北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

嚴揚:汽車讓中國人的時空觀發生了重大改變

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 23:32   北京新浪網

  新浪汽車訊

  “2000年之前,北京只有三環,2002發展到四環,很快又有了五環和六環”。新浪年度車評委、清華大學美術學院教授嚴揚在接受新浪年度車專訪時表示:這都是因爲汽車給這個城市帶來的變化,汽車的發展改變了中國人的時空觀。

  從2004年開始擔任新浪年度車的評委,嚴揚教授非常重視每一年的評選工作,在他看來這不僅是一項向中國消費者推薦好車的工作,同樣也是一個引發思考的工作,比如通過與其他評委的溝通,他會思考“爲什麼這個車會這麼暢銷”,爲什麼“這個車只在一線城市暢銷”,“我會把這些信息帶回到課堂,從而又促進了教學。”

  作爲一個在汽車行業工作近30年、從事汽車造型設計教學工作16年的專家,嚴揚教授認爲改革開放40年發展中對人們生活改變最大的事件就是汽車進入家庭,而在這個過程中最令他自豪的事件則是中國汽車設計的崛起。

  “汽車對於我們這一代人來講,曾經是一個可望而不可及的夢”,嚴揚教授表示,他在小的時候住在在北京站對面的外交部街,後面是外交部,每天看到的都是像奔馳600這樣的進口車,那個時候,汽車給他留下的印象都不是一種交通工具,而是一種生活狀態,是身份地位的象徵。

  真正將汽車當成交通工具,是在改革開放以後,尤其是90年代中後期,轎車開始進入家庭開始的。嚴揚教授表示,90年代中期以後,身邊有朋友和同事間有人買車了。“我的時空觀都變了”,他清晰的記得一位同事這樣描述其有車後生活。

  嚴揚教授非常認可“時空觀變了”的汽車認識。在汽車進入家庭之前,人們的日常出行主要靠自行車或走路,那個時候,城市的半徑很小。隨着汽車的普及,我們的城市規模也在逐漸擴大。以北京爲例,2000年之前,北京只有三環,2002發展到四環,很快又有了五環和六環。

  除了城市的發展,汽車還是老百姓的生活變得更加豐富、眼界更開闊腿更長走的更遠,然後使我們的生幸福指數,這種提高真的是沒法用數字來衡量。

  做了15年的新浪年度車評委,嚴揚教授表示很欣喜的看到了市場上汽車品類的豐富,從早年的老三樣、新三樣,一直髮展到今天的百花齊放,尤其是近兩年異軍突起的SUV市場,它代表了中國人對於車的觀念的改變:從早期用來彰顯身份和地位,到現在讓他迴歸到一個出行工具或一種生活狀態。

  根據嚴揚教授的判斷,未來中國人用車觀念會更加多樣化,小車跑車、MPV等都會有新的發展空間。

  在中國汽車設計的發展中,離不開一個概念——“中國元素”,過去是中國的自主品牌講,現在很多跨國車企在講,在嚴揚教授看來,這種一種中國汽車自信心的事情。

  根據嚴揚教授介紹,中國元素最早是在60年前的中國第一代汽車設計人就提出了,其背景是我國的汽車工業落後,轎車工業更不發達,當時的汽車人是懷着一個能讓中國汽車強大起來的夢,而提出的這樣一個概念。

  此後的中國汽車產業發展過程中,尤其是中國近20年的發展過程中,中國汽車的這個夢距離我們越來越近,根據嚴揚老師介紹,從汽車設計層面,“到現在我覺得真正已經可以做到並駕齊驅了”。所以,中國的本土車企“最近幾年提(中國元素)的少了,我覺得這是我們的自信心強了”。

  相反,得益於中國市場的擴大,跨國車企爲了更迎合中國消費者喜好,再次提出“中國元素”,但顯然這已經與中國設計師早期的初衷不同。

  此外,隨着中國工業設計教育的發展,中國本土的設計人才也開始展露頭角,廣汽、吉利、上汽、長安等本土車企發展及其對產品的要求,又再次影響了全球設計的發展,根據嚴揚教授的介紹:“像上汽、廣汽這樣的企業,他必然他會朝着全球性企業的這種路子去走,它的設計團隊中有大量的外國人,它甚至在給歐洲設計師、美國的設計師提供工作的機會”。(出行財經 孫銘訓)

Bookmark and Share
|
關閉