北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

塵埃落定!寶馬增股華晨寶馬至75% 合資協議延長至2040年

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 18:39   北京新浪網

  (新浪汽車 10月11日報道)寶馬將增持在華晨寶馬合資公司的股份的傳言終於塵埃落定。

  10月11日,寶馬集團官方宣佈,寶馬計劃收購華晨寶馬部分股權,將持股比例從50%提升至75%。寶馬和華晨已經簽署了相關協議,但該交易須經相關部門批准以及華晨中國股東大會同意。

  據瞭解,寶馬爲這筆交易將付出36億歐元。同時,寶馬和華晨將於2022年完成股權調整的變更工作。

  在華晨寶馬成立15週年之際,寶馬集團和華晨汽車集團還聯合宣佈,股東雙方將延長華晨寶馬的合資協議至2040年(從2018年至2040年),進一步深化雙方的成功合作。

  眼下,外國汽車製造商在中國合資公司中最高持股只能爲50%。按照中國合資車企股比開放的規劃,2018 年將取消新能源汽車外資股比限制,2022 年取消乘用車外資股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。這意味着寶馬將成爲首家在華合資企業中擁有多數股權的外國汽車製造商。

  事實上,早在7月9日,國務院總理李克強在柏林與德國總理默克爾共同主持第五輪中德政府磋商時就透露,“寶馬公司在中國合資企業持股超過50%,這是一個新的‘第一例’”。這也是自4月17日發改委宣佈汽車行業合資股比放開以來,第一次出現國外企業在華的合資企業持股超過50%的消息。

  隨後,7月12日,德國《經理人雜誌》報道稱,寶馬將增持華晨寶馬合資公司的股份到至少75%。不過,這一消息隨即遭到了華晨和寶馬的否認。華晨集團董事長祁玉民稱“國家政策細則都沒有出臺,怎麼會有具體股比”。

  現在一切終於水落石出。“寶馬公司是中國政府放寬汽車行業外商來華投資股比限制後的首個受益者。” 毫無疑問,寶馬進一步提高在華晨寶馬股比,將更大力度地在中國擴大產能,增加投資,同時促進對遼寧和瀋陽以及當地整個產業鏈的發展。比如,寶馬可能將BMW X4、X5、X6從美國轉移到中國進行生產。

  寶馬集團董事長科魯格先生表示:“我們將繼續落實寶馬集團在中國的發展戰略。通過持續的投資,以及在電動汽車領域的研發和生產,我們堅信中國市場是實現業務持續增長的重要市場。寶馬集團在中國的成功與合資企業華晨寶馬密不可分。攜手合作夥伴,我們將爲中國經濟的可持續發展做出貢獻。”

  對華晨寶馬投資增加30億歐元

  寶馬集團還將對華晨寶馬的投資將增加30億歐元,用於未來幾年瀋陽生產基地的改擴建項目:位於鐵西的新廠區建成後將使鐵西工廠現有產能翻倍;而大東廠區的改擴建項目也在進行中,儘管產能將保持不變,但生產體系將更加柔性化,可以根據未來寶馬車型和市場需求而逐漸拓展。未來三到五年內,華晨寶馬的年產能將逐漸增加到每年65萬臺,並將創造5000個新的工作機會。

  目前,瀋陽已成爲寶馬集團全球範圍內最大的生產基地,不僅擁有三大整車生產廠,還建立了年產60萬臺發動機的歐洲以外最大的動力總成工廠、德國本土以外最大的研發中心及寶馬高壓動力電池亞太基地。

  過去15年,華晨寶馬始終是BMW品牌在中國這一全球最大的單一市場成功發展的基石。2017年,寶馬品牌在中國市場銷售了大約56萬輛汽車,超過了緊隨其後的美國和德國市場銷量的總和,其中大約三分之二的銷量來自華晨寶馬,近40萬輛。

  現在,已經有六款BMW國產車型在瀋陽生產:其中BMW 1系運動轎車、BMW 2系旅行車、BMW 3系(包括長軸距版)以及BMW X1(包括插電式混合動力版)在鐵西工廠生產;BMW 5系長軸距版(包括插電式混合動力版)和全新國產BMW X3都產自大東工廠。

  2018年,寶馬集團陸續推出16款新產品,並將在未來幾年保持強大的產品攻勢,續寫在中國市場的成功。基於大規模的本土研發活動和堅實的生產體系,寶馬集團已經做好準備迎接未來增長。

  根據寶馬和華晨此前簽署的長期框架性協議,雙方未來升級現有的合資內容和形式。2019年,華晨寶馬的整車產能將達到52萬輛;寶馬集團在瀋陽的投資將持續增加;2020年,BMW品牌核心產品系列的首款純電動汽車BMW iX3將於瀋陽投產,而這款產品不僅在中國銷售,還將出口到全球市場。這意味着,BMW未來出行版圖已將中國市場視爲戰略腹地,而瀋陽基地也將成爲其電動化領域的重要基地。中德雙方股東的合作,也突破單純立足於在中國市場的原本設定,未來將拓展至第三方市場。

Bookmark and Share
|
關閉