北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

五十鈴以800億日元回購豐田持有股份 終結資本關聯

http://dailynews.sina.com   2018年08月05日 19:46   北京新浪網

  (新浪汽車訊 8月5日報道)豐田汽車和五十鈴汽車上週五宣佈,將結束雙方的資本合作。五十鈴將以800億日元(約合7.2億美元)回購豐田持有其所有5.89%的股份。

  這兩家公司在2006年達成了組建資本和商業聯盟的初步協議。豐田分別從三菱公司和伊藤忠公司那裏購買6000萬股和4000萬股的五十鈴公司股票,從而獲得五十鈴5.9%的股份。按照五十鈴當天的股價估算,總成交價預計約爲415億日元(約合3.52億美元)。

  當時,豐田和五十鈴表示,它們將在柴油動力和新型環保技術開發方面展開合作。兩家公司認爲,隨着國際競爭日趨激烈,雙方加強合作關係將有利於各方進一步的發展。

  隨後,2007年6月,豐田汽車對外宣佈,委託五十鈴汽車生產環保型柴油發動機。爲此,五十鈴汽車投資約300億日元在北海道建立新工廠,專門生產此種環保型柴油發動機。計劃工廠在2012年開始每年向豐田出口歐洲的小型車提供約20萬臺的柴油發動機。

  然而,由於市場的迅速變化,雙方合作的項目未能取得較大的進展。雙方合作後,兩家公司受到了2008年金融危機的衝擊。此外,歐洲和中國開始加強環境監管,這意味着柴油車逐漸受到限制。電動汽車的出現也給該項目帶來了厄運,迫使兩家日本汽車製造商改變了經營策略。

  豐田和五十鈴在一份聲明中表示,“隨着汽車行業面臨百年一遇的鉅變,五十鈴和豐田打算分別加快努力,提高商業和乘用車市場的競爭力。”

  與此同時,豐田汽車(Toyota Motor)上週五宣佈,公司的銷售額和利潤均出現增長。該公司4 - 6月當季度銷售額同比增長4.5%,至660億美元左右。營業利潤增長18.9%至61億美元,淨利潤增長7.2%至59億美元。(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉