北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

車和家折戟SEV再推SUV 新品技術路線前景不明

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 01:09   北京新浪網

  (本文轉自時代週報)

  “我希望大家最後的評價不是談論李想做了什麼樣的產品,而是說他構建了汽車行業裏最好的組織和團隊。” 7月1日,車和家創始人李想在通發全公司的一封內部信中寫到。

  作爲一家成長髮展僅三年的新生汽車企業,李想認爲未來10–15年裏企業競爭的關鍵,將是一個具備快速成長能力的公司組織。

  4個月前,在拿下30億元的B輪融資後,李想同時也確認了其SEV(小型電動車)項目已陷入停滯。這樣一來,令到車和家原本在今年上市首款產品的計劃也不得不往後再推一年。最近,李想宣佈今年下半年公司的首款車型將進行亮相,預計2019年上市。據悉,這是一款最大續航里程將超過 1000 公里的中大型SUV。

  據瞭解,採取大容量電池組配合大功率增程發電系統,是車和家首款產品的關鍵手段,該公司希望以此徹底消除消費者對里程與充電的焦慮。

  然而,對於增程式混合動力汽車迄今一直未能在中國新能源(5.450, 0.04, 0.74%)市場取得熱捧的情況下,這款車型最終是否能使得車和家在眼下這場造車新勢力大混戰中倖存下來,仍是未知。截至時代週報記者發稿,車和家方面未針對車型以及企業定位相關問題作出回覆。

  在李想的規則中,2019年和2025年將是公司發展的兩個關鍵節點。前者是首款車型的量產交付時間,後者是其無人駕駛商業化運營實現的時間。這樣看來,留給李想的時間已然不多。

  糾正戰略

  2015年前後,前汽車之家創始人李想與前易車網董事長李斌都作出了一個職業生涯中最爲關鍵的決定,那就是毅然從互聯網轉戰新能源造車。與李斌創辦的蔚來汽車不一樣,李想的“車和家”一開始並不打算走高端路線,而是打造“小而美”的小型電動車。

  於是,在李想的規劃下,車和家率先用以攻打市場的,將是一款面對共享汽車使用羣體的SEV,該車型的續航里程將超過100公里,不僅支持自由換電、遠程OTA升級、4G網絡覆蓋等功能,更重要的是,SEV上路之後,車和家也會先在巴黎和舊金山試水,啓動共享出行業務。

  “共享單車很好地解決了0–3公里/次的出行,而SEV爲解決0–20公里/次風雨無阻的共享出行量身打造。”李想表示。

  然而,今年3月,李想表示,在與滴滴達成戰略合作後,這個共享SEV的項目已被擱置。“車和家做網約車業務的時機,因滴滴的出現而提前了3–4年。”提及與滴滴這樣行業巨頭的合作,李想當時顯得非常興奮。

  據《財經》報道,滴滴與車和家組建的這家合資公司,滴滴與車和家的股比是51:49。而車和家將爲滴滴製造網約車場景的電動車,而由合資公司運營出行車隊。

  值得注意的是,今年5月,也有消息傳出滴滴與大衆即將組建合資公司的消息。據媒體報道,大衆汽車一開始將持有40%合資公司的股份,併爲滴滴提供大約10萬輛汽車外加電動汽車和自動駕駛汽車技術,並管理車隊。

  雖然上述兩家合資公司仍未確切落地,但有分析人士指出,面對傳統汽車巨頭高效且龐大的製造體系面前,作爲車輛提供商之一的車和家將面臨着巨大挑戰。

  按照李想的設想,與滴滴合作的電動車將是3.0時代的汽車產品,也就是說,整車的成本將不是公司考慮的首要因素,車是以降低每公里數的成本爲目標來設計的。“在同等體驗下,車和家希望將電動網約車的每公里成本,較燃油車下降0.5–0.6元,也就是20%左右;在具體設計上,完全從網約車角度出發,包括用戶上下和放置行李的方式,以及拼車體驗等。除此之外,電動網約車的設計,還考慮到未來自動駕駛的需要。”李想表示。

  在最近剛落下帷幕的2018智能汽車跨界融合高峯論壇上,車和家也首次對外介紹了公司的無人駕駛戰略和共享出行戰略。同時,其專門爲共享出行定製的無人駕駛Robo-taxi也浮出了水面。車和家自動駕駛總監郎鹹朋透露,Robo-taxi樣車將在明年完成,2020年完成車輛設計整體定型,之後將通過1–2年的時間算法完善,2023–2025年開始大批量規模化量產。

  技術路線存疑

  爲儘快推出國內最早搭載L4級自動駕駛功能的量產車,車和家在自動駕駛產業鏈上已進行了多方面的佈局。例如投資孵化的自動駕駛系統供應商易航智能科技有限公司、專注自動駕駛中央控制器的知行科技以及研發生產激光雷達的流深光電。同時,車和家在常州一家年產能20萬輛的新能源汽車工廠也準備就緒。

  然而,在目前新能源汽車生產資質審批大門關閉的情況下,車和家的“造成夢”至今仍停留在前期準備階段。

  去年9月,車和家與華晨汽車集團簽署戰略合作協議。雙方將在智能電動車的研發、供應鏈、製造等各方面展開深度合作,實現資源共享與優勢互補。然而時代週報記者發現,雙方的合作進度一直沒有再對外披露。

  今年下半年,李想表示將會推出一款中大型SUV,這款SUV將採用增程式混合動力,最大續航里程將超過 1000 公里,NEDC?續航里程超過 700 公里,預計售價 25萬–40萬元。

  “增程式混合動力汽車這種技術路線在國內一直髮展不起來,最主要的原因是與插電式、混聯式以及並聯式混合動力相比起來,屬於串聯式混合動力的增程式,在技術難度和節油效果上並沒有太多優勢。”資深汽車分析師張翔博士對時代週報記者表示,增程式混合動力汽車的主要代表是美國的通用汽車,從沃藍達到如今的別克Velite 5,通用一直在力推增程式混合動力汽車,但是在中國市場的收效甚微。數據顯示,綜合續航里程高達700公里的別克Velite 5去年僅售出1629輛。

  “在目前中國對純電動汽車續航里程要求越來越高的情況下,混合動力汽車的優勢其實在減少。”張翔表示。按照最新的補貼政策,插電式混合動力汽車(含增程式)的純電續航里程大於等於50公里便可獲得2.2萬元的補貼,較之前下降了2000元。而續航里程在300km以上的純電動車補貼則有着相應提高。

  截至目前,成立兩年多的車和家完成57.55億元融資。按照李想的說法,車和家將於今年完成C輪融資,融資總額累計將超過百億元。“目前公司賬上的現金很多,估計能用到2020年。”李想稱。然而,這場新勢力造車大戰中,資金實力毫無疑問是一大必要條件。在產品真正實現交付前,李想要應對的挑戰還有很多。

Bookmark and Share
|
關閉