北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

10月銷量暴跌70%至211輛 特斯拉下調售價上演“生死時速”

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 23:39   北京新浪網

  (本文轉自時代財經)

  日前,特斯拉官網宣佈,從11月22日起,在中國的產品售價下調12%到26%。對於此次大幅降價,特斯拉表示,“爲了讓更多的中國消費者享有特斯拉產品,公司選擇了承擔大部分關稅來幫助客戶降低購車成本。”

  而事實上,受其上兩次連續漲價影響,特斯拉今年在中國市場的銷量數據波動十分劇烈,其中,特斯拉第三季度在華銷量爲3169輛,較去年同期大幅下滑了37%,10月銷量更下滑70%至211輛。

  爲了提振在華銷量,除下調售價外,特斯拉近來不斷加快國產化步伐,從7月簽署投資協議,到10月成功拿地擬斥資20億美元建設上海超級工廠,再到計劃面向社會公開招聘生產主管等30餘個職位,此次招聘,或將爲特斯拉上海新工廠做準備。

  下調售價刺激銷量?

  特斯拉官網宣佈,從11月22日起,在中國的產品售價下調12%到26%。其中,Model S系列中最便宜和最貴的車型新售價分別爲78.29萬元和109.1萬元,分別降價12%和26%,Model X系列的價格也分別下調12%至24%,最便宜和最貴的車型分別爲86.18萬和118.93萬。

  而事實上,這並不是特斯拉今年在中國市場上進行的第一次調價。今年5月中旬,中國財政部宣佈從7月1日起進口車關稅從25%下調至15%。特斯拉反應迅速,在短短數小時後即宣佈下調Model S和Model X的在華售價,降價幅度從4.83萬元到9萬元不等,而且新價格即時生效,在當時被稱讚爲“閃電速度”。

  不過,受中國從7月6日起針對美國的整車進口關稅從15%調整爲40%,特斯拉又將在中國銷售的全線車型價格上調,其中,Model S 75D從71.0579萬元調整至84.99萬元,漲幅13.932萬元;售價最貴的特斯拉Model X P100D漲了25.662萬元,最終售價高達157.22萬元。

  隨後,在8月中旬,特斯拉又主動漲價了一次。至此,今年5月中旬至8月中旬短短3個月中,特斯拉在中國市場的價格體系進行了“一降二漲”的調整。

  特斯拉連續漲價帶來的“後遺症”,在其銷量“成績單”中可見一斑,據乘聯會數據顯示,特斯拉10月在中國市場的總銷量僅有211輛,暴跌70%,其中Model S 只有50輛,下滑82%,而Model X則下滑62%至161輛。

  事實上,一直以來,Model S和Model X系列在華的銷量都被過高的售價所限制,市場分析認爲,此次降價或許是爲推動特斯拉在華銷量。

  乘聯會祕書長崔東樹對時代財經表示,“特斯拉下調售價是合理選擇,一方面有助提升消費者對其價格體系的認可,另一方面,有助抵消進口關稅的影響,以促使其產銷平順的運行,尤其使其國內的價格網絡達到平穩運行的狀態。”

  國產化提速:拿地建廠 招兵買馬

  值得注意的是,在下調售價的同時,特斯拉還正式公佈Model 3的售價,其中Model 3長續航電池雙電機全輪驅動版起售價爲54萬元,Model 3 Performance 高性能全輪驅動版爲59.5萬元,較早前公佈的長續航全輪驅動版價格58.8萬元,高性能全能驅動版價格爲69.8萬元,便宜了不少。不過,相較於Model 3在美國起售價僅爲3.5萬美元的售價,中國市場的價格仍是“高不可攀”。

  Model 3是特斯拉繼Model S和Model X後,第三款規模化交付的車型,是特斯拉現有車型中價格最低的車型。而特斯拉今年第三季度扭虧爲盈主要也是得益於Model 3產能的突破,其財報顯示,今年三季度特斯拉共交付電動車82775輛,其中,Model 3的交付量達到56,065輛。目前,Model 3仍舊只在美國和加拿大實現了交付。

  不過,今年下半年以來,特斯拉在中國市場推進國產化進程方面不斷髮力,或將有助特斯拉Model 3進一步降價。

  而這一切要把時間回撥到今年7月,上海市政府和特斯拉簽署合作備忘錄,雙方將聚焦推進電動車技術創新和產業發展等領域的深化合作交流,以及爲特斯拉上海超級工廠提供支持。當時,特斯拉公司副總裁任宇翔稱,“上海工廠是特斯拉在美國之外設立的首個超級工廠,我們將其建設成特斯拉下一個先進的、可持續發展的生產基地的重要里程碑。”至此,特斯拉國產化正式落地。

  作爲配套,今年10月,特斯拉與上海市規劃與國土資源管理局正式簽訂《土地出讓合同》,成功拿下上海臨港裝備產業區的一塊工業用地,計劃斥資20億美元建設上海超級工廠,工廠規模將超過1200畝 (逾86萬平方米)。該工廠建成後,年產能可達50萬臺,而特斯拉旗下的親民車型——Model 3,也將於2020年實現量產。

  其後,11月22日,據相關媒體報道稱,特斯拉擬在11月底舉行的2018臨港產業區秋季人才招聘會上面向社會公開招聘生產主管等30餘個職位,爲特斯拉上海新工廠做準備。此次特斯拉上海招聘的具體職位包括BIM項目經理、弱電設計工程師、採購經理、儀控工程師、供應鏈項目經理、安全系統專員、生產運營經理、亞太工程審計項目經理等職位。

  而拿地、建廠、招聘等這一系列國產化提速的動作下,未來不僅將會有利於特斯拉降低Model 3的生產成本,也會有利於其未來大幅度提高在中國市場的產能。

  挑戰:中國市場搶奪戰不斷升溫

  事實上,無論是加速國產化還是現階段的下調售價,特斯拉的目的不言而喻,都是希望在中國市場中搶佔更大的市場份額,而這也或對國內新能源汽車行業的發展造成一定的影響。

  崔東樹對時代財經表示,“未來對中國自主品牌肯定會造成一定影響,不過由於特斯拉中國工廠批量產能的形成不會早於2020年,因此對於國內新能源廠商而言,還留有一個比較寬鬆的競爭環境,而且目前特斯拉價格還相對較高,留給國內傳統車企和造車新勢力佈局新能源的空間還較大。”

  崔東樹還指出,“目前看,特斯拉的價格下調對中國自主品牌應該不會造成嚴重影響,特斯拉很優秀,但沒有價格優勢下也很被動,因此特斯拉目前的降價和加速國產化是很好的選擇。”

  不過,現時國內新能源汽車競爭日益激烈,特斯拉未來在中國市場上將面對的壓力也不小。

  一方面,外資品牌亦在不斷髮力中國市場。其中,寶馬iX3作爲寶馬首款純電動車型,將在2020年以國產的形式引入中國市場,爲其生產動力電池的工廠已在國內動工建設;而作爲梅賽德斯-奔馳EQ的首款量產純電動SUV——EQC 將成爲奔馳首款採用國產電芯系統並在北京奔馳進行本土化生產的純電動汽車,並將於明年年底推向市場。

  崔東樹對時代財經表示,“現時特斯拉入門級產品Model 3雖市場競爭力相對較強,但國內消費者對其價格體系並不太認可,同時,未來如若特斯拉Model 3國產後價格區間能達到25萬-30萬之間,但其競品還有寶馬3和奧迪4等,它們亦都在30萬左右,而相對競品而言,其優勢並不太大。”

  另一方面,中國自主品牌方面,無論是傳統車企還是新造車勢力都在頻頻發力佈局新能源汽車,尤其不少新造車勢力量產交付在即,給特斯拉未來發展帶來的壓力不言而喻。其中,在早前廣州車展中,蔚來汽車帶來了ES8基準版強勢亮相,相較於其早前推出和交付的ES8創始版,基準版車型價格整整壓低了10萬,起售價爲44.8萬元;而已經上市的威馬EX5補貼後起步價格爲18.55萬元,而威馬早前已定下了今年年底前完成一萬臺的交付數量,並在明年交付十萬的計劃。

  崔東樹對時代財經表示,“目前,造車新勢力發展前景比較好,未來隨着車企生產規模的不斷穩定以及產品服務的優勢體現,特斯拉在中國市場要面對的是更多不斷強大的對手。”而對此,崔東樹認爲,“特斯拉應採取更多合理的戰略,其中最簡單或就是價格下調的戰略,以更有效的調整價格策略,務實的面對中國消費者的需求。”

  事實上,如若說近幾個月的銷量“崩盤”是特斯拉本次大降價的原因之一,那麼長遠而言,隨着新造車勢力與傳統車企在電動車市場的發力,特斯拉則頗感“危機重重”,中國市場作爲特斯拉全球第二大消費市場,其重要性不言而喻,而下調售價及加速國產化一系列“生死時速”的動作下,也足以體現特斯拉對於日後在中國搶佔更多市場份額的決心。

Bookmark and Share
|
關閉