北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

特斯拉上海工廠今天破土動工 一期工程今年夏季完成

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 19:19   北京新浪網

  新浪汽車獲悉,1月7日,特斯拉CEO埃隆·馬斯克在Twitter上表示:“期待今天特斯拉上海超級工廠(Gigafactory)破土動工!”

  新浪汽車向特斯拉中國區負責人求證,馬斯克是否已經抵達中國參加這次活動,但截至發稿尚未得到回覆。不過,據消息人士稱,1月6日馬斯克已從洛杉磯乘坐航班抵達上海,將於今天下午參加特斯拉上海超級工廠(一期)開工典禮。隨後這一消息得到了證實。

  目前,馬斯克還通過twitter透露稱,特斯拉上海工廠第一期將於今年夏季完工,年底開始量產Model 3車型,同時明年量產會提升。馬斯克稱,上海工廠生產車型包括Model 3和Model Y,所生產的車輛將只在中國銷售。而Model X和Model S以及高端Model 3和Model Y依然會在美國生產,再出口到中國。

  去年以來,特斯拉工廠在華落地一直穩步推進。去年7月,特斯拉與上海市政府達成初步協議,在當地建設一家電動汽車工廠。10月18日,特斯拉成功摘得上海臨港裝備產業區Q01-05地塊864885平方米(合計1297.32畝)的工業用地,並與上海市規劃和國土資源管理局簽訂土地出讓合同。特斯拉沒有透露地塊的價格,但據消息人士稱,特斯拉爲這快地付出了10億元人民幣的代價。

  10月25日,根據《特斯拉上海超級工廠項目(一期)環境影響評價公示》顯示,特斯拉上海超級工廠(一期)項目選址位於上海臨港重裝備產業區,總佔地面積爲864885平方米。項目建成後,生產車型包括Model 3和Model Y,目標年產25萬輛純電動整車。

  據上海臨港管委會相關人士透露,特斯拉上海工廠項目總投資高達500億元人民幣,第一期投資160億,初期將先建成組裝產線,以最快地實現特斯拉“國產”。按照規劃,這座超級工廠將集研發、製造、銷售等功能於一體,預計在2-3年建設之後,達成50萬輛純電動整車的年產能。

  在去年第三季度,馬斯克也曾透露稱,特斯拉計劃2019年以一種“資本高效”的方式在中國開始本土生產,所生產的車輛將只在中國銷售,並且中國工廠所生產的特斯拉將只針對本土消費者設計。

  上海工廠對於特斯拉在全球的擴張至關重要。目前,中國已經是特斯拉僅次於美國的第二大市場。該工廠順利投產後,特斯拉在中國市場的發展將具有更大空間。

  根據市場調查機構LMC Automotive的數據,2017年,特斯拉在中國銷售了14,779輛電動汽車,大約佔中國電動汽車市場3%的份額。同時,2017年,特斯拉在華營收額突破20億美元,約佔特斯拉總營收的17%。

  不過,2018年,由於整體車市不景氣,以及中美貿易關稅摩擦等,導致特斯拉在中國的發展並不是那麼順利。根據全國乘用車市場信息聯席會的數據顯示,2018年第三季度特斯拉在華銷量爲3169輛,同比大降37%,10月的銷量只有211輛,同比暴跌70%。爲了推動銷量,去年12月24日,特斯拉在中國大陸市場又進行了降價。這是繼11月下旬和12月中旬之後,特斯拉第三次下調中國市場的售價。

  LMC Automotive駐上海分析師Alan Kang表示,過去幾個月,特斯拉在中國的銷量有所下降,一部分原因在於高關稅導致的高價格,同時中國電動汽車市場的競爭也越來越激烈。隨着特斯拉上海工廠的破土動工,接下來建成的速度會越快越好。

Bookmark and Share
|
關閉