會熄滅,大概5秒左右,這是正常現象,如果一直不滅說明有故障。

  2、假故障

  氣囊由線路控制,有很多原因都會導致氣囊燈亮起,比如電瓶嚴重虧電,氣囊就會反饋某個氣囊點壓力的信號,產生故障碼。

  3、真故障

  有多種原因都會導致故障,比如:安全氣囊故障、氣囊遊絲故障、碰撞傳感器故障、氣囊插頭鬆動、線路短路等,需要及時用診斷儀讀取代碼找到故障點進行排除並解決。

  在投訴平臺上,還有類似案例,另一位來自河南省洛陽市網名“桉樹上飛翔考拉”的網友也有類似的投訴。

  重點問題:發生碰撞事故未達到撞擊力度,氣囊未能觸發

  編輯點評:能不能把觸發需要的力量大小標註一下,我也好心裏有個數

投訴平臺截圖投訴平臺截圖
事故現場照片事故現場照片

  在2016年12月23日,在洛陽機場衆泰大邁4S店全款購買了一輛2017款衆泰汽車-大邁X5手動1.6L時尚版車型(官方指導價格6.99萬元)。2018年2月20日(農曆正月初五),車主駕駛大邁X5在洛宜快道線界處,發生單車碰撞護欄、綠化帶以及路肩的事故。碰撞後,前防撞鋼樑變形、水箱報廢、發動機變速箱掉落、前輪輪胎爆胎、左前輪掉落,同樣也出現安全氣囊沒有彈出的情況。車主與衆泰汽車廠家聯繫,對方態度極差,廠家認定撞擊力度不夠,未能觸發安全氣囊彈出。根據廠家給出的安全氣囊檢測報告,碰撞類型被識別爲不起爆碰撞事件,碰撞事件不滿足安全氣囊起爆條件,安全氣囊控制器沒有發出點火指令,綜上所述,該車安全氣囊系統沒有質量問題。”4S店與廠家堅持認爲是撞擊力度不夠,未能觸發安全氣囊彈出。

  車主在投訴中還提到,在買車時,4S店的銷售總經理親自接待,介紹衆泰汽車-大邁X5手動1.6L時尚版車型時,告知車主該款車型配有6個氣囊。但在事故發生後的檢驗報告卻寫着只有兩個氣囊。如果沒有發生事故,誰能真的去數數自己車裏究竟有多少氣囊,給大家個一個建議,最好還是自己去查查,避免被忽悠。

  通過新浪汽車投訴平臺的反饋,河南省洛陽市網名“桉樹上飛翔考拉”的網友,關於衆泰汽車-大邁X5關於嚴重交通事故安全氣囊不能彈出的相關投訴已經得到解決。46日,車主在平臺提出投訴;47日,廠家已受理;410日,廠家給出投訴答覆,並給出了相關事故調查報告;412日,車主表示廠家已經給予合理的處理。在新浪汽車投訴平臺、中國汽車召回網與中國法學會消法研究會的共同努力下,投訴得到了快速且滿意的解決。

  品牌相關鏈接

  如果你以爲這只是小概率事件,截止到2018年7月6日,在新浪汽車投訴平臺和新浪微博上,我們可以找到很多衆泰汽車的投訴或吐槽。其中包括衆泰T700、T600、SR9和新能源衆泰E200,問題也五花八門。

  衆泰 T600 2.0T 自動尊貴型,排擋杆多次鎖死

  http://auto.sina.com.cn/feedback/2018-04-30/detail-ifzvpatr2725481.shtml

  這位衆泰車主沒法忍,車裏這麼多黃黃的是什麼?

  http://k.sina.com.cn/article_6425367373_17efb534d001008t61.html?from=auto&subch=uauto

  衆泰T700一個月提車用車總結, 以及發現的一些毛病

  http://k.sina.com.cn/article_6534366371_1857a84a3001008sld.html?from=auto&subch=iauto

  SR9女車主17萬買衆泰 接二連三出故障

  http://k.sina.com.cn/article_6434951485_17f8d913d001008z8l.html?from=auto&subch=nauto

  衆泰E200兩個月問題多多,經銷商推諉扯皮!

  http://auto.sina.com.cn/feedback/2018-04-30/detail-ifzvpatr2724926.shtml

  編輯觀點:

  氣囊作爲被動安全系統的重要組成部分,如果在碰撞瞬間不能適時打開,後果不堪設想;另一方面4S店和售後服務站對於解決車輛問題沒有積極的態度,總在出事後纔會想辦法應對。在細節上總不能做到讓人滿意,推卸責任的態度,讓品牌的口碑和聲譽都會打折扣。畢竟車算是現代家庭三大件之一價格不菲,買車前還是要對性價比、實用性、保值率等方面進行綜合考量,安全心畢竟誰也不想費時費力浪費錢。

  投訴平臺使用方法:

  如果你在買車、用車中也遇到了類似情況,或是合法權益收到侵害,可以來到新浪汽車的投訴平臺,提交自己的投訴申請。

  第1步,在導航條中找到“投訴”點擊,進入汽車投訴平臺。

  第2步,在查找品牌或車型的搜索欄旁邊,就可以點擊我要投訴,

  第3步,進入編輯投訴內容之前,需要註冊或登錄新浪會員。

  第4步,需要綁定自己的手機號,以便廠家可以直接電話聯繫。

  第5步,進入了編輯投訴內容 ,建議需要投訴的車主儘可能詳盡的完成投訴內容的填寫,畢竟更加詳實的內容也方便平臺爲大家解決問題,有圖有真相才更加完美。

Bookmark and Share
|
關閉