北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

通用大規模關閉工廠裁員背後:轎車低迷 轉型焦慮

http://dailynews.sina.com   2018年11月27日 19:18   北京新浪網

  該來的還是來了,只是沒想到這麼迅速。這裏指的不僅僅是車市的低迷,也指汽車產業的轉型。

  美國當地時間11月26日,通用汽車宣佈,將在2019年大幅削減領薪員工人數,並可能關閉北美5家工廠,以及世界範圍內的其它兩家工廠。作爲其全球業務調整的一部分,通用汽車將在2019年停產數款轎車車型。

  目前正在採取的行動,將使得通用汽車在北美的54,000受薪和受薪合同工減少15%,這一人數超過8,000人,其中包括裁員全球25%的主管人員。此外,裁員還包括不接受“買斷”的員工。據估算,這次裁員的總體人數大約在1.5萬人。

  10月底,通用已經向北美約1.8萬名擁有12年及以上工作經驗的領薪員工發出自願離職要約。不過, 通用汽車不願透露具體多少人接受了“買斷”計劃,但這一數字低於公司的7,000人目標,因此會進行裁員。

  在2019年底之前,通用汽車可能關閉加拿大安大略省奧沙瓦裝配廠(Oshawa Assembly)、底特律哈姆特拉克裝配廠(Detroit-Hamtramck Assembly)、俄亥俄州沃倫的洛斯敦裝配廠(Lordstown Assembly)以及馬里蘭州、密西西根州的驅動系統工廠。

  隨着這些工廠的關閉,通用在北美將放棄一些轎車車型的量產,包括別克君越、凱迪拉克CT6、凱迪拉克XTS、雪佛蘭Impala、雪佛蘭科魯茲以及Volt等車型。

  通用汽車通過這些措施,希望到2020年底,節省60億美元開支,其中45億美元來自成本控制,15億美元來自較低的資本支出。

  裁員的背後:轎車低迷 轉型焦慮

  關於裁員和關閉工廠的原因,從通用汽車給出的信息,可以看到主要包括兩個方面。第一,傳統燃油轎車的銷量不斷下滑。隨着汽油價格的變化和新型電動汽車的出現,消費者正在放棄自亨利·福特時代以來一直擔任美國汽車行業標誌的傳統轎車。

  轎車在北美市場的受到冷落已是不爭的事實。相關數據顯示,轎車在美國汽車市場的份額從2012年的50%降到了現在的30%左右。停產轎車車型,通用也並不是第一個。早前,底特津其他兩大汽車巨頭福特和菲亞特克萊斯勒也早已採取了相應的轎車停產或者削減計劃。

  今年4月,由於盈利能力下降,福特宣佈在北美市場停產停售9成的轎車業務,包括嘉年華、金牛座、Fusion(北美版蒙迪歐)以及福克斯ST、RS等車型。菲亞特克萊斯勒停產轎車的時間則更早。2016年8月,由於轎車在美國本土市場的利潤持續走低, FCA就決定了在美國國內停止轎車車型的製造。

  相反,跨界車、SUV和皮卡在美國汽車市場的主導地位比以往任何時候都更強。產品是核心,這些市場變化也必將推動車企採取相應的措施,否則就有可能面臨虧損。通用汽車董事長兼首席執行官瑪麗•巴拉稱,“必須始終基於市場變化與消費者需求制定成功的長遠發展計劃”。

  在通用的聲明中,也明確提到了這一點,“通用汽車現階段已經完成了對新型高效汽車架構的投資佈局,覆蓋卡車、跨界車和SUV等車型。未來,下一代電氣化驅動架構將成爲通用汽車投資的重點。隨着產品佈局優化工作的完成,預計下一個十年伊始,基於五種架構打造的車型將佔據通用汽車全球銷量的75%。”

  通用在北美大動“手腳”的第二個原因是,汽車行業轉型之快,特別是電動化和自動化的衝擊,使得車企必須數百億美元大手筆投資,否則就有可能出現被淘汰的局面。

  一直以來,人們對於像通用這樣的百年汽車巨頭是否有能力應對以特斯拉、谷歌Waymo以及Uber等爲代表的電動汽車和自動駕駛技術新秀的崛起持懷疑態度。這也加劇了通用必須加大對新興技術的研發。

  爲此,通用汽車制定了純電動化路徑的發展戰略,計劃於2023年前在全球推出20餘款純電動車型。在自動駕駛上,通用主要依靠旗下的Cruise進行佈局。Cruise已經吸引了包括軟銀的22.5億美元和豐田的27.5億美元的外部注資,通用本身也向 Cruise 再投資 11 億美元。這些鉅額資金的投入需要則通用繫緊褲腰帶過日子。預計未來兩年內,通用在電動汽車和自動駕駛領域的投入將翻一番。

  不積極適應市場變化就會被淘汰,這一點或許曾經在2009年經歷過破產重組的通用汽車更具有緊迫感和危機感。過去,正是由於通用汽車管理層面對各種變化反映不夠迅速,才導致公司經歷了一場緩慢的崩潰,最終在2009年破產。這是一個慘痛的教訓。

  眼下,汽車行業正經歷劇烈變化、激烈競爭、以及增長緩慢的局面,任何一個車企都會隨時砍掉不盈利的業務,隨時調整,尤其是當可以預見的趨勢,包括電動化、自動化以及移動出行明顯具有巨大的盈利潛力時,那麼採取相關措施就更爲急迫和果斷了。通用汽車要確保不再陷入危機,那麼就必須確保自己在這些領域的轉型上走在前面。

  巴拉或許更深諳其中的道理,“這個行業變化非常迅速。我們希望確保自己處於有利地位……這些措施都是我們爲加強核心業務而採取的行動。”

Bookmark and Share
|
關閉