北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

就“黑公關”事件吉利正式起訴長城汽車 海淀法院受理此案

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 01:22   北京新浪網

  新浪汽車訊

  11月6日,吉利與長城的“黑水軍”事件又有了新的緊張,根據從海淀法院網獲悉,吉利汽車目前正式以商業詆譭爲由起訴長城汽車,要求其停止侵權並賠禮道歉。

  從海淀法院案件公開報告看,浙江吉利控股集團汽車銷售有限公司以商業詆譭糾紛爲由,將長城汽車股份有限公司訴至法院,要求其停止侵權並賠禮道歉。日前,海淀法院受理了此案。

  原告吉利汽車公司訴稱,2018年10月18日,其發現在今日頭條上有名爲“吉利公關部經理”的用戶在其主頁上發佈了一則微信羣信息的截屏,截屏顯示微信羣名稱爲“吉利汽車公關分羣5”,內容是要求相關人員註冊賬號,攻擊包括長城汽車在內的國產汽車。

  鑑於該信息的內容與吉利汽車有關,並且有悖市場規則,影響惡劣,在獲悉該信息的當晚,吉利汽車就立即在官方微博上發佈題爲“假的不能再假,造謠者必受法律嚴懲!”的聲明,對冒用“吉利汽車公關部經理”名義捏造散佈虛假信息的行爲進行嚴厲譴責。同時吉利汽車對該信息上用“謠言”字樣遮擋,並加蓋了公章,以此證明其爲虛假信息。吉利汽車發佈聲明後,始發者刪除了該信息,並撤銷了“吉利公關部經理”的賬號名稱。

  然而,就在涉案截屏信息的影響已經被消除後,2018年10月18日,長城汽車在其以分公司長城汽車股份有限公司徐水哈弗銷售分公司名義註冊的新浪微博上發佈聲明,稱“吉利汽車雖對此事進行了官方聲明,但某品牌擁有海量水軍是不爭的事實,專門抹黑所有民族自主品牌、粉飾自己、表裏不一。”並將涉案截屏信息在其微博上再次發佈。

  截止目前,長城汽車以上微博內容被新聞媒體、網站和自媒體多次、大量轉載和傳播,影響非常惡劣。原告吉利汽車公司認爲,長城汽車發佈具有明顯誤導性的微博信息,嚴重損害了吉利汽車的商業信譽和商品的聲譽,已經構成了對吉利汽車的商業詆譭,應當承擔相應的法律責任。

  吉利長城“黑公關”事件始於18日晚間。當晚,長城汽車官方微博發佈聲明,指出遭到某品牌”黑公關”惡意攻擊。聲明指出,有企業通過組織大量的文章及評論來抹黑長城汽車及旗下產品,存在明顯有組織、有預謀、目標明確的“黑公關”跡象。

  據瞭解,導致此次長城汽車公開發布聲明的導火線是當天網絡上散播一個名爲“吉利汽車公關分羣5”的微信羣截屏,內容主題爲號召水軍在各大網絡平臺吹捧吉利,抹黑長城,當中還顯示有具體的操作細節:每人至少準備3個賬號,有關長城的評論全部開黑,有關吉利的帖子,2條吹吉利,1條黑國產(主要以長城爲目標)。每條評論0.5元的基礎值,符合規範的0.7元,以此疊加。

  而針對此截圖,吉利汽車在此之前已發表聲明稱,“假的不能再假,造謠者必受法律嚴懲。”並表示,公司會訴諸法律手段,堅決追究造謠者的法律責任。

  而後在10月29日,杭州市公安局濱江分局官方微博“平安濱江”發佈了有關吉利長城“黑公關”事件的警情通報。通報內容顯示,2018年10月23日,濱江警方接報案稱:有人以“吉利公關部經理”的名義,在網絡上編造、散佈虛假信息,對吉利汽車進行惡意詆譭和抹黑。接警後,濱江警方迅速組織警力對案件開展偵查,於10月24日將嫌疑人寧某(男,21歲)抓獲。

  另外,經初查,寧某於2017年22月起,多次通過網絡平臺發佈“吉利請水軍”等評論。2018年中旬,寧某將一個微信羣改名爲“吉利汽車公關分羣5”,設置自己的微信頭像爲吉利汽車車標,並在該微信羣內發佈有關“吉利汽車招募水軍、黑長城汽車”的虛假信息,後將該微信聊天吉利截圖後以“吉利公關部經理”的名義通過網絡平臺進行發佈,該聊天截圖在網絡上被大量轉發。

  在這一警情通報之後,這一場鬧得沸沸揚揚的黑公關事件可以說已經接近尾聲了,不過值得注意的是,同樣是在10月29日,長城汽車、奇瑞汽車、比亞迪汽車、東風風神、華晨汽車、陸風汽車、寶沃汽車、東南汽車等8家中國車企在上海和平飯店召開會議,共同發起成立“中國汽車行業自律聯盟”。雖然聲明中並沒有提到吉利,但在業界看來,這十分像是對吉利的集體控訴。如今隨着吉利正式起訴長城汽車,這一事件再次變得撲朔迷離。

Bookmark and Share
|
關閉