北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

懲戒力度加大 深入推進車輛運輸車治理工作的通知

http://dailynews.sina.com   2018年05月11日 00:31   北京新浪網

  車輛運輸車治理又出文件!幾大部委頻頻密集推出通知,足以見得其對不合規車輛運輸車治理最後期限到來前的重視。

  5月10日,交通運輸部、公安部、工業和信息化部等三部委聯合印發了關於深入推進車輛運輸車治理工作的通知(交辦運函〔2018〕702號)(以下簡稱《通知》),再次強調2018年6月30日前要完成所有不合規車輛運輸車的更新退出,2018年7月1日起全面禁止不合規車輛運輸車通行。

  爲確保全面完成車輛運輸車治理工作任務目標,經徵求國內主要乘用車製造企業、整車物流企業和行業協會意見,做出了就深入推進車輛運輸車治理工作通知,方案主要體現在加大對企業監管、源頭管控、查處懲戒、保障服務、宣傳和規範執法力度這五方面:

  ♦企業監管

  《通知》指出,各地交通運輸主管部門要加強對本地區整車物流企業的監督檢查,全面覈查不合規車輛更新退出計劃執行情況與新車購置情況,按月上報轄區內重點企業不合規車輛運輸車更新改造情況,督促工作進展滯後的企業加快更新退出進度。同時,要督促乘用車製造企業根據整車物流企業車輛更新進度提前安排好運輸計劃,合理確定公路運輸價格,保障整車物流市場有序運行。

  ♦源頭管控

  在源頭管控方面,《通知》要求各地交通運輸主管部門要強化對乘用車集中裝車點、物流場站、乘用車製造企業生產廠區的監督檢查,發現不合規車輛運輸車未在申報系統申報、與申報信息不符、超出退出期限的,依法對車輛駕駛人及物流場站進行處罰,並將查處情況和涉及的車輛運輸車所屬企業信息逐級報告至交通運輸部運輸服務司,由交通運輸部取消違規整車物流企業所有不合規車輛的過渡期。

  要督促轄區內高速公路經營管理單位,按照《交通運輸部辦公廳關於進一步加強車輛運輸車第二階段執法檢查工作的通知》(交辦運函〔2017〕1213號),在高速公路收費站入口對車輛運輸車掛車進行覈查比對,對未在申報系統申報的、超出退出期限的不合規車輛運輸車予以勸返。2018年7月1日起,禁止不合規車輛運輸車駛入高速公路。

  ♦查處懲戒

  《通知》要求加大查處和懲戒力度,明確了查處和懲戒的幾項重點:

  一是對不合規車輛運輸車,要認真核查車輛運輸車行駛證信息,並使用“車輛運輸車治理APP”或“12328”微信公衆號對不合規車輛運輸車掛車退出期限進行覈查。從2018年5月21日起,對於仍在整改期內的不合規車輛運輸車,各地交通運輸部門、公安交通管理部門不得以車輛運輸車超長、超寬、超高、非法改裝、未經道路運輸證年度審驗、未進行安全技術檢驗等理由禁止其駛入高速公路或者進行處罰。對於超出退出期限或未在申報系統申報的不合規車輛運輸車,將依據《道路交通安全法》相關規定進行處理。

  《通知》羅列了達到強制報廢標準、公告牌證作廢的,屬於非法改裝車輛的,屬於拼裝車輛的,車輛識別代號與行駛證不一致的,以及存在上述4項情形的,都列出了具體法律條文和處罰方式,同時,還包括裝載長度、寬度超出車輛運輸車外廓尺寸,特別是雙排裝載、乘用車雙軸裝載於車輛運輸車車廂後立柱外側、在渡板等輔助裝置上裝載乘用車的,不論是否超出退出期限、是否在申報系統申報,公安交通管理部門依據《道路交通安全法》第九十條、《道路交通安全法實施條例》第五十四條規定,處二十元以上二百元以下罰款,並記分。

  二是對合規車輛運輸車,凡裝載符合要求的,即:平頭鉸接列車裝載6輛及以下,長頭鉸接列車裝載7輛及以下,中置軸車輛運輸車裝載8輛及以下,且裝載長度、寬度未超過車輛運輸車外廓尺寸限值的,暫不對超高進行處罰。裝載數量超過上述數值的,將依據《道路交通安全法》、《道路交通安全法實施條例》相關規定進行處理。

  三是對違規裝載和運輸的企業及當事人,各地交通運輸主管部門要按照《交通運輸部辦公廳關於界定嚴重違法失信超限超載運輸行爲和相關責任主體有關事項的通知》(交辦公路〔2017〕8號)的要求,將嚴重違法失信超限超載的乘用車製造企業、整車物流企業、車輛運輸車及其駕駛人等相關責任主體違法失信信息彙總報送至交通運輸部。交通運輸部定期彙總後提供給簽署備忘錄的各部門,由各相關部門按照國家發展改革委等36個部門《關於對嚴重違法失信超限超載運輸車輛相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》(發改財金〔2017〕274號)約定內容,依法依規實施聯合懲戒。

  ♦服務保障

  在保障服務方面,《通知》指出了三項內容:

  一是對於符合國家標準要求的平頭鉸接列車、長頭鉸接列車、中置軸車輛運輸列車,各地交通運輸部門、公安交通管理部門不得以未在申報系統內申報等理由拒絕其駛入高速公路或進行處罰,不得把中置軸車輛運輸車視作全掛車禁止駛入高速公路或進行處罰。

  二是各地公安交通管理部門、道路運輸管理機構要加強對車輛註冊登記、市場準入的監管,依法受理合規車輛運輸車註冊登記、市場準入申請。對符合《道路機動車輛生產企業及產品公告》(以下簡稱《公告》)及《汽車、掛車及汽車列車外廓尺寸、軸荷及質量限值》(GB1589—2016)等國家標準的合規車輛運輸車,要及時予以辦理機動車登記、安全技術檢驗和發放《道路運輸證》,保障企業做好車輛更新購置工作。對符合《公告》及國家標準,但裝載後高度易超過法定限值的車輛運輸車,工業和信息化部門要組織對車輛運輸車車型優化改進進行研究論證,進一步提高車輛的設計合理性、安全可靠性,限期清理相關公告車型;在《公告》有效期內,公安交通管理部門、道路運輸管理機構暫予辦理機動車登記和發放《道路運輸證》。對不符合國家標準的車輛運輸車,各地機動車安全技術檢驗機構不予通過檢驗,公安交通管理部門不予註冊登記,道路運輸管理機構不予發放《道路運輸證》。

  三是各地公安交通管理部門要優化城市通行管理措施,結合本地實際,科學設定車輛運輸車城市通行的時間和線路,爲合規車輛運輸車進城配送提供便利。

  ♦宣傳和規範執法

  同時,宣傳和規範執法也對車輛運輸車的治理起到非常重要的作用,《通知》特別對此提出了要求:各省級交通運輸主管部門、公安機關交通管理部門要協調行動,加強對治理政策和執法要求的宣傳解讀,加強對基層一線執法人員的教育培訓, 確保準確把握政策、嚴格落實到位。

  要充分發揮行業協會作用,在2018年5月21日前把治理政策要求和處罰規定宣傳到每一家乘用車製造企業、每一家整車物流企業和每一名車輛運輸車駕駛人。要督促整車物流企業挑選駕駛經驗豐富、持有A2準駕車型駕駛證的駕駛人駕駛中置軸車輛運輸車,並提前進行必要的駕駛技能培訓,以適應中置軸車輛運輸車特點,保障行車安全。要堅持文明規範執法、理性平和處置,堅決防止因執法不當引發個人極端事件。要加強督導檢查,健全投訴舉報機制,及時查處糾正執法不規範、不作爲、亂作爲等問題。

  多項密集發佈的通知文件,將車輛運輸車的治理又提到了一個新的高度,以保障治理任務的順利達成,行業規範發展指日可待。

Bookmark and Share
|
關閉