北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奕歌探歌集體發力 緊湊級SUV硝煙再起

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 03:29   北京新浪網

  SUV在中國市場的火熱有目共睹,有些商家採取了非常成功的造車計劃以及營銷手段,造就了國內SUV銷量的神話,就比如哈弗。而有些車企在進軍SUV市場的腳步卻有些偏慢,不過合資車型畢竟還是有很多資本“慢慢悠悠”的,並且我也相信即使它們再慢,推出新車後的銷量也會非常可觀,就比如大衆探歌和即將上市的三菱奕歌。如果你今年內打算購買一輛緊湊型SUV,在國產和合資品牌間猶豫不決的話,看看今天的文章,或許對你會有一些幫助。

  奕歌這款車可能大家還不是很熟悉,畢竟它還沒有上市,目前也僅是在車展上爲廣大新浪網友做了實拍。該車定位於緊湊型SUV,新車有望於11月內上市。說實話,三菱本身的車型陣容較爲老舊,新鮮感不足。作爲一款全新設計的SUV車型,奕歌肩負起了三菱在中國乃至全球市場提高銷量的重任。第二輛車我選擇了剛剛上市不就的探歌,面對如此火爆的中國SUV市場,大衆僅僅安排了老途觀一員大將坐鎮,實在猜不出其用意如何。不過現在一汽大衆全新SUV車型探歌已經到來,從目前4S店的宣傳以及每日看車人數來講,這款車很有可能會成爲大衆的又一爆款車型。在中國市場內,一提到國產SUV誰賣得最好,那肯定是哈弗系列車型,所以最後我選擇了上市不到半年時間的H4,車齡較爲年輕。從數據顯示,哈弗H4上市後第一個月便達到了5000輛,此後月平均銷量保持在6000出頭,出色的銷售成績與哈弗潛心紮根中國SUV市場,以及成功抓住國人對SUV胃口有很大關係。

  姓名:奕歌

  父親:三菱

  國籍:日本

  出生日期:還在“母體”中(預計11月上市)

  屬性:緊湊型SUV

  性格:外觀極爲張揚,四驅系統厲害

  售價:個人猜測預計13-19萬

  奕歌的外觀採用了歐藍德的設計元素,從大燈處延伸到下方保險槓的鍍鉻裝飾條極具爆裂感,視覺表現張力十足。大燈的造型也採用了更爲犀利的樣式,與家族裏的其它車型有着明顯的設計區別。看來三菱的這款奕歌完全是針對年輕人而設計的一款車。車身側面,車頂的線條從B柱開始就急速下墜,營造出了蓄勢待發之感,這也是目前汽車設計界偏愛的一種設計手法。尾部方面給人的感覺同樣是精緻且精神,造型獨特的貫穿式尾燈一點沒有給前臉“丟臉”,無愧於“爲年輕人設計”的稱號。

  內飾方面就沒有外觀那樣激進了,個人感覺是經典與年輕的結合體式設計。三輻式方向盤爲現款樣式,造型談不上多運動,但使用起來的感受還是頗爲不錯的。即使是高配車型也還是機械儀表盤,這一點恐怕會讓與競爭對手的廝殺中稍敗下陣來。相比方向盤和儀表盤,該車的中控臺更加有看點。首先懸浮式的中控屏幕頗受年輕消費者的喜歡。其次整個中控臺的造型頗具層次感,造型也要比現款家族裏的其它車型更加年輕。

  配置方面,該車的高配車型配備了分段式的全景天窗,後排很遺憾沒有設置出風口,僅設置了一個電源接口。該車在舒適性配置上雖然並不完美,但是其殺手鐗是在同級裏強大的四驅系統。奕歌配備了三菱S-AWC四驅系統(超級全輪控制系統),它比一般的四驅系統強大的原因是因爲其在四驅的基礎上綜合控制了AYC,ACD,ASC和運動型ABS組件。使用該套S-AWC四驅系統不僅可以加強彎道表現,在各種路況下的行駛穩定性也有很大提高。

  動力方面,奕歌將搭載1.5T汽油發動機,匹配CVT變速箱。價格方面,結合同級緊湊型SUV的普遍價格區間,以及三菱自家勁炫ASX和歐藍德的售價來看,國產後的奕歌的售價肯定會與兩者有所交叉,個人預計起售價將在13-20萬之間。

  點評:三菱本身的產品線比較老舊,新車型的推出也比較緩慢。奕歌可以說是三菱的一款重磅產品,代表着全新家族理念以及肩負三菱銷量的重任。這款車有顏值,也有內涵。不過作爲緊湊型SUV來說,車身尺寸看起來並不是它的強項,所以如果想帶動三菱的銷量,現在就差一個合理且親民的價格了。

  姓名:探歌

  父親:大衆

  國籍:德國

  出生日期:2018年7月30日

  屬性:緊湊型SUV

  性格:顧家的同時又兼具一定運動感

  售價:13.98-20.98萬元

  探歌採用了大衆全新的家族式風格來進行設計,車頭最具亮眼的設計非環形LED日間行車燈(兼轉向燈莫屬)。新車整體較爲年輕、運動,從目前4S店的看車羣體來看,不僅侷限於年輕消費者,我想這就是大衆的精明之處,那就是設計的車型完全考慮到了不同年齡層消費羣體的偏好。探歌的車身尺寸爲4318×1819×1582mm,軸距爲2688mm,在緊湊型SUV市場裏還是頗具優勢。

  內飾方面,探歌不愧是出自於大衆旗下的車型。內飾的設計完全讓人找不到毛病也找不到太多設計上的亮點。中規中矩的設計讓其成爲了更偏向家用的SUV。高配車型的配置倒蠻豐富,比如全液晶儀表中控臺8英寸大屏等等。但這也只僅限於高配車型上,比如全液晶儀表,只有豪華型(19.08萬元)及再往上配置的車型纔有配備。

  其它配置方面,四驅車型上配備了多路況選擇模式,中間的MODE按鈕還可以切換駕駛模式(經濟、標準、運動、個性化)。全系標配的爲:後雷達發動機啓停上坡輔助自動駐車、車頂行李架、行車電腦、前排中央扶手、車載藍牙、LED日間行車燈、轉向輔助燈、霧燈、全車玻璃一鍵升降、後視鏡電動調節、後視鏡加熱、後座出風口等。其次例如可打開的全景天窗(起配車型:280TSI DSG兩驅舒適性,售價17.58萬)定速巡航(起配車型:230TSI DSG兩驅進取型,售價15.98萬元)6.5英寸中控臺屏幕(起配車型:280TSI DSG兩驅舒適性,售價17.58萬)等配置在高配車型上纔有配備。

  動力方面,探歌搭載了1.2T和1.4T兩款發動機,前者最大功率爲85kW,最大扭矩爲175Nm。後者低功率版本的最大功率爲96kW,最大扭矩爲225Nm;高功率版本的最大功率爲110kW,最大扭矩爲250Nm。而最低配車型200TSI 手動兩驅時尚型配備了5MT變速箱,其餘車型均爲7DCT變速箱。

  點評:儘管它的外觀很好看,內飾很耐看,但13.98-20.98萬元的價格對於這麼一款緊湊型SUV來說不免有些偏高。不過誰讓它的爸爸叫大衆呢!誰讓這裏是中國呢!所以我認爲探歌的銷量,將會很有看點。

  姓名:H4

  父親:哈弗

  國籍:中國

  出生日期:2018年3月25日

  屬性:緊湊型SUV

  性格:顧家又運動

  售價:10.60-11.60萬元

  基於成功的車型方案設計,哈弗的紅、藍兩個版本的車型滿足了更多消費者的購車需求。所以哈弗H4同樣採用了這一做法,而本次我選取了紅標版本車型來做介紹。紅標版的哈弗H4在外觀設計上我認爲大氣成分佔80%、年輕成分佔20%。而藍標版本車型的設計則是更傾向於年輕、運動。別看配置表有四款車型,但要拋出紅、藍兩標後,實則只剩下2款車型供消費者選擇。它的車身數據爲4420(藍標4410)×1845×1695mm,軸距爲2660mm,表現中規中矩。

  別看是哈弗的H4系列車型,內飾也是真傳大哥H6的整體樣式。整套內飾在如今的自主品牌裏具有非常高的設計水準,並且質感比以往的產品要上升了一個較大的臺階。另外紅、藍標兩種車型的內飾不像外觀那樣有明顯區別。全液晶儀表盤在兩款頂配車型上提供選裝,而9英寸中控屏幕爲全系標配。

  哈弗H4全系標配的有:後雷達倒車影像定速巡航發動機啓停上坡輔助自動駐車陡坡緩降無鑰匙啓動無鑰匙進入、行車電腦、前排中央扶手、中控9英寸大屏、車載藍牙、全LED大燈後視鏡電動調節自動空調後座出風口。這麼一列舉,自主品牌的超高性價比就凸顯出來了吧?而像電動全景天窗、車頂行李架、皮質方向盤、自動頭燈、感應雨刷這些配置只有頂配車型獨享。

  動力方面,哈弗H4低配車型搭載的是1.3T發動機,最大功率102kW,最大扭矩235Nm。頂配車型配備的則是1.5T發動機,最大功率124kW,最大扭矩285Nm。全系使用的是7DCT變速箱。

  點評:國產SUV市場的老大哈弗深知國人對於SUV車型的購買期待,說簡單點那就是外觀、內飾要好看,配置要豐富,最主要的是價格要定得合理。我們縱觀哈弗旗下的大部分車型,很多都達到了這些要求,所以銷量纔會那麼可觀。

  編輯點評:本期我找來了一款將於11月上市的三菱奕歌,一款已於7月底上市的大衆探歌、一款已於3月底上市的哈弗H4。兩位新來者的來意很明顯,那就是憑藉着自己出色的設計、獨家的技術、強大的品牌力來分割國內緊湊型SUV的市場。而作爲主場坐鎮的哈弗H4等系列車型,憑藉着自主品牌高配置、低價格的優勢,早已贏得了一片天下。在這裏我認爲探歌想要挑戰哈弗H4銷量的話,可能有些困難,因爲它的售價區間拉得太長,過高的價格勢必會影響消費者對它的青睞程度;而三菱奕歌這款車,外觀上的設計刷新了人們對於三菱的固有印象,更加犀利、運動的外觀,如果再加上一個豐富的配置和親民的價格,那麼我想這樣一輛合資車型非常有可能挑戰自主陣營裏的這些“常勝將軍”!

Bookmark and Share
|
關閉