北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

Leaf聆風締造者戈恩被抓 日產電動化將走向何方?

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:27   北京新浪網

  戈恩是電動汽車的早期支持者,他曾在2009年表示,日產汽車將領導一場革命,以電池驅動的聆風(Leaf)車型淘汰燃油車。

  正是在2009年,日產正式發佈了純電動汽車Leaf聆風。在2010年上市後,這款純電動汽車迅速征服了全世界消費者,一直保持着電動車市場全球銷量王者的地位。

  但現在包括特斯拉在內的一大批競爭對手在電池密度、智能網聯和自動駕駛方面取得了關鍵進展,並利用中國大力發展電動汽車的雄心目標抓住機會,正削弱Leaf的領先地位。

  “Leaf是戈恩的傑作之一,在(戈恩被抓)這種情況下,它的發展存在很多不確定性,”前J.D。 Power亞太區副總裁兼中國區運營董事總經理梅松林(Mei Songlin)表示。

  日產原定於上個月在日本推出一款新的、續航里程更長的Leaf車型,但11月19日戈恩被捕後,活動取消了。同時,日產還取消了有關自動駕駛和電動汽車的活動。

  11月30日,日產副總裁羅爾•德弗里斯(Roel de Vries)在日產參與電動方程式賽車的活動上拒絕就戈恩事件發表評論,但強調了對電動汽車的承諾,“這是整個公司的長期努力”。

  早前11月19日,日產汽車董事長戈恩因涉嫌過少申報自身報酬、違反《金融商品交易法》被東京地方檢察院特搜部以自願同行方式帶走。隨後,11月22日,日產董事會一致表決同意罷免戈恩作爲日產董事會主席的職務,同時罷免其作爲代表董事的職務。一切都發生的過於突然,以至於不知道日產是否有時間考慮過Leaf的未來。

數據來源:彭博新能源數據來源:彭博新能源

  最暢銷電動車型

  根據彭博社新能源的數據,Leaf是有史以來最暢銷的電動汽車,截止今年第三季度累計銷量接近35.5萬輛。特斯拉Model S銷量排名第二。

  但在所有電動汽車車型的累計銷量方面,特斯拉已經超越日產,躍居首位。彭博社新能源數據顯示,今年前9個月,特斯拉售出了14.5萬輛電動汽車,而日產的leaf銷量爲6.6萬輛。

  “Leaf是戈恩最喜歡的‘孩子’,”東京Sawakami資產管理公司分析師吉田達夫說,“現在它的‘父親’親走了。”

  長期以來,生產無利可圖的Leaf電動汽車和配套電池是日產利潤的拖累因素。今年8月,在長達兩年多的時間尋找買家後,日產將其電動汽車電池製造部門(AESC)出售給了中國可再生能源公司遠景集團,自己僅保留了25%的股權。

  儘管現有Leaf車型使用的是AESC生產的電池單元,但日產正尋求轉向外部電池供應商,尤其是重新設計長距離模式Leaf將採用由韓國LG化學供應的電池,所以決定出售並不完全出人意料。

  日產首席執行官西川廣人 (Hiroto Saikawa)自戈恩下臺以來一直沒有公開評論Leaf的未來。但5月在與分析師的電話會議上,西川廣人表示,Leaf的進展是該公司2017年的亮點之一。“我們正在(依靠Leaf在電動化領域)取得良好進展,”他當時說道。

  可以說,在新能源領域,日產依靠Leaf鈴風有着很深厚的技術積澱。

  Leaf在中國

  日產面臨的一個重大挑戰將是中國這個全球最大的電動汽車市場。在特斯拉、北汽新能源、比亞迪和奇瑞汽車以及初創公司蔚來等諸多電動汽車廠商供過於求的情況下,Leaf在中國只是一個微不足道的名字。

  在中國市場,啓辰的電動車型採用了Leaf的部分技術。戈恩曾說,Leaf在美國的零售價爲29,990美元,對中國市場來說可能太貴了。

  相比之下,中國是特斯拉的第二大市場,該公司正計劃明年在中國開始部分生產Model 3車型。今年10月,特斯拉在上海拿到了建廠的土地,這將使特斯拉得以規避進口關稅,降低車型售價。

  諮詢公司Automotive Foresight分析師張豫表示:“就對消費者的吸引力而言,戈恩不是馬斯克。很多消費者迷購買特斯拉是因爲崇拜馬斯克。”

  戈恩被捕可能不會影響日產在中國未來5年投資90億美元以擴大市場份額的計劃。日產希望到2022年向中國市場投放20款電動化車型,覆蓋日產、啓辰、英菲尼迪和東風品牌,目標是成爲中國市場領先的電動汽車領導品牌。

  今年,日產找到了一種將Leaf帶到中國市場的新方法。9月,在中國生產,面向中國市場投放的首款電動車型軒逸·純電SYLPHY Zero Emission已經上市。這款車型與聆風同一平臺打造,本質上是一臺國產化的聆風,在三電技術方面只有一點跟新聆風不一樣,電池電芯來自中國的寧德時代。

  今年4月,戈恩在接受採訪時表示,在中國國產(電動車型),才能在這一市場上具有競爭力。

  麥格理資本證券駐東京分析師劉易斯(Janet Lewis)表示,由於世界上許多政府都在推動向電動汽車的轉變,日產不太可能放棄Leaf,即使它最大的支持者(戈恩)倒下了。“我預計日產將繼續追求電動汽車,無論誰掌權。這是市場的發展方向。”(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉