北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

盤點|當加持電氣化產品 新學期ABB誰“坐莊”?

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 01:01   北京新浪網

  新浪汽車訊

  恰逢開學季,對於汽車屆“ABB”三位“三好學生”而言,新一輪競爭同樣剛剛拉起序幕。

  9月4日,隨着全新梅賽德斯-奔馳EQC的落地,其與老對手奧迪、寶馬之間的競爭,也將由此前的燃油車領域發展到新能源汽車領域。

  顯然,大象轉身不是一蹴而就,而這場賽事的打響,意味着此前留給特斯拉乃至造車新勢力的“機遇窗口”時日無多。

  而作爲全球最大的新能源汽車銷售市場,電氣化轉型加持後,ABB在華排位將如何輪座?新浪汽車爲您盤點一二。

  兩年前,戴姆勒發佈了CASE瞰思戰略,四個字母分別代表智能互聯,自動駕駛,共享出行和電動驅動。

  電氣化方面,其將投資100億歐元,至2022年前,爲每款車型配備電氣化版本,共計推出50多款新能源汽車,並囊括10款以上的純電動車,其中多款車型將在中國進行本土化生產。

  爲深耕純電領域的產品實力,MEA平臺投資20億歐元,融合了奔馳現有的MRA前置後驅平臺的部件,例如汽車電子系統、懸架和基本車身結構,並計劃從中衍生出四款純電動車型:與C級和S級相同級別的EQ純電動轎車,並與GLC和GLE處於同一細分市場的EQ純電動SUV。

  目前,戴姆勒在全球3大洲分別建立6家新整車工廠,5家電池工廠,打造整套生產和電池供應體系。值得注意的是,北京奔馳將成爲EQ電動車全球六大生產基地之一,同是也是奔馳八大動力電池生產工廠之一。

  現階段,北京奔馳動力電池工廠建設項目已投入建設,將爲奔馳EQC(車型代號N293)、EQA(車型代號H243)、EQB(車型代號X243)三款電動車提供動力電池。

  除自產電池外,今年5月份,戴姆勒與寧德時代簽訂電池供貨合同,此前3月份,戴姆勒也爲泰國電池供應商TAAP投資1億歐元,這將用來改造TAAP曼谷工廠現有的電池生產設施,並且新建一座電池工廠。

  此前,北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司執行副總裁段建軍,接受媒體採訪時表示:“未來奔馳不會僅有EQC,還會有EQ品牌的其他產品,在未來汽車動力的發展道路上,電動不一定是唯一的解決方案,汽油、柴油、混動、電動將會長期並存,甚至會有氫能源。”

  也因電氣技術日益完善、與細分車型的陸續佈局,奔馳計劃純電動轎車和SUV每年可售出2萬輛。

  到2023年,奔馳將推出8款EQ車型,涵蓋EQC、EQA 、EQB、Ecoluxe、EQS、EQE、EQGLE和EQGLS。而至2025年,新能源汽車的銷量可佔到汽車總銷量的15-25%(預期40-60萬輛)。

  作爲奔馳的德國勁旅,奧迪在5月9日舉行公司年會上,發佈了升級版 “奧迪突破科技2025”戰略。

  在新能源技術領域,奧迪對未來規劃了四個方向:代表天然氣混合動力的g-tron、代表電動/混動的e-tron、代表燃料電池技術的h-tron、代表合成燃料技術的e-fuels。

  其不僅計劃在2025年實現銷售80萬輛新能源車,其中純電動車將貢獻約三分之一的銷量。屆時,奧迪將擁有20餘款電動款車型,大部分純電動、少部分的插電式混合動力車型將成爲產品主力。

  其中,奧迪e-tron的量產版將是上市的首款車型,奧迪e-tron Sportback計劃在2019年推出,成爲奧迪第二款純電動車型。2020年,奧迪將推出奧迪e-tron GT和一款高檔緊湊型電動車型,逐步完善奧迪品牌純電動車型陣容。

  在產品生產體系上,除採用大衆開發的MEB平臺外,奧迪電動化產品還將採用和保時捷正在共同研發的電動中型車、全尺寸車和豪華車型平臺PPE平臺。

  充電基建上,奧迪正在通過合資企業Ionity,積極推動基礎設施的開發工作。目前可實現的150千瓦高速充電,將讓奧迪的e-tron車型能夠在30分鐘內充滿電。

  電池領域,奧迪也於3月份宣佈,至2022年將投資超過400億歐元用於研發工作,以期不斷優化技術,讓純電動汽車達到更高的續航里程。

  奧迪將在全球所有工廠生產電池驅動的汽車。奧迪的工廠也在德國,以及墨西哥,比利時,布魯塞爾和匈牙利。都已經有生產計劃。而爲滿足電動車市場的供應需求,奧迪也將重金投資英戈爾施塔特和內卡蘇爾姆的生產基地,與此同時,其也計劃使用大衆和斯柯達目前擁有的一些設施來進行協作生產。

  在ABB中,寶馬早於2013年就推出了i3純電動汽車,是較早向電動汽車轉型的汽車廠商。

  也因產品較早推入市場,基於日前西歐和美國市場對i3和2系插電式混合動力主力車等車型的強勁需求,寶馬也將今年全球電動汽車的銷量目標調至10萬,這比寶馬去年售出的6.2萬的銷售數據高出60%以上。

  產品方面,寶馬計劃到2025年推出25款電動車型,其中12款爲純電動車。此外,該公司還計劃到2030年前將所有代表高性能的M車型生產成電動車。並預計,至2025年,電動車和插電混合動力車的銷售量將佔到銷售量的15-25%。

  對於在華市場而言,不久前與長城的戰略合作,將意味着中國將成爲寶馬實現電動化轉型的重要“橋頭堡”,合資企業“光束汽車”註冊資金爲17億元人民幣,雙方各持股50%,投資總額達51億元人民幣,標準產能預計爲16萬輛。

  這也是寶馬集團在全球範圍內首個純電動車合資項目。新公司除了生產MINI電動車之外,還將爲長城生產電動車產品。

  此外,在寶馬主力電動產品也早已實現在華引進,例如,iX3概念車型將在瀋陽實現量產,並與i8敞篷轎跑、BMW 5系插電式混合動力和新純電動BMW i3同時在北京車展上進行展出。與此同時,寶馬已經註冊了從BMW i1到i9、iX1到iX9的車型命名權。

  與產品相互配套的是,寶馬集團目前已經建成國內最大的公共充電網絡,今年年底數據將擴展到8萬個,這將覆蓋全國100多個城市。與此同時,全國範圍內,已有超過250個經銷商可爲客戶提供BMW新能源車型銷售和服務。

  此外,華晨寶馬動力電池中心的揭幕,意味着寶馬成爲首家在中國建立動力電池中心的豪華汽車製造商。共享出行領域,寶馬共享服務ReachNow也於2017年來到中國,其攜手EVCARD落地成都,這是寶馬即時出行項目在亞洲的首站。此外,今年3月,全新電動車體驗平臺Mission i也正式進入中國。

  與此同時,寶馬與長城的聯姻更是一次雙贏,未來,通過雙方在品牌建設、管理體系、生產製造和技術研發等方面的深度合作,必將打開更爲廣闊的市場空間,加快雙方的全球化進程和新能源發展步伐。

  無疑,恰逢寶馬發起“第一戰略”的企業轉型,電動化、共享化均將爲寶馬戰略的在華落地提供便利。

Bookmark and Share
|
關閉