北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

車企產能過剩 裁員過冬將成常態

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 02:20   北京新浪網

  日前,通用汽車宣佈了涉及1.5萬人和5座工廠的裁員重組計劃,隨後菲亞特克萊斯勒(FCA)和福特汽車也有跟進的傾向。可以說,底特律三巨頭無一倖免在裁員過冬。

  實際上,這些裁員的主要原因在於 “產能利用率”。這一參數指工廠生產能力中用於製造汽車的最大百分比。一般而言,產能利用率達到80%是汽車製造商盈虧平衡的分界點。

  以裁員最爲嚴重的通用來看,數據顯示,今年通用在美國12家工廠中只有8家產能利用率爲80%或者稍低一點。相比較之下,福特9家工廠中有3家的產能利用率低於80%,FCA的6家工廠中有2家低於這一臨界點。從某種程度上來看,汽車製造商完全可以通過實行額外班次,使工廠產能利用率超過100%。

  顯然,通用在美國工廠的產能利用率比較低。而隨着車市整體增速趨於平穩,消費者需求更爲苛刻,裁員過冬也就成了必然的選擇。

  在中國汽車市場,車企產能過剩也是普遍現象。據全國乘聯會數據統計,2017年,統計在內的70家狹義乘用車生產企業的總體產能利用率爲72.38%,與合理的產能利用率80%存在7.6個點的差距,且各大車系的產能利用率相差懸殊較大。

  今年由於乘用車市場的銷量已連續數月下滑,呈現驚人疲態,整體局面不容樂觀,勢必造成產能利用率的進一步下滑。

  今年10月份,國內乘用車共銷售204.68萬輛,同比下降12.99%,連續第四個月下滑,也是自2012年初以來的最大跌幅。1-10月,乘用車共銷售1930.40萬輛,同比下降1.02%,爲今年首次負增長。從目前的判斷來看,中國全年車市銷量將出現20餘年來首次負增長。

  工業和信息化部副部長辛國斌判斷,由於我國汽車產銷基數已經很大,2017年達到了2940萬輛的產銷規模,這種高速增長恐怕難以持續。從目前的形勢來看,產銷高速增長的時期可能已經過去,低增長恐怕是未來發展的一個常態。

  車市增速放緩、競爭加劇,一些車企的工廠產能利用率不斷下滑將成常態。今年就有多次爆出神龍工廠由於產能較低,正考慮裁員,將工廠出售給東風本田或者東風日產。而現代重慶新工廠被曝由於銷售疲弱。產能利用率約爲30%。重慶工廠的不景氣只是現代汽車產能利用率較低的一個縮影。今年現代汽車在中國市場的銷量目標是90萬輛,而其五大工廠實際產能爲165萬輛,這意味着大量產能將處於閒置狀態。

  值得注意的是,隨着越來越多的企業加入新能源造車的行列,目前國內新能源汽車結構性產能過剩的風險正在加劇。

  可以看到,接下來,裁員解決產能過剩,將成爲車企採取的過冬的普遍方式。

Bookmark and Share
|
關閉