北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

分析師:特斯拉在華獨資需50億美元 中國資本或參與

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 21:16   北京新浪網

  (新浪汽車 7月12日報道)特斯拉在華獨資建廠經過一波三折後終於塵埃落定。日前,特斯拉與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車項目投資協議。按照協議,特斯拉將在臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠。

  然而,該項目的具體財務細節並沒有公佈,特斯拉也拒絕提供成本估算。上海市經信委副主任黃甌則表示,50萬輛特斯拉純電動車項目是上海有史以來最大的外資製造業項目。

  根據美國投資銀行貝雅(Robert W。 Baird & Co)分析師本·卡羅(Ben Kallo)的預計,集合整車、電池以及電動機的特斯拉超級工廠可能需要50億美元的投資。

  卡羅認爲,“這(簽署協議)是一個很好的起點,但對於投資者而言,目前最大的問題是,他們會投資特斯拉中國工廠嗎?”

  此前,高盛在一份研報中分析也指出,特斯拉在中國建廠的投資總額可能高達50億美元。高盛認爲,從目前到2020年,特斯拉總共需要融資的總額或許將超過100億美元,除了償還債務或進行債務的再融資以外,最大的資本開支在於生產經營活動的擴大以及在中國新開設造車工廠和電池工廠。

  眼下特斯拉還在不斷地向已有的電池廠Gigfactory、製造廠Fremont投入資金,同時Model Y跨界車、全新Roadster跑車以及半電動卡車的研發也需要資金來支持。因此,在華建廠資金將從何處來呢?

  “特斯拉獨資建廠將進一步鞏固中國作爲電動汽車無可爭議的全球生產中心的地位,” 投資諮詢公司ZoZo Go的邁克爾•鄧恩(Michael Dunne)表示,“建廠的資金可能會來自中國的互聯網巨頭騰訊或者上海市政府。”

  央視新聞在一篇報道中也指出,儘管特斯拉在華獨資建廠,但這並不代表來自中國的資本無法參與投資,國內看好特斯拉的資本不只騰訊一家,這對於到現在爲止仍然沒有盈利、需要融資的特斯拉來說也是一個好消息。

  投行貝雅分析師卡羅表示,特斯拉毫無疑問需要融資來在華建廠。同時,他與鄧恩的看法一致,認爲肯定會有潛在的合作伙伴進入來投資。

  “你會看到,肯定會有投資者進來,具體的消息估計再過幾個月就會浮出水面了。” 鄧恩說。

  特斯拉在華建廠對於特斯拉而言肯定是利好消息。根據市場調查機構LMC Automotive的數據,2017年,特斯拉在中國銷售了14,779輛電動汽車,大約佔中國電動汽車市場3%的份額。同時,根據年報顯示,2017年,特斯拉在華銷售額突破20億美元,約佔特斯拉總營收的17%。中國也是特斯拉除美國之外的第二大市場。馬斯克曾表示,在中國建廠可以生產“上千萬輛”,同時將售價減少三分之一。

  “千里之行始於足下,對於特斯拉而言,簽約只是(在華)建廠邁進了一小步。”美國巴克萊分析師布賴恩·約翰遜(Brian Johnson)說道。

  按照特斯拉發言人的說法是,“在獲得所有必要的批准和許可後,預計不久會開工建廠。從建廠到工廠正式生產需要2年時間左右,然後再過2-3年年產量最大可以達到50萬輛。”

  按照規劃,特斯拉在中國將生產Model 3轎車和Model Y緊湊型SUV車型。這些車將在中國市場銷售,也可能會在亞洲其他地區的其他國家進行銷售。

  “特斯拉在(中國工廠)做到真正量產之前還有漫長的要走(包括建廠地址的確定、工廠的建造、電池以及供應鏈的選擇,還有需要融資)。” 約翰遜說。

  根據特斯拉2018年第一季度的財報,公司收入有所增加,但虧損持續擴大,創下了7.85億美元的季度虧損紀錄。2018年第一季度,特斯拉的自由現金流爲負10億美元。

  馬斯克此前稱,特斯拉將在今年第三和第四季度實現盈利。但這是一項艱鉅的任務,因爲自2010年首次公開募股以來,特斯拉只有兩個季度實現了盈利。不過,如果該公司真的做夠在第三或者第四季度實現盈利,那麼爲中國工廠籌集資金應該會更容易。

  “目前,最重要的是,特斯拉能夠依靠大衆車型Model 3在下半年實現盈利,這樣會使得投資者繼續投資在其他市場的增長機會。”分析師卡羅說道。

  Model 3被特斯拉寄予向消費者普及電動車和實現利潤增長的厚望,但它的生產經歷了一波三折,在2017年末特斯拉未能實現周產能5000輛的既定目標甚至第一季度周產能2500輛的目標。儘管特斯拉經過“最後衝刺”完成了今年第二季度每週5000輛爲Model 3的目標,但這一目標能否保持還有待觀察。

Bookmark and Share
|
關閉