北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

特斯拉上海工廠需要2年完成 負債累累建廠資金來源成疑

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 10:11   北京新浪網

  (新浪汽車訊 7月11日報道)

  特斯拉官方表示,其與上海市人民政府簽署了一份建廠諒解備忘錄,規劃年產50萬輛純電動整車。這是特斯拉在除美國之外建造的首座工廠,將使得特斯拉全球產量翻倍。

  “在獲得所有必要的批准和許可後,預計不久會開工建廠。從建廠到工廠正式生產需要2年時間左右,然後再過2-3年年產量最大可以達到50萬輛。特斯拉非常專注於中國市場,我們期待爲那裏的客戶打造更多的汽車。”特斯拉發言人表示。

  上海市政府在一份聲明中表示,其將積極支持特斯拉公司在上海設立集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉子公司和電動車研發創新中心,推動創新技術成果轉化。

  特斯拉一直在與中國進行談判,希望在華開設獨資工廠,以幫助其提升在中國快速增長的電動汽車市場的地位,並避免高額進口關稅。

  根據市場調查機構LMC Automotive的數據,2017年,特斯拉在中國銷售了14,779輛電動汽車,大約佔中國電動汽車市場3%的份額。同時,2017年,特斯拉在華營收額突破20億美元,約佔特斯拉總營收的17%。

  馬斯克曾表示,特斯拉預計會從2020年開始在中國生產電動汽車。按照規劃,特斯拉在中國將生產Model 3轎車和Model Y緊湊型SUV車型。這些車將在中國市場銷售,也可能會在亞洲其他地區的其他國家進行銷售。

  然而,特斯拉在華建廠也引起了分析師的疑惑,即:建廠資金將從何而來?儘管馬斯克曾表示,特斯拉今年的現金流將爲正。但分析人士預計,該公司將不得不籌集資金爲一系列新項目提供資金,包括推出一款電動半卡車、一款緊湊型SUV,以及馬斯克計劃在中國和歐洲建廠的計劃。

  根據特斯拉2018年第一季度的財報,公司收入有所增加,但虧損持續擴大,創下了7.85億美元的季度虧損紀錄。2018年第一季度,特斯拉的自由現金流爲負10億美元。也就是說,特斯拉在第一季度燒掉了10億美元。一些分析師指出,按照特斯拉當前的燒錢速度,如果不進行更多融資,這家已創建15年的公司很可能會在今年耗盡所有現金。

  投行Cowen&Co分析師傑夫·奧斯博恩預計,爲了使公司的現金儲備保持在10億美元以上,特斯拉需要在今年第四季度通過出售股票融資30億美元,並在2019年年底之前需要再融資20億美元。

  特斯拉專家安頓-瓦爾曼(Anton Wahlman)說,“甚至連看好特斯拉的大多數人也不會否認,該公司正面臨着債務問題。”

  儘管馬斯克公開多次表示特斯拉不需新融資,不過特斯拉之前也作出過類似的聲明,但還是照樣融資了。早在2016年,馬斯克曾表示,特斯拉不需要籌集資金以大規模生產Model 3,但是到了2017年,特斯拉不僅籌資兩次,背上共計約30億美元的混合股本債券,同時出售其5%股票給騰訊。

  中國汽車工業協會常務副會長董揚此前在接受新浪汽車採訪表示,特斯拉在上海建廠不順利,其主要問題不是出在政策環節,而很可能是資金,“因爲特斯拉當前盈利狀況很不好”。

  因此,在獲得所有必要的批准和許可後,特斯拉能否有資金以及從何處籌集基金在華建廠,將是一個值得關注的問題。(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉