北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

光束與光榮:魏建軍解答長城&寶馬相戀關鍵點

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 01:19   北京新浪網

  (新浪汽車訊 7月11日報道)繼今年2月23日簽署合作意向書之後,長城與寶馬合資的具體細節終於塵埃落定。7月10日,在中國總理李克強和德國總理默克爾的見證下,寶馬集團與長城在德國柏林正式簽署了合資協議,雙方將在中國成立一家新合資企業,生產電動汽車。

  據介紹,新合資企業定名爲“光束汽車有限公司”,長城寶馬雙方各持股50%,註冊資金爲17億人民幣,註冊地址爲江蘇省張家港市,投資總額達51億元人民幣。此外,新的合資公司面向全球市場提供產品和服務。

  對於雙方合資的具體詳細細節,7月11日,長城汽車召開了媒體溝通會。

 

  長城汽車創始人兼董事長魏建軍稱,“長城這次和寶馬合作,是自由戀愛。”他表示,50:50的合資模式是前所未有的,未來雙方將進行全球化研發以及本土化營銷。

  同時,魏建軍透露,雙方進行合資的品牌將是一個全新的品牌,具體名稱還沒有確定。這意味着雙方合資的品牌不僅僅是MINI。

  在銷售渠道上,魏建軍稱,國產後的MINI品牌車型將繼續沿用現有渠道進行銷售,而未來基於合資公司開發的全新品牌車型將使用長城汽車渠道進行銷售。

  新合資公司的首款車將是一款緊湊型SUV,續航可達到500公里。未來的技術路線則是沿着中小型做純電動、大型車提倡PHEV的思路來做。

  “現在的新勢力能活下來的也就百分之零點幾,純電動未來更具競爭力的產品會是中小型城市代步車。”魏建軍認爲,新合資公司的技術路線是正確的。

  從中國汽車工程學會發布的《節能與新能源汽車技術路線圖》來看,純電動乘用車發展未來15年將主要以中型及以下車型,主要用途爲家庭、公務用車、租賃服務以及短途商用車。

  至於公司的名字爲何叫做“光束汽車有限公司”,長城汽車副總裁趙國慶解釋稱,新的合資公司不會帶有寶馬或者長城的色彩,會追求更加獨立,同時光束也能讓人聯想到新能源,持久、光明等正能量,也代表了雙方和合作成果是光明的。

  新公司,新名稱和新品牌,將有助於長城依靠過硬的產品進一步走向全球,同時展示公司形象。

  在新能源產品的開發和產品的電氣化方面,長城有所不足,除推出過一款基本沒有賣出去的C30EV之外,再也沒有其他新能源產品推出,這實在是落後於絕大多數自主品牌。

  寶馬的長處,恰好也在新能源方面。寶馬是除日產和通用以外,最堅定不移地向新能源轉型的公司。2017年,寶馬電動車銷量超過10萬輛,成爲全球最大的電動車生產商之一。

  業內普遍認爲,長城通過和寶馬合資生產新能源車,能夠取長補短、提升新能源市場份額,滿足雙積分的要求。趙國慶則表示,積分是新合資公司的共有資源,未來會按照股東股份佔比分配。

  趙國慶表示,“選址江蘇是考慮到新合資公司未來是要面向全球的,港口交通方面便利且資源豐富,從人才角度上看,珠三角和長三角也是具備人才優勢,所以,最後長城選擇張家港。”

  的確,從地理位置來看,張家港作爲長江沿岸城市,坐擁交通物流優勢,建有萬噸級以上泊位59個,與世界150多個港口通航通商,也是全國首個貨物吞吐量超億噸的口岸。

  同時,長三角地區不僅經濟發達,而且有着非常完善的新能源供應鏈,尤其是電動車最爲關鍵的三電系統——電池、電機和電控系統供應商均在這裏佈置有工廠。

  可以說,長城寶馬最終選址於此,也代表着長城走出滄州,更加開放的一種發展態度。

Bookmark and Share
|
關閉