北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

4s之爭 最低性能消費下的龍虎鬥

http://dailynews.sina.com   2019年10月21日 04:28   北京新浪網

  隨着新一代性能鋼炮國產AMG A35L上市的迫近,性能車國產的呼聲便越來越高,不可否認在小排量和高性能之間博弈誕生的鋼炮的確很滿足年輕人對於速度與性價比的雙重需求。而在排量稅與排放法規日益嚴苛的今天,2.0T引擎似乎也成爲了街轎(跑)的天花板。越來越多人對3.0L以上引擎的轟鳴聲的嚮往,只能在大尺寸SUV上得以實現。

  今天這個相對論的話題並非剛才提到的A35L,而是兩款在國外呼聲較高的入門級4s俱樂部街車。一個是今年4月剛剛亮相,另一個則是剛發佈官圖11月即將亮相。兩個勢均力敵的車型,其實背後還有不少可以說的事兒,我們這次只聊產品定位與特點。

  同樣爲激進的外觀設計,至少現階段,奔馳的倒梯形倒角設計逐漸讓人們接受,不過相比以前CL系列的經典線條,距離個人品味上熟識的美感仍有距離(此處不涉及美學)。寶馬的大雙腎設計已經融匯所有車系,2系自然不例外,但按照目前的車身比例,至少本次發佈官圖的這一視角,還需要讓大衆多適應一段時間多消化一下。

  客觀的講,新款M235i尾部設計會更討喜,沒能實現貫穿式尾燈,反而是豪華品牌對於個性化的一種詮釋。而CLA 35的尾部更具科技感,這與尾燈燈帶設計有直接關係。底部的尾脣略顯低調,也是因爲後邊還是CLA 45等更高性能產品留餘地。

  既然叫Gran Coupe,這一代的2系M版本車型顯然是看點十足,短鴨尾的設計足夠俏式,而相比看CLA 35,則更加的內斂,至少還是要再強調(吐槽)一下,略顯平庸且下垂的尾箱不是很精神。

  不同於前一代的M240i 和CLA 45的尾標,此次兩車非最高性能版本統一默契的降爲35,似乎又是在向對手致敬,真希望國內也廠家可以有一些較爲客觀的尾標準則參考(動輒就是40/45以上的尾標數字太晃眼)。

  坦率的說,M235i點陣式的網狀格柵、更激進的前包圍、黑色外後視鏡、藍色剎車卡鉗、四邊形的排氣、19英寸的運動輪圈不可謂不運動,而全新AMG CLA 35 4MATIC的設計基本保留了全新CLA級AMG-Line運動套件版的外觀設計,僅在細節方面有所區別。新車在後者基礎上換裝了窄幅雙鍍鉻條前格柵、帶擴散器的亮黑色後包圍下護板、雙邊共兩出式圓形鍍鉻排氣、18英寸AMG輪圈(可選裝19英寸),同時增加了後擾流板,至少在氣勢上依然處於勢均力敵。

  內飾層面一直是BBA裏比較有的聊的一塊,奔馳的視覺和觸覺方面一直是很美好的(討喜女性),而寶馬在這方面一直很粗狂(相對而言)。隨着新一代寶馬家族產品的推出,至少在黑科技和麪料方面,已經禁得起推敲和品評。目測M235i的座椅支撐性會更好,而CLA 35的內飾(聯屏設計)會略勝一籌。

  寶馬最新的手勢控制是最大看點,而奔馳則繼續玩起了出風口,話說這倆設計成本都不低,不管是否最終國產,首先是不希望閹割掉,其次是大屏的尺寸最好別跟版本掛鉤,實實在在的標配是最香的(此處可參考全新A級配置)。

  可以說CLA 35整體保留了全新A級車型的設計,雙10.25英寸大屏融合了全液晶儀表盤和中控屏,後者內置奔馳最新的MBUX車機系統,並採用了AMG專屬主題和顯示模式。消費者可選雙色調內飾配色,例如黑紅或黑灰搭配。64色LED氛圍燈也進一步提升了車內氛圍的靈活度。而M235i則會與全新1系共享設計,新車車內會採用已經在家族內逐漸普及的雙顯示屏設計,配備的全新三輻式多功能方向盤與全液晶儀表以及懸浮式中控屏相得益彰,同時檔把以及中控區域設計也與寶馬8系較爲相似。寶馬爲2系Gran Coupe提供了全景式天窗和iD7操作系統,這個很符合國人的需求。

  動力方面,AMG CLA 35 4MATIC搭載了一臺最大功率306馬力的2.0T發動機,峯值扭矩400牛·米,0-96km/h加速時間爲4.6秒。匹配7速雙離合變速箱和4MATIC四驅系統,後者帶有後橋扭矩矢量分配功能。而M235i xDrive則搭載高功率版本2.0T發動機,這也是寶馬旗下最強大的2.0T發動機,最大功率爲306馬力,峯值扭矩爲450牛·米。傳動系統或匹配8速手自一體變速箱,百公里加速數據暫無,但各位看官可以輕鬆預估出來大概的區間。

  據瞭解M235i 將會在德國萊比錫工廠生產,新車將會在11月開幕的洛杉磯車展完成首發。而基於寶馬FAAR前驅平臺的特性,也侷限了M235i的xDrive的操控極限,這一點上配備後橋扭矩矢量分配系統AMG CLA 35 4MATIC找回了一些自信。但不要忘記,M2/M240i M Performance和CLA 45 S等等都還沒有加入到本篇的討論範圍,在未來高性能鋼炮的對決中,這局的輸贏不會影響結果。

Bookmark and Share
|
關閉