北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家:汽車動力發展要在轉型中升級在升級中轉型

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 02:56   北京新浪網

  7月9日,由寰球汽車集團主辦、V訊網承辦的“燃·力量”汽車動力發展趨勢高峯論壇在北京康萊德酒店成功舉辦。本次汽車動力發展趨勢高峯論壇邀請了衆多行業領導、媒體專家、企業代表一起深入探討了未來汽車動力發展大趨勢,重審與解構汽車動力的演進之美和技術高點。

  寰球汽車集團董事長兼CEO吳迎秋在致辭中指出:在節能環保的大背景下,汽車動力如何應對排放及燃油消耗的限制?動力產品的功能性和穩定性如何提升?如何進一步挖掘混合動力、渦輪增壓、自然吸氣和三缸機發展的潛力成爲了與會專家討論的焦點問題。

  中國汽車工程學會名譽理事長付於武指出,如今中國的汽車產業出現一味的追求新能源,不重視傳統動力的現象,這對中國汽車技術產業的發展具有極大的損傷,是中國汽車技術與世界汽車發展技術脫節的表現。運動式的思維、浮躁的心態會毀了中國汽車產業;中國汽車應遵循市場規律,要按照科學規律辦事;中國汽車應該做到傳統的動力升級、發展混動技術最終達到替代能源技術成熟;中國汽車要實現由大變強的偉大目標必須做好轉型升級兩篇文章,在轉型中升級,在升級中轉型。

  中國內燃機協會常務副會長兼祕書長邢敏指出,內燃機作爲國民經濟基礎產業,是所有移動機械的主導動力。未來相當長的時期內,汽車內燃機仍然佔重要的支配地位。如今內燃機技術的首要發展目標就是提升內燃機的熱效率。同時他指出,中國的內燃機從高速增長向高質量發展轉變是當前和今後一個時期確定的發展思路。

  中國汽車工業協會副祕書長師建華表示,目前全球汽車產業正處於技術創新的變革期,汽車產業在向低碳化、智能化轉型升級,這給中國零部件產業發展帶來難得的歷史機遇。作爲汽車的核心零部件,提升汽車動力總成的競爭力將成爲實現汽車強國戰略的必由之路。

  國家新能源汽車創新工程項目專家組組長王秉剛表示:中國正制定汽車全生命週期排放標準,這要求中國汽車必須在節能排放上做到全面優化,而不只是單純的在使用端節能。他認爲汽車全壽命週期的碳排放以及大氣污染物排放跟能耗緊密相關。

  論壇上,清華大學教授、清華大學燃燒能源中心副主任帥石金指出,內燃機與電機混合作爲動力可以優勢互補,未來傳統動力具有強大的生命力,是滿足未來嚴格法規的主流技術路線。

  天津大學教授、內燃機燃燒學國家重點實驗室副主任姚春德從汽車動力發展趨勢角度出發,對發動機的發展現狀和展望進行分析。他指出,未來在動力系統中,三缸機的發展將是不可忽視的汽車動力代表路線之一。

  J.D。 POWER中國區副總裁梅松林表示,就中國目前的狀況來說,小排量發動機迎來了良好發展機遇。可見,目前在新能源車還沒真正成爲市場主流的情況下,爲三缸機等其它技術路線的汽車動力提供了發展空間。

  吉利汽車集團動力總成研究院副院長趙福成認爲,未來內燃機仍有較強的生命力,但電氣化程度也將逐漸加深,對此趨勢領克汽車進行了全方位從微混到強混的技術儲備,應用了模塊化、平臺化、零部件通用化率達90%的Drive-E系列基礎機型及變型機,其中GEP3 1.5TD通過13項先進技術及12項NVH優化方案,使三缸機達到甚至超過了四缸機水平。

  上汽通用汽車泛亞汽車技術中心驅動系統部執行副總監尹建民指出,目前上汽通用堅持新能源汽車與節能汽車並頭發展,兩頭腿走路戰略。發動機從六缸到四缸,從四缸到三缸,技術的驅動和挑戰在本質上沒有區別,變化的是更大的研發投入,更多高新技術的研發應用,和更深入的整車系統匹配。對於目前中國市場1.0-1.5L的主流排量,基於單缸效率最優策略,選擇三缸機是一個最佳的選擇。三缸機比四缸機還有很多的優勢,如體積小、重量輕、結構緊湊,沒有四缸機固有的排氣干擾,渦輪遲滯小,有更好的低速扭矩等,特別是三缸機在結構上具備摩擦功優勢。

  馬自達中國副總裁、研發中心長高鬆 仁從馬自達未來的戰略進行說明。馬自達認爲減少溫室氣體的效應需要減少二氧化碳的排放,因此在汽車發動機方面,EV和內燃機都是一種必要路徑,未來相當長的一段時間內,內燃機所使用的液體燃料體積能耗密度最高,續航里程最長,最適合作爲汽車燃料。

  沃爾沃汽車上海研發中心整車動力系統經理宋樂平在全面介紹Drive-E系列基礎機型及變型機技術優勢的同時,表示2019年以後沃爾沃所有新車將率先實現全方位的電氣化。

  在嘉賓發言後的互動沙龍環節中,清華大學"千人計劃"教授、伯明翰大學教授徐宏明,豐田中國市場營銷公關部部長牛煜,上汽通用汽車泛亞汽車技術中心驅動系統部執行副總監尹建民,沃爾沃汽車亞太區研發中心整車驅動動力系統主任工程師李博,吉利汽車集團動力總成GVEP平臺設計模塊部長兼VEP4項目組組長張貴強共同探討了在節能環保大背景下,汽車動力不同技術路徑的發展現狀與現實意義。

  通過本次論壇,從與會嘉賓、車企領導的發言中不難看出,發展新能源動力的同時不能放棄傳統動力的發展。在政策、市場、技術等綜合因素的推動下,包括近期受到關注的三缸機在內,小排量、小體積、高效率、低排放是內燃機技術轉型與升級的必然趨勢,是現階段汽車動力的重要發展方向,也是傳統汽車過渡到新能源汽車的關鍵環節。

Bookmark and Share
|
關閉