北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

FCA未來5年Jeep打頭陣 克萊斯勒品牌前景堪憂

http://dailynews.sina.com   2018年06月03日 10:19   北京新浪網

  (新浪汽車 6月4日報道)在FCA集團新的未來五年產品規劃中,菲亞特、克萊斯勒以及道奇三大品牌並沒有得到重點關注,無論是首席執行官馬爾喬內還是其他FCA的高層管理人員對這三個品牌的任何一個都沒有做具體的產品介紹。不過,馬爾喬內否認了道奇和克萊斯勒將會消亡的傳言。儘管倖免了被“開除” 的命運,但長期前景仍然不明朗。

  可以預測,只要管理者無法從菲亞特、克萊斯勒或道奇品牌身上找到更多盈利的方式,那麼他們就會放棄。相反,在未來五年,菲亞特克萊斯勒承諾向那些現在能賺更多錢並且可能在未來帶來更高的回報的品牌包括吉普Jeep、阿爾法•羅密歐、瑪莎拉蒂以及Ram上投入數十億美元。

  克萊斯勒以及道奇品牌的市場已經相當萎縮。目前,克萊斯勒僅有兩款車型300轎車和Pacifica小型麪包車,而道奇擁有五款車,包括Charger 、Challenger、Journey 和Durango SUV、 Grand Caravan小型麪包車。

  與擁有更多產品線、強大的工程團隊以及經銷商的Jeep和Ram品牌相比,克萊斯勒和道奇品牌的營收微不足道。除非FCA向克萊斯勒和道奇投入大量資金開發新車型,否則它們不會擁有強勁的銷量增長和市場份額。

  然而,馬爾喬內對資本效率的把控是出了名的,一直以來的計劃都是將FCA的資源集中在具有優勢的細分市場上。因此,他表示,菲亞特克萊斯勒未來5年75%的投資將用於Jeep、Ram、阿爾法·羅密歐和瑪莎拉蒂等品牌。可以推測,用在菲亞特、克萊斯勒以及道奇三大品牌身上的投資最多爲25%。

  目前來說,Pacifica、300、Charger以及 Challenger車型 是安全的,不會退出歷史舞臺,但也是僅限於目前。根據馬爾喬內在最後三年的做法來看,集團的大部分資金和技術資源都在向能夠盈利的產品傾斜。這也是Jeep一直在不斷增加新車型,一直在壯大的原因。

  馬爾喬內曾表示,希望Jeep品牌銷量在2022年前能夠翻倍。2009年,全球每售出23輛SUV就有一輛來自Jeep品牌。2018年,這一比例是1/17。到2022年,計劃實現1/12。未來,Jeep的目標是佔全球SUV市場的20%。

  未來5年,Jeep品牌將在3個全新的細分領域作以鞏固:小型SUV,中型皮卡以及大型SUV。在新能源領域,至2021年,Jeep品牌所有車型均將採用電動版本,到2022年,品牌將提供10款插電式混合動力車型和4款純電動車型。

  據預測,Jeep品牌市值已高達220億美元,而且利潤佔到FCA集團的70%多。因此,Jeep纔是FCA集團的重中之重。這也是FCA不再生產道奇Dart的原因,而生產菲亞特200的工廠也被改裝成了生產全新Ram 1500皮卡。

  FCA已經重組了一些美國工廠,以提高利潤豐厚的SUV和卡車的產量,同時停止生產無利可圖的轎車。FCA也計劃將意大利工廠轉向生產阿爾法·羅密歐、Jeep和瑪莎拉蒂,並將局部的大衆市場產品限制在某些市場,甚至直接停止生產或轉移到其他地方。

  因此,Jeep、阿爾法、瑪莎拉蒂等盈利品牌產品線的擴張將大大“壓榨”其他品牌的量產,這其中包括克萊斯勒、菲亞特以及道奇。

  根據馬爾喬內的說法,菲亞特品牌的市場將主要在歐洲,但相應的車型會減少,不過會加碼電動化。菲亞特500X和菲亞特500L的混合動力版本將與菲亞特500 GreenFamily(即菲亞特500車型的純電動版本)以及全新Giardiniera車型一同組成全面電動化的菲亞特500車型家族。

  “菲亞特品牌在歐洲市場將被限制在更加獨特的領域,”馬爾喬尼說,“我們的計劃是重點關注那些能夠(盈利)支撐全新電動技術開發的菲亞特車型上。”

  菲亞特品牌將繼續留在拉丁美洲市場,而“在北美自由貿易區或亞太地區討論大量銷售將是浪費時間”。馬爾喬內說,菲亞特品牌不會離開美國,因爲“它的一些產品將在這個市場上佔據一席之地,包括純電動500。”

  而在中國這一市場,根據彭博社援引知情人士稱,由於菲亞特品牌車型未獲得消費者的認可和歡迎,因此將被叫停銷售。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行