北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

FCA馬瑞利剝離出售,或因貿易戰少賣10多億美元

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 00:35   北京新浪網

  本文轉自 每日汽車

  據彭博社報道,知情人士透露,就旗下零部件公司Magneti Marelli SpA(馬瑞利),菲亞特克萊斯勒(以下簡稱“FCA”)正在與著名私募公司KKR(科爾伯格·克拉維斯)下屬一家零部件公司單獨進行談判,要價60億歐元(約合70億美元)。

  不過因整體經濟環境惡化,馬瑞利單獨上市的可能性削弱,KKR&Co。可能只會付50億歐元(約合58.5美元),不及FCA的預期。如果達成協議,KKR很可能把馬瑞利與一家日本汽車零部件製造商康奈可株式會社合併。

  按照此前預期,雙方應在今年8月份完成商談,但由於價格差異較大,兩次延期。而且把此前互爲競爭對手的歐洲公司和亞洲公司聯合起來,並非易事。FCA和KKR的發言人都未予置評。

  4月5日,菲亞特克萊斯勒(FCA)發佈聲明稱,將於2018年底或2019年初將零部件公司馬涅蒂·馬瑞利Magneti Marelli正式剝離,並稱“剝離後將爲馬瑞利帶來更大的靈活性,從而實現其未來戰略性增長,爲FCA股東創造價值。”在今年6月1日的市場資本日上,馬爾喬內稱如果收購者帶着一張足夠大的“支票”,FCA對馬瑞利的去向持開放態度。

  自6月21日起,麥明凱繼任馬爾喬內擔任FCA CEO一職,決定如何處置馬瑞利,這也成爲其繼任以來的大事之一。但無論是把馬瑞利剝離,還是將其出售,麥明凱都面臨較大壓力。

  彭博社在報告中稱,基於和其他零部件製造商的比較,而且很可能拿到較高的信用評級,馬瑞利的估值約爲76億美元,可以爲FCA帶來20億股息。

  不過近來由於全球貿易關係趨於緊張,包括菲亞特克萊斯勒、大陸等都發布了利潤或受影響的預警,行業信心受到影響,將馬瑞利單獨剝離並在米蘭股市上市的環境惡化。

  同樣在米蘭站上市,法國零部件製造商2018年上半年息稅折舊攤銷前利潤爲10.608億歐元,而估值僅爲其3.8倍。如果按照同樣的標準,馬瑞利估值還不到40億歐元。2018年,馬瑞利預計息稅折舊攤銷前利潤爲10億歐元。

  本週,在中美貿易關係緊張的大背景下,原定於今年秋天舉行IPO的沃爾沃汽車稱“並非最佳時機”,取消了上市。不過同樣在本週9月10日,英國超豪華車製造商阿斯頓·馬丁正式宣佈上市計劃,並透露了IPO的諸多細節,公佈了新董事會成員的名單,以推動其在倫敦證券交易所的上市。2017年,阿斯頓·馬丁扭虧爲盈,營收爲8.76億英鎊,稅前利潤爲8700萬英鎊,擬融資12.9億美元,公司估值爲64億美元。三年前,法拉利在美國紐約證券交易所上市,開盤即大漲,阿斯頓·馬丁顯然想要複製法拉利的成功。

  在現在的市場大環境下堅持剝離上市,馬瑞利的估值很可能會大打折扣。另一選擇就是出售給潛在對象。馬瑞利也的確不乏“追求者”,既包括汽車行業的同行,也有投行,諸如三星電子、Bain Capital貝恩資本、美國競爭對手Tenneco Inc、F1賽事法拉利剎車系統供應商Brembo等,均傳聞先後告吹,還有Apollo Global Management阿波羅資本管理,後者願意出資60億歐元,但在和KKR&Co。的競爭中失利。

  如今,KKR&Co。最有可能成爲馬瑞利的最終接盤手,但價格也許達不到FCA的預期。

Bookmark and Share
|
關閉