北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瑞士銀行分析師:特斯拉到第四季度需要融資

http://dailynews.sina.com   2018年06月02日 07:37   北京新浪網

  (新浪汽車 6月2日報道)特斯拉一直是資本市場的寵兒。自2010年首次公開募股以來,該公司股價已上漲逾150%,市值超過了老牌汽車製造商福特和菲亞特克萊斯勒(FCA),同時僅落後於通用汽車幾十億美元。

  隨着特斯拉陷入自稱的“生產地獄”狀態,分析師和投資者開始對特斯拉在不籌集額外資金的情況下保持正常運營提出了質疑。由於特斯拉的債券受到衝擊,市場動盪不安,資本的可用性和成本也受到質疑。

  根據公佈的季度財報,在今年第一季度末,特斯拉手中擁有26.7億美元現金,而去年年底擁有33.7億美元。也就是說,特斯拉在第一季度燒掉了10.5億美元。這一數額低於此前每個季度平均14與美元的虧損。

  5月份,彭博的數據顯示,特斯拉的自由現金流已經連續5個季度出現負增長,從2016年底到2017年底的12個月週期內,特斯拉每季度的負自由現金流量至少有5億美元。按照特斯拉平均每分鐘消耗6500美元的速度,它的資金或將在2018年底消耗殆盡。

  分析師稱,在第一季度末儘管特斯拉手中擁有 27億美元的現金,但其中大部分資金都被“套牢”了。

  上個月,全球知名投行高盛稱,在未來18個月裏,特斯拉可能需要新投入100億美元才能維持運營,滿足生產需求。

  “從目前的運營、預期的新產品支出和新增產能狀況來看,我們預計特斯拉可能需要在2020年之前籌集超過100億美元的外部資本。” 高盛分析師Tamberrino說道,“我們認爲,這一水平的資本交易可以通過多種途徑來融資,包括髮行新債券、可轉換債券和股票。我們看到,特斯拉可以爲到期債務進行再融資,並籌集增量資金,這將使特斯拉能夠爲其增長提供資金。”

  現在,瑞士銀行分析師科林·蘭甘(Colin Langan)表示,“特斯拉至少有26億美元的債務即將到期。此外,它的27億美元現金,約8.8億美元在國外(可能很難獲得),客戶存款的10億美元將會隨着交貨量的增加而減少。因此預計到第2018年第四季度,特斯拉將需要額外資金,以降低其資產負債表的風險。”

  然而,如果特斯拉再進行融資,那麼其信用評級即可能再次遭到下調。3月份,權威信用評級機構穆迪已經將特斯拉的企業家族信用評級從B2下調至B3,並將該公司的高級債券的信用評級從B3下調至Caa1,同時將其前景展望從穩定下調至負面,理由是Model 3的生產速度嚴重滯後和公司財務狀況緊張。

  Oppenheimer分析師科林•拉斯(Colin Rusch)表示,“鑑於過去一年高管離職的速度以及供應商爲達到生產目標而承受的壓力,特斯拉資金燒盡是說得通的。”

  同時,拉斯表示,“我們認爲投資者能夠預期到,特斯拉將需要更多資金,特別是考慮到管理層承認其將在中國建設製造工廠、電池廠以及生產Model Y、新款跑車和半掛卡車Semis,這些都需要資金。”(張婷)

Bookmark and Share
|
關閉