北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日產拒絕雷諾推薦人選 推遲提名戈恩繼承人

http://dailynews.sina.com   2018年12月04日 19:26   北京新浪網

戈恩代替人會是誰?戈恩代替人會是誰?

  (新浪汽車訊 12月5日報道)據日本共同社(Kyodo News)報道,卡洛斯•戈恩因涉嫌金融不當行爲被捕並被解職後,日產汽車的獨立董事會成員未能成功提名繼任者擔任董事長。

  據路透社援引知情人士透露,日產外部董事組成的一個三人小組推遲了就提名替換戈恩人選的決定。

  日產已委託前工商局官員豐田章男(Masakazu Toyoda)、雷諾退休高管巴蒂斯特•杜贊(Jean-Baptiste Duzan)和賽車手伊原敬子(Keiko Ihara)負責此次遴選人選,遴選結果將在12月17日的下次董事會會議上提交給董事會其他成員。

  11月19日,日產汽車董事長戈恩因涉嫌過少申報自身報酬、違反《金融商品交易法》被東京地方檢察院特搜部以自願同行方式帶走。同時被捕的還有日產代表董事凱利(Greg Kelly)。

  戈恩和凱利被控從2010財年起的5年中合謀隱瞞戈恩的真實薪酬。據悉,戈恩隱瞞了整整50億日元(約3億元人民幣)的收入,實際收入爲100億日圓(約合8800萬美元)。當時,東京當局計劃將戈恩和凱利的拘留期限延長至12月10日。

  由於被檢方抓捕,戈恩已經被日產和三菱免去董事長職務。11月22日,日產董事會一致表決同意罷免戈恩作爲日產董事會主席的職務,同時罷免其作爲代表董事的職務。11月26日。三菱汽車表示,因涉嫌財務違規,其董事會也解除了戈恩的董事長職務。

  戈恩被罷免引起了人們對雷諾日產三菱聯盟未來發展的極大關注。目前外界普遍認爲,伴隨戈恩的出局,聯盟領導層面臨大換血,甚至可能直接導致戈恩一手主導的雷諾日產三菱聯盟走向瓦解邊緣。

  消息人士稱,最有可能的戈恩繼任者可能是日產汽車首席執行官西川廣人 (Hiroto Saikawa),他也是調查戈恩財務違規的主要推動力量,以及戈恩的親信日產代理董事志賀俊之(Toshiyuki Shiga)。

  另據彭博社報道,日產此前拒絕了雷諾提出的外部人選。獨立董事們表示,他們將從現有的董事會成員中選出一名擔任下一任董事長。

  如果西川廣人升任董事長,他將鞏固在日產的權力。日產希望在戈恩下臺後,與雷諾在聯盟中建立更公平的合作關係。西川廣人從戈恩的前門生變成了對他被指控的不當行爲最直言不諱的批評者之一。他的上任可能會導致日產更多的集權。

  雷諾日產交叉持股,雷諾公司持有日產公司43.4%的股份而日產公司只有雷諾公司15%的無投票權股份。這造成了一種失衡,隨着日產在中國和美國等市場的成功,這種失衡近年來不斷加劇。

  日產汽車代表拒絕就董事會議和董事長候選人發表評論。(張晶晶)

Bookmark and Share
|
關閉