北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

曝日產中國主席何塞“休假”內幕:與日產CEO西川廣人不和

http://dailynews.sina.com   2019年01月05日 03:21   北京新浪網

何塞·穆諾茲何塞·穆諾茲

  (新浪汽車訊 1月5日報道)據華爾街日報報道,日產汽車高層何塞·穆諾茲(Jose Munoz)已經休假。這是日產前董事長戈恩因被控金融不當行爲而被捕後的首次高層人事變動。

  何塞現任日產汽車公司首席績效官和執行副總裁,負責日產汽車全球七個區域和業務部門的戰略。2018年4月,何塞同時兼任日產中國管理委員會主席,直接負責日產在華業務。

  然而,何塞的業績受到了日產汽車首席執行官西川廣人(Hiroto Saikawa)的審視。西川廣人曾指責在美國等關鍵市場優先考慮提升市場份額和銷量的做法,在他看來這種做法往往是以犧牲盈利能力爲代價的。

  何塞於1999年加入日產汽車。2012年,何塞被任命爲日產北美業務負責人。2016年底,何塞被任命爲日產首席績效官,負責確保公司實現增長目標。

  去年11月19日,戈恩在東京被捕後,何塞在日產的未來就一直受到質疑。據知情人士透露,何塞是戈恩的親密盟友,曾被認爲是西川廣人的潛在繼任者。

西川廣人西川廣人

  日產發言人表示,何塞正在休假,是爲了協助公司處理“最近發生的事件”,但沒有提供更多細節。

  何塞原定於下週參加拉斯維加斯消費電子展(CES)並在這月末參加北美國際車展。但日產發言人稱,何塞將不會再參加這兩項活動。

  自11月22日戈恩的董事長職位被董事會罷免以來,日產對其涉嫌財務不當行爲的調查已經擴大。據日產汽車透露,調查戈恩事件的人員在全球達到了100多人。

  據知情人士透露,當戈恩還是日產汽車董事長時,他曾計劃對日產的管理層進行大範圍的改組,其中包括撤換日產首席執行長西川廣人。另據熟知這項計劃的人士稱,日產一些人認爲何塞將代替西川廣人擔任日產CEO。

戈恩戈恩

  戈恩希望對日產管理層進行全面改革的部分原因是他對西川廣人領導下的日產財務業績感到不滿,批評其在美國等關鍵市場減少了市場份額和銷量的做法,從而未能實現盈利目標。

  戈恩曾計劃推動日產-雷諾-三菱聯盟的銷量增長至1,400萬輛。不過,西川廣人稱,他不想按照戈恩的計劃設定銷售目標,更喜歡現金流和利潤方面的目標。

  於此同時,據知情人士透露,西川廣人在 2017年4月擔任日產首席執行官後,何塞與其之間的分歧越來越大。

  去年,何塞在接受採訪時表示,日產不會設定具體的銷量目標,但戈恩的目標會實現。

  在2011年,戈恩曾制定了日產汽車的商業計劃,其中包括到2017年將全球市場份額和營業利潤率都提高到8%。但自從擔任日產首席執行官以來,西川廣人迅速改變了戈恩制定雄心勃勃的數字目標的策略。

  2017年,日產沒有達到這兩個目標。2月,時任日產北美業務董事長何塞在美國市場達到10%的市場份額,但也只是短暫的成功,更多的時候都是沒有達到戈恩定下的目標。(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉