北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

車企年中考成績公佈:北汽跑贏大盤增長7.6%

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 00:41   北京新浪網

  隨着“你好,7月”的來臨,2018年正式步入下半程賽道,而上半年的成績,在這幾天迎來了集中放榜日。

  7月9日,北汽集團發佈了上半年經營業績:實現整車銷售120.3萬輛,同比增長7.6%,保持行業第五位,在整車銷量回升同時,我們效益也再創新高,營業收入同比增長9.5%,利潤總額同比增長17%。“上半年北汽集團經營指標呈現出‘利潤增長高於收入增長,收入增長高於銷量增長’的良好趨勢,也反映了目前北汽集團整體的高質量發展。”北汽集團黨委常委、副總經理蔣自力表示,“未來北汽集團將繼續發揮集團化優勢,實現資源的可持續發展。”

  今年上半年,北汽集團緊緊圍繞“高、新、特”做文章,在整車業務板塊實現了多點突破,整車總銷量達到120.3萬輛,同比增長7.6%。

北汽集團黨委常委副總經理蔣自力北汽集團黨委常委副總經理蔣自力

  “高”——堅持高端製造、高端產品。上半年,北京奔馳延續高增長態勢,抓住豪華車市場快速增長良機,發揮產品競爭優勢,上半年實現銷售25.2萬輛,同比增長19.6%。福建奔馳同樣保持強勁上升勢頭,V級車和威霆換代車型銷量增長明顯,上半年銷售1.3萬輛,同比增長40%。北京現代銷量及效益指標已從去年下半年開始逐步回升,今年上半年銷量完成38萬輛,同比增長26.2%,重回主流車企行列。

  “新”——加強自主創新研發,加快新能源步伐。北汽集團持續保持新能源汽車市場領先優勢。北汽新能源上半年實現整車銷售5.4萬輛,同比增長78.5%,市場佔有率保持全國第一、全球前三。細分車型方面,EX360自3月底正式上市以來,佔據細分市場銷量第一,待交付訂單數量仍有約1萬輛,成爲爆款車型。

  “特”——承擔好國家任務,強化越野車優勢。北汽越野車已經成爲集團差異競爭的殺手鐗,汽車市場的新主流。上半年銷售1.4萬輛,同比增長37.0%,保持自主品牌硬派越野市場領軍地位。

  北汽集團已確立了以全面新能源化爲重要特徵的“引領2025”戰略,到2025年,要建成世界級的新能源汽車科技創新中心和世界級的新能源汽車企業。今年3月,由北汽集團牽頭建設的中國首個國家級新能源汽車技術創新中心正式成立。

  據瞭解,北汽集團與戴姆勒共同投資超過119億元人民幣,佈局新能源豪華品牌;與滴滴出行簽署戰略合作框架協議,雙方將深入開展在新能源汽車運營、大數據應用、出行服務、定製車及換電等領域的業務合作,共同推進新能源汽車的發展與應用,提升我國新能源汽車產業整體技術水平;與麥格納戰略合作,雙方將在江蘇省鎮江市成立合資公司,致力於打造對外開放共享的高端智能純電動汽車研發與製造中心,並計劃首先投產北汽新能源高端品牌ARCFOX的相關車型;與華晨集團簽署戰略合作框架協議,共同開拓東北及全國新能源汽車市場,將在新能源公務用車、出租車、網約車、私人用車、速遞物流車及分時租賃領域展開合作,共同致力於新能源汽車在瀋陽乃至東北市場的示範推廣,未來進一步拓展至全國市場。

  從傳統的製造型企業向製造服務型及創新型企業進行戰略轉型,北汽集團圍繞出行服務展開的戰略新興業務保持了良好的發展態勢。

  共享經濟市場總體保持高速增長,共享經濟已然成爲創新驅動發展的時代縮影。華夏出行充分利用“互聯網+”、大數據等科技載體,積極打造全鏈條生態系統,目前運營車輛總規模達1.8萬輛。在商務分時業務領域,華夏出行推出的“摩範出行”規模效益穩步增長,上半年先後在鄭州、杭州、福州等全國14個城市上線運營,運營車輛規模5500輛,在線率達72%,運營網點約1200個,註冊會員36萬人(有效會員約15.5萬人),累計訂單49萬單。在公務分時業務領域,“北京出行”目前投放車輛7072臺,運營網點443個,會員規模5萬餘人,行駛里程1043萬公里。

  北汽產投公司承建的“中國汽車產業知識產權投資運營中心”獲國家知識產權局批覆;北京通航P750XL機型順利獲得國內批量生產的許可,小青龍無人直升機成功試飛;興東方科技公司雲南東方皓月現代循環農業項目正式落地;現代化循環農業項目正式落地。潮白水悅棚改定向安置房項目全面啓動。

  上半年成績的取得得益於北汽“集團化”和“頭腦型總部”優勢的充分發揮,更爲下半年的繼續前行打下了堅實的基礎。

  此次溝通會,北汽集團也公佈了下一步的重點工作。打造“高精尖”產業結構方面,北汽將重點建設原有自主品牌乘用車產能轉型升級而來的北京奔馳順義工廠;配合國家新能源汽車技術創新中心產業化落地,北汽新能源計劃在京建設新能源亦莊高端智能工廠和新能源動力系統基地,兩個項目計劃總投資70億元,最終形成年產10萬輛新能源整車和年產40萬套一體化電機電控總成的生產能力。

  發展新能源方面,北汽集團將建設以國家新能源汽車技術中心爲核心的研發生態體系,加速實施全面新能源化戰略;將堅持EV、PHEV和燃料電池三線並舉的技術路線,同步發展充電與換電模式;將加強智能化、網聯化等新興技術的深度融合;還將加強新能源產業生態建設,推進智能充換電網絡佈局,搭建充換電信息服務雲平臺,推動充換電運營服務品牌化。

  與此同時,圍繞服務國家重大戰略和首都“四個中心”戰略定位,北汽集團把京津冀協同發展、非首都功能疏解,與北汽集團在全國範圍的產能結構調整和資源優化佈局進行通盤統籌,有序推進。此外,還將進一步深化國企改革,推進資產證券化工作。北汽新能源目標三季度正式上市,將成爲A股新能源第一股;北汽鵬龍H股IPO項目也將正式啓動。

  2018年是深入貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是北京汽車工業成立60週年,也是北汽集團深入實施“十三五”規劃、踐行轉型戰略承上啓下的關鍵一年。下半年,北汽集團將繼續以提質增效爲中心,以“兩個轉型”爲主線,不斷加大自主創新和改革力度,向實現“十三五”戰略轉型宏偉目標繼續前行。

Bookmark and Share
|
關閉