北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

數據生態變革仍存挑戰 大數據助力汽車與保險行業進階

http://dailynews.sina.com   2018年11月27日 03:26   北京新浪網

  新浪汽車訊

  2015年,我國提出實施國家大數據戰略。如今大數據已經廣泛應用於日常生活息息相關的諸多領域,大數據就在你我身邊,雖然你看不到它,不在意它,但它卻始終在你身邊、且已經並將繼續影響着你的生活。而汽車作爲我們日常生活中的出行夥伴,自然也是離不開大數據的支持。

  11月15日,以“數驅生態變革,賦能產業未來”爲主題的2018(第三屆)中國汽車與保險大數據產業高峯論壇在北京成功召開。

  論壇由中國汽車技術研究中心有限公司(以下簡稱“中汽中心”)和中國保險信息技術管理有限責任公司(以下簡稱“中國保信”)主辦,中汽中心數據資源中心、中國保信車險業務部共同承辦。企業集團高層、權威專家學者匯聚一堂,共同探討汽車與保險產業生態變革及發展趨勢。  

  在大數據技術和人工智能等產業迅猛發展推動下和保險產業變革的背景下,我國車險行業也進入了轉型關鍵時期,但在車險理賠領域現在還存在着諸多問題和壁壘。

  中國保信董事長謝翀達在論壇現場就指出了大數據、雲計算、人工智能等新技術快速發展以及數據跨界融合背景下“數驅生態變革”的三大挑戰:一是科技創新的落地應用與推廣、二是科技創新要素的脫實向虛、三是新技術帶來的新風險。

  同時,謝翀達也給出了面對三大挑戰的三個“堅持”:一是堅持開放與合作,共享新技術,二是堅持以服務實體經濟爲導向,共建新生態,三是堅持創新與風險控制並重,共防新風險,共同構建汽車與銀行保險產業互利共贏新格局。

  基於此,中國保信與中汽中心強強聯合,依託中汽中心汽車大數據平臺優勢,基於保險公司車險理賠業務實際需求、以車險理賠爲切入點、以數據交互爲媒介,共同完成了“雲平臺2.0”的開發建設。

  雲平臺2.0”作爲服務行業車險理賠的基礎設施,在滿足常規定損需求的基礎上,突出共享共建原則,力求完善和優化車險理賠整體流程。  

  汽車新四化的深化和發展,勢必對汽車行業的能源應用走勢、創新模式推廣、智能技術應用等方面產生深遠影響。

  面對產業融合與互動,中汽中心副總經理吳志新指出,汽車與保險兩大行業將繼續以大數據驅動產業生態變革,爲產業未來發展賦予新的動能,實現產業發展、互通共贏,希望行業各界共同努力,加速價值深挖、深化技術支持、優化資源體系,最終實現行業大數據價值轉化。

  以紅旗品牌爲例,該品牌此前發佈了名爲“阩旗計劃”的技術戰略,戰略規劃着力打造紅旗的智能網聯技術、電動化技術、體驗技術、共享出行技術品牌形象。

  “紅旗順應大數據融合聚變趨勢,在產品策劃、設計研發、智能製造、出行服務等領域重點佈局,助力新紅旗讓夢想成真。” 中國第一汽車集團有限公司總經理助理樑貴友這樣說道。  

  當下傳統車險存在同質化問題,供給側改革的任務非常急切。在中國人民財產保險股份有限公司車險部副總經理陳雷看來,車聯網、大數據爲保險行業提供了轉型升級新動力,構建瞭如何利用新技術實現行業重塑和轉型升級的新模式。

  “保險行業正在以自己的方式重塑保險行業生態,保險行業將基於互聯網,積極構建互聯網時代車險發展新態勢。”陳雷這樣說道。

  事實上,一些保險公司也正在依靠大數據尋找保險產業上下游價值鏈以及業務場景中的痛點,通過“解決痛點”的方式爲產品或服務實現差異化,推動保險產業的顛覆式創新和重塑,實現車險產品創新、車險服務模式創新、車險商業模式創新,最終構建全新的保險生態體系,中國太平洋財產保險股份有限公司便是其中之一。

  值得一提的是,在2018(第三屆)中國汽車與保險大數據產業高峯論壇中,中汽中心數據資源中心主任鄭繼虎發佈了“中國汽車大數據智能算法競賽”。

  據瞭解,該競賽將圍繞汽車行業大數據熱點領域,設置汽車市場智能預測競賽、無人駕駛智能算法競賽、汽車殘值智能預測競賽、汽車虛擬現實模型開發競賽、汽車研發大數據建模競賽、自動駕駛算法沙盤模擬競賽共計六項賽事。

  大數據智能算法競賽從產業實際需求出發,進一步完善數據體系、挖掘優秀算法,進而輔助決策、優化流程、提升價值。大數據智能算法競賽旨在吸引和培養技術型人才,激發算法創新,深挖數據價值,進而推動大數據在汽車行業的應用,賽事主辦方將促進算法模型成果轉化,以創新技術爲行業發展貢獻新力量。

Bookmark and Share
|
關閉