北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

自動駕駛時代即將到來 人們該喜還是該憂?

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 09:06   北京新浪網

  (新浪汽車 6月14日報道)一些經濟學家和交通學者表示,人們對於自動動駛汽車將取代大量司機的擔憂有些言過其實,相反自動駕駛會使得交通更爲廉價、安全、無污染。

  日前,保障美國未來能源 (SAFE) 組織聯盟發佈了一份報告指出,專家保守地估計,到2050年,自動駕駛汽車每年的經濟回報將達到8000億美元,累積經濟效應會達到63000億美元,大大減少公路交通事故和擁堵,以及爲通勤者省出從事其他活動的時間。自動駕駛的經濟效益可能比預測的大得多,因爲技術還在發展的早期階段,因此全部的潛力範圍仍不清楚。

  這份名爲《美國的勞動力和自動駕駛未來》的報告建議政府應創造一種環境,讓企業能夠迅速開發自動駕駛汽車,同時讓人們做好準備,接受新技術以適應未來工作。

  “由於社會大部分羣體將受益於自動駕駛的部署,因此推遲部署將嚴重、故意傷害公共福利,儘管自動駕駛也會對人們的就業帶來一定的影響。政策制定者可以通過有效的計劃,確保那些可能失去工作的人的利益得到很好的保護,而不是拖延自動駕駛汽車帶來的好處。”

  ASFE組織的目標是量化自動汽車的好處,以幫助向政策制定者提供信息,並確保監管新興行業的法規與任何潛在風險成正比。

自動駕駛汽車的經濟效益自動駕駛汽車的經濟效益

  ASFE警告稱,許多報告預計由於自動駕駛會帶來大量人(比如司機等)失業,往往造成衆多最壞的情況,但這些報道中的許多擔憂是沒有根據的。

  ASFE報告稱,到本世紀30年代初,無人駕駛汽車將使得交通相關就業人數減少0.06%,到本世紀中葉減少0.13%,但自動駕駛汽車在一年內帶來的好處將使數十年累計失業人數造成的損失相形見絀。

  報告還稱,自動駕駛汽車將大大推動生產力和生活質量的提高,帶來的經濟效益完全能夠負擔起對“下崗工人”的再培訓上。

  報告補充稱,自動駕駛將爲商業駕駛業務包括卡車、公共汽車等帶來更多好處,這些行業中的職業司機比普通司機要多。但由於越來越少的年輕人對商業運輸這種艱苦的生活方式感興趣,卡車運輸公司已經面臨着司機短缺的問題。毫無疑問,自動駕駛可以解決這一問題。(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉