北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

怎樣解讀2018第四屆汽車安全日,你需要了解這些

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 05:19   北京新浪網

  新浪汽車訊

  2018年7月11至12日,正值2018版C-NCAP規則正式實施之際,由中國汽車技術研究中心有限公司(以下簡稱“中汽中心”)主辦的2018第四屆中國汽車安全日活動在天津舉辦。

  值得注意的是,會議同期,圍繞先進駕駛輔助系統(ADAS)、燈光安全、智能網聯汽車安全、車身安全技術、被動約束系統最新技術、主被動安全融合等多個角度,諸位業內人士對汽車安全技術的最新發展趨勢作以探討。

  怎樣理解中國道路交通安全,如何解讀汽車行業安全技術未來發展?作爲合作媒體,新浪汽車對多位專家進行專訪,特此摘選8個議題供您參考。

Global NCAP祕書長 David WardGlobal NCAP祕書長 David Ward

  Global NCAP祕書長 David Ward:

  C-NCAP在中國已深耕12年,在華市場的交通事故概率的降低,表示近年來取得的成效。

  中國應該加強與世界各國組織的合作,例如與Euro NCAP在自動駕駛領域展開先關探討。此外,在印度、非洲等地,C-NCAP也可以將有益經驗輸出,展示交通安全的改善,並可以幫助其在相關領域展開建設。

ANCAP CEO James GoodwinANCAP CEO James Goodwin

  ANCAP CEO James Goodwin:

  汽車產業全球化,各國汽車產品的安全評價標準會愈發相似,但橫向相比,歐洲在自動駕駛、智能輔助領域的評測標準會更超前一些,中國也會在未來向同一方向邁進。

  中國品牌在評價體系中仍然取得了不錯的成績,例如上汽集團的部分車型在我們的測試中也取得過5星成績。

  中國汽車工程學會副祕書長 閆建來:

  全球每年道路安全死亡125萬人,中國有數據表明是6.7萬人,約佔全球道路交通死亡人數的5%。

  但值得注意的是,中國人口占比世界人口的近20%。20%人口,死亡率5%,這樣的成績很好對嗎?對不起,不是。據衛生系統公佈,中國年均死亡人數大概是12萬多,保險公佈的數據大概是24萬多。

  中國汽車產業面臨的道路交通安全形勢比較複雜,牽扯到法規層面、道路設施建設者與維護者、以人爲主題的參與者等等。

世界衛生組織駐華代表DR Gauden Galea高力博士世界衛生組織駐華代表DR Gauden Galea高力博士

  世界衛生組織駐華代表DR Gauden Galea高力博士

  中國道路交通在地區級的法律實施方面做得非常好。中國確認一個城市的使用情況後,會將該種成功案例移植到別的城市。城市間合作,也能夠宣傳國家級道路交通的立法和執行,這能夠幫助挽救更多生命。

  Global NCAP祕書長 David Ward:

  行人安全的車輛安全評價標準的融入,會對道路場景下的事故率降到最低,中國在該領域的探索要比美國走在前面。

  上汽大通汽車有限公司 智能駕駛總工程師 趙鴻璐

  智能駕駛是我們的機會,國內無人駕駛推廣速度會比國外更快一些。智能駕駛在商用車上的應用也比乘用車要快,譬如可以先應用到物流。

  上汽大通已具備L3-的車輛搭載能力,目前要視法規情況來做適應性的調整。

中汽中心標準所行業服務室主任NCAP管理事務部部長 李維菁中汽中心標準所行業服務室主任NCAP管理事務部部長 李維菁

  中汽中心標準所行業服務室主任NCAP管理事務部部長 李維菁

  這幾年的評價裏面,我們欣喜地看到,對於正面氣囊、側面氣囊的配置率每年提升都很快,正面碰撞氣囊裝配率基本達到100%,側面氣囊裝配率也是很高的比例。後排安全帶的限力器和預張緊器得到很好的提升,預裝配系統也得到很好的體現。尤其近兩年的新車覆蓋上,很多車型達到了ESC系統的全車型標配,這對安全效果提升起到明顯作用。

  目前我們還能一些不足的地方。像在實驗過程中,安全帶失效,碰撞過程中車門開啓的現象時有發生,這每年都會在C-NCAP正式評價實驗當中都出現過,這是整個車廠在生產製造環節需要特別關注的地方。

重慶長安汽車股份有限公司研究總院副院長 趙會重慶長安汽車股份有限公司研究總院副院長 趙會

  重慶長安汽車股份有限公司研究總院副院長 趙會

  安全性能的提升,這是對自主車企向上發力提出更多激勵。

  首先,安全性能意味着造車成本增加,消費者追求物美價錢,對價格非常敏感的中低端產品用戶會受影響,由此,車企應在價格控制上有所作業;此外,C-NCAP評價體系的調整,也是反映出行業技術的進步,安全性能的更多要求,對於整體車企而言是種挑戰也是激勵。

歐司朗大陸亞太區模組研發高級經理 全球靜態前大燈模塊經理 左懋科歐司朗大陸亞太區模組研發高級經理 全球靜態前大燈模塊經理 左懋科

  歐司朗大陸亞太區模組研發高級經理 全球靜態前大燈模塊經理 左懋科

  燈具照明在駕駛中也扮演重要角色,例如在道路照明不好的條件下,夜間事故率會非常高,由此,提升非可視化的照明方案也是我們應重點關注的技術領域之一。此外,在安全評價體系內,評價標準也應根據燈具亮度等級,以此細化安全評價細則。

  目前,歐司朗與博世以50:50持股形式,開設致力於照明的新合資公司。該體系內,博世將從電子控制、硬件控制器、算法集成等領域爲合資公司給予支持,歐司朗將在光源領域作以技術提升。待市場路線、行業政策相應完善後,該合資企業將於2021年推出更具安全科技的相應產品。

  重慶長安汽車股份有限公司研究總院副院長 趙會

  我們長安汽車成立了主被動安全技術委員會,來協調和溝通主動安全和被動安全之間的事情,使得主動安全不能變成一個短板、也不能做得要求太高,所以這是一點。

  此外,我們又推動事故後的救援,現在以相應的保險公司以及直升機業務這些公司進行溝通,如何打通,還有車內如何佈置我們的傳感器和攝象頭,來判斷事故當中的形勢和受傷程度,這些數據一定要第一時間傳回後臺,使得救援需要帶血漿就帶血漿,需要治療頸部醫生,頸部醫生就要跟上,我們在打通這樣的業務,使得傷亡降低最小。

  重慶長安汽車股份有限公司研究總院副院長 趙會

  技術壓力,目前技術發展尚不成熟,距離搭載量產產品上的技術尚需時間。

  倫理壓力,消費者對於自動駕駛技術尚且存疑,例如在識別技術中,在道路行駛等特定情境下,撞傷動物還是人,會引發輿論與道德的爭議。

  此外,基建缺乏標準化,在汽車產業全球化的趨勢下,這會影響智能駕駛步伐。

  最後一點,設計場景反應不了實景,而現實場景需要100%還原,解決99%的場景問題,1%仍會留有安全隱患。

  上汽大通汽車有限公司智能駕駛總工程師 趙鴻璐

  技術落地較難,激光雷達等硬件成本過高;初創公司迭代速度快,需要等待技術成熟度;無人駕駛會在某些場景上需要時間攻堅。

中國汽車技術研究中心副總經理 李洧中國汽車技術研究中心副總經理 李洧

  中國汽車技術研究中心副總經理 李洧:

  我們走進婦幼保健院,給準媽媽們上道路安全第一課,強化兒童安全座椅的重要性,我們走進中小學,通過寓教於樂的方式呼籲孩子們爭當中國安全小公民;我們走進大學校園,開展大學道路安全體驗以及碰撞後應對教育;我們走進西部地區,爲那裏的孩子建立起道路安全體驗教室,發放交通安全物資。我們開展STC道路安全技術體驗活動,向公衆推廣主動安全技術。

  C-NCAP管理中心技術總監 劉玉光

  第一,無論自動駕駛和智能汽車,從事安全的汽車首先意識上來講,安全無小事;

  第二,因爲安全是一個系統工程,不僅僅是車的方向,還有人的因素,還有道路環境因素都有系統考量;

  第三,要加強各個組織和全社會方方面面的合作,才能把未來汽車安全做得更加穩妥,更加完善。

  中國汽車工程學會副祕書長 閆建來:

  全方位、立體的合作才能達到高力先生提到的願景目標,2020下降一半,2030實現更遠期的目標,零傷亡與零碰撞。

延鋒百利得(上海)安全系統研發有限公司質量總監 譚春申延鋒百利得(上海)安全系統研發有限公司質量總監 譚春申

  延鋒百利得(上海)安全系統研發有限公司質量總監 譚春申:

  在履行社會責任上,零部件公司也應有宣傳觀念,目前社會上對行業有很多誤區,我們要從更專業的角度,普及知識,對汽車主被動安全內容進行傳播。

Bookmark and Share
|
關閉