北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蘋果前員工盜取機密案 小鵬汽車迴應:配合調查

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:09   北京新浪網

  新浪汽車Techcar獲悉,今日美國各大媒體都被這條消息刷爆:蘋果起訴中國工程師竊取無人駕駛機密,後者計劃加入小鵬汽車。

  根據提交給加州北區法院的文件,美國聯邦調查局於本週指控蘋果前員工Xiaolang Zhang竊取商業機密。而法院文件顯示,目前共有5000名員工在爲蘋果的自動駕駛汽車項目工作。

  資料顯示,蘋果於2015年僱傭了Zhang,令其負責開發自動駕駛汽車所用的軟件及硬件。Zhang被分配到蘋果的計算團隊,設計和測試電路板以分析傳感器數據。

  今年4月,Zhang以休產假爲由回到中國。在產假後,他告知蘋果自己將離職並加入位於廣州的初創公司XMotors(小鵬汽車)。在其休假期間,蘋果的監控視頻顯示,Zhang在一個週六晚上9點後違反公司規定,返回園區並取走了一個電腦鍵盤,一些數據線和一個大盒子。

  因爲工作性質的原因,Zhang獲得了蘋果公司“加密安全數據庫”的廣泛使用權,擁有許多蘋果公司無人駕駛技術相關加密信息及專利的訪問權。

  法院文件顯示,在蘋果13.5萬名員工中,大約有5000人(3.7%)爲蘋果的汽車項目工作。而在這5000人中,有2700名核心僱員,可以和Zhang一樣,獲得訪問加密數據庫的權限。

  法院文件顯示:“儘管蘋果公司已經向媒體發表了關於對自動駕駛汽車開發感興趣的聲明,但蘋果公司爲該項目進行的研究和開發細節是一個被嚴密保密的祕密,從未被公開披露過。Zhang目前已經向蘋果和FBI承認,他把公司的數據通過Airdrop傳輸到他個人的電腦上。

  FBI通過調查發現,在這些數據中,60%爲高級別的加密信息,涉及到了人工智能技術的研發、測試和調試等各個階段。

  蘋果發言人Tom Neumayr在一封電子郵件中說:“蘋果非常重視和保護我們的知識產權,我們正在就Zhang的案件與當局展開合作,將盡一切可能確保所涉及的個人對其行爲負責。”

  據悉,如果證據屬實,Zhang或將面臨最長達10年的監禁和25萬美元的罰款。

  對於此事,小鵬汽車迴應稱,公司高度重視知識產權的保護,並始終將合規作爲全體員工的基本準則。Zhang在5月初入職當天簽署了知識產權合規文件,沒有記錄顯示他向小鵬汽車上報任何敏感和違規的情況。我們於6月27日獲悉美國當地相關部門對Zhang的調查,並按照規定封存了Zhang的電腦和辦公用品。我們將繼續積極配合關於此事的相關調差,並遵循當地相關部門的處理辦法。

  在此之前,小鵬汽車並不瞭解此事,也沒有以任何形式參與此事。小鵬汽車會保持對事的關注和配合,並努力做相關配合工作。感謝大家的關注和理解。

Bookmark and Share
|
關閉