北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王俠:新技術變革不斷賦能 跨國車企面臨新挑戰

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 18:20   北京新浪網

中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長 王俠中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長 王俠

  11月8日,中國汽車市場國際論壇在首屆中國國際進口博覽會期間舉行。中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長、中國國際商會汽車行業商會會長王俠做了主題演講。

  在演講中,王俠提到,在新技術變革不斷賦能、新理念不斷迭出、新行業生態不斷演變的新形勢下,面對更高質量、更開放的中國汽車市場,國際品牌汽車必將面臨不同以往的新挑戰和新機遇。

  他指出,儘管中國汽車銷量出現了回落,但是新能源車依然強勁。與此同時,智能網聯、共享出行等新科技應用和新模式探索方興未艾,中國汽車整體市場依然保持強勁的擴容態勢,資本依然大量涌向造車領域。

  王俠認爲,新能源和智能網聯將成爲中國汽車產業升級的一對翅膀,同時也是國際汽車品牌大有用武之地的場所。隨着進口關稅的進一步下調、進口管理環節的進一步簡化,特別是合資股比限制和合資企業數量限制的逐漸取消,跨國車企有了更大的發展空間。

  但同時也應該看到,中國自主品牌汽車無論在產品、技術、市場佔有率,還是體系能力、產業鏈的完善和成熟方面,都取得了巨大進步,已經成長爲一支不可忽視的市場力量。

  王俠認爲,跨國車企要摒棄強者通吃的思維方式,由原來的產品和技術的輸出,轉而尋求更加多樣的合作模式,尤其要處理好與中國車企之間業已存在的良好合作關係。

  以下爲演講實錄:

  中國對世界經濟增長的貢獻率穩定地保持在30%左右,中國的汽車產銷量也佔全球汽車總產銷量的30%以上。中國每年進口汽車超過100萬輛,年銷售額達450億美元。在新技術變革不斷賦能、新理念不斷迭出、新行業生態不斷演變的新形勢下,面對更高質量開放和更高質量發展的中國汽車市場,國際品牌汽車必將面臨不同以往的新挑戰和新機遇。

  首先,我們應該清醒地看到,中國正在由全球最大的汽車銷售市場變成全球最大的汽車科技應用市場。儘管中國汽車銷量出現了回落,但是新能源車依然強勁。今年前三季度,中國的新能源汽車產銷量均超過70萬輛,全年有望超過100萬輛,銷量達到全球的50%以上。與此同時,智能網聯、共享出行等新科技應用和新模式探索方興未艾,中國汽車整體市場依然保持強勁的擴容態勢,資本依然大量涌向造車領域。

  在中國,新能源汽車走過了發展的起步階段,有國家政策的持續支持、技術的不斷突破和產業鏈的逐漸完善,必將迎來新一輪的持續發展。另一方面,智能網聯汽車在中國正在掀起一場新技術風潮。有關機構測算,智能網聯汽車將帶動新增市場1300億美元,而且未來汽車領域的創新80%將來自汽車電子和智能網聯繫統。可以說,新能源和智能網聯將成爲中國汽車產業升級的一對翅膀,同時也是國際汽車品牌大有用武之地的場所。

  其次,我們要清醒地看到,中國更高質量的開放讓我們迎來了升級版的開門造車新時代,跨界融合、合作共贏將成爲各個跨國車企在中國發展的智慧之選。

  改革開放40年來,中國汽車產業在開放中獲得了輝煌的發展。而今,隨着進口關稅的進一步下調、進口管理環節的進一步簡化,特別是合資股比限制和合資企業數量限制的逐漸取消,跨國車企有了更多的發展空間。但同時我們也應該看到,中國自主品牌汽車無論在產品、技術、市場佔有率,還是體系能力、產業鏈的完善和成熟方面,都取得了巨大進步,已經成長爲一支不可忽視的市場力量。

  跨國車企要摒棄強者通吃的思維方式,由原來的產品和技術的輸出,轉而尋求更加多樣的合作模式,尤其要處理好與中國車企之間業已存在的良好合作關係。未來中國的汽車市場一定是跨國企業和中國車企、傳統車企和造車新勢力、燃油車和新能源車、整車企業和高科技公司、製造商和服務運營平臺之間跨界融合、協同共贏的全新生態。

Bookmark and Share
|
關閉