北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寶馬百度簽署備忘錄 深化自動駕駛技術落地

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 01:01   北京新浪網

  新浪汽車訊

  7月10日,在中國總理李克強造訪德國期間,中德兩國總理共同出席了在柏林舉行的中德汽車自動駕駛展示活動。百度與寶馬集團籍此契機宣佈,雙方簽署了一份諒解備忘錄。

  根據這份諒解備忘錄的內容,寶馬集團將作爲理事會成員加入阿波羅(Apollo)開放平臺。這標誌着寶馬集團和百度在自動駕駛領域將開啓又一段全新的合作伙伴關係。雙方將一起致力於爲中國消費者帶來安全、便捷和智能的出行體驗。

百度副總裁、智能駕駛事業羣組總經理李震宇(左)寶馬集團負責研發的董事傅樂希先生(右)百度副總裁、智能駕駛事業羣組總經理李震宇(左)寶馬集團負責研發的董事傅樂希先生(右)

  百度總裁張亞勤博士表示:“Apollo是一個面向全球合作伙伴、開發者的自動駕駛開放平臺,Apollo的發展打破了自動駕駛技術的地域邊界,促進全球範圍跨國界、跨產業的協同合作。寶馬集團與百度一直都在積極佈局智能汽車,並在自動駕駛願景上達成了高度一致,多年來我們保持着緊密的聯繫。此次寶馬加入Apollo理事會,雙方將繼續強強聯合,推動全球自動駕駛產業更進一步發展,爲消費者帶來更舒適的駕駛、乘坐體驗。”

  寶馬集團負責研發的董事傅樂希(Klaus Fröhlich)表示:“汽車行業與科技行業之間的強強聯手,是成功推進自動駕駛技術發展的關鍵。我們正在努力爭取全球技術標準的統一,以解決目前關於發展進度和監管框架的地區性差異。隨着寶馬集團和百度的合作,我們能夠加速落實用戶具體需求和技術方案之間的對接,儘快把我們對於自動駕駛的願景帶給中國消費者。”

寶馬集團董事傅樂希(負責研發)寶馬集團董事傅樂希(負責研發)

  寶馬集團目前正在開發自動駕駛平臺能夠實現3級到4級甚至5級的自動駕駛技術(也即高度自動駕駛到全自動駕駛),同時還能爲處於2級的高級駕駛輔助系統提供技術解決方案。這個可拓展的自動駕駛解決方案是通過與科技行業和汽車行業的多個合作伙伴共同協作的結果。爲了這個領先的概念,合作伙伴們都貢獻了技術、資源和知識產權資產。

  百度Apollo是一個開放的平臺,能夠給自動駕駛汽車搭載的各種特性和功能提供一個完整、安全、可靠的解決方案。自2017年7月公佈以來,Apollo生態已聯合了118家來自汽車和技術領域的全球合作伙伴。Apollo的成功之處在於,這個平臺把開發者和合作夥伴聯合在一起,通過開放的特性和資源的分享共同加速實現技術創新。

  此次諒解備忘錄的簽署也是寶馬集團和百度近期在網聯車領域合作之後的再次攜手,標誌着百度與寶馬集團在推動自動駕駛生態系統建設領域的合作進展到更深入的層面。

  寶馬集團作爲最早開展自動駕駛技術的國際汽車廠商之一,已經在全球擁有超過十年的研發經驗和基礎。中國是世界上交通基礎設施和駕駛場景最複雜的國家之一,本土研發成爲了自動駕駛技術完善的關鍵。2014年,寶馬便在中國開啓了自動駕駛技術的開發。2017年寶馬在全球包括中國,投入了40輛自動駕駛測試車進行四級自動駕駛技術的道路測試,2018年測試車的數量將增加至80輛。寶馬始終將駕駛安全性視爲重中之重,計劃在自動駕駛車輛量產之前在全球完成兩億公里的測試里程。

  寶馬集團不斷推進自動駕駛技術的研發,2018年5月,寶馬成爲首家在中國獲得自動駕駛路試牌照的國際整車製造商。寶馬集團上海研發中心於今年6月遷入面積更大的新辦公地址,其職能部門之一的互聯駕駛與自動駕駛研究院致力於打造更加安全、便捷、智能化的未來出行方式,從客戶需求、技術發展、技術標準合作和政府法規方面推動自動駕駛的發展。截至6月,寶馬已在中國完成了20萬公里的模擬道路測試和近3萬公里的實際道路測試。未來,寶馬集團還將繼續增加在研發領域的投入,實施面向未來的全新“第一戰略”,引領未來出行方式的變革。

Bookmark and Share
|
關閉