北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“小藍杯”如何賦能神州寶沃新零售平臺

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 23:12   北京新浪網

神州寶沃汽車新零售平臺發佈神州寶沃汽車新零售平臺發佈

  去年12月底,神州優車通過長盛興業曲線收購福田寶沃汽車的新聞,成爲了2018中國車市的最後一枚重磅炸彈,神州優車也實現了從研發、生產,銷售的全產業鏈佈局。不過,對於神州優車與寶沃接下來會以何種方式實現共贏,卻成爲了一大未解的懸念。1月8日,神州優車聯合寶沃汽車發佈全新戰略,宣佈推出神州寶沃汽車新零售平臺,“解開”了第一道謎題的答案。不過,隨着戰略發佈會的結束,懸在大家頭頂上的問號卻更多了。

  “輕資產+賦能經銷商”

  在神州優車董事長兼CEO陸正耀看來,此次推出的新零售平臺的原因一方面是傳統汽車產銷模式在成本、效率、用戶體驗等維度已經開始落後,被市場所淘汰。另一方面,以純電商平臺爲主的汽車新零售和以新勢力造車爲代表的直銷模式也都沒有真正解決效率、客戶體驗的問題。“真正的汽車新零售不是拋棄經銷商,而是賦能經銷商,是通過對整個產業鏈成本結構的全面再造、創造全新的效率和更好的客戶體驗,是通過重新定義主機廠、經銷商和消費者的關係,釋放渠道能量,讓汽車消費中人、貨、場的效率達到最優。”陸正耀在發佈會上進一步解釋了新零售平臺的優勢。

  陸正耀現場發言時還表示,“新零售平臺將爲寶沃汽車帶來幾點改變,一、讓經銷商‘零庫存’,二、渠道下沉,由4S店模式轉化爲品牌旗艦店、授權專營店和特約銷售點網點結合的模式,三、結合神州租車、神州專車的業務,讓消費者可以‘先享後買、可退可換’,具體的服務包括‘0首付、深度試駕、90天無理由退換車、全透明售後維修等創新服務’等等。”

  奉行輕資產運營,作爲成功孵化了瑞幸咖啡的投資人,陸正耀對於這類新零售模式十分看好。而就在此次戰略發佈會的前5天,瑞幸咖啡舉行的一場溝通會上宣佈新一年將新建門店超過 2500 家,並在門店與杯量上超過星巴克,成爲中國最大的連鎖咖啡品牌。這或許更爲陸正耀增添了信心。

  不過,在外界看來,雖有瑞幸咖啡的成功之鑑,但是汽車不同於快消品,寶沃汽車與“小藍杯”更是不具有可比性,好不誇張的說,寶沃汽車更像是一個燙手的山芋,時時刻刻都在“燒錢”。

  與生來榮耀的瑞幸咖啡相比,寶沃汽車易主則實屬無奈,鉅額的債務讓福田汽車深陷其中。公開資料顯示,2015年,因破產而銷聲匿跡半個多世紀的德國寶沃汽車在中國重生,2016年、2017年銷量分別到達了3萬輛和4.4萬輛;但是2018年前11個月,寶沃累計銷量卻出現了明顯的頹勢僅爲3.06萬輛,同比下跌31.08%。據公開財報顯示,福田汽車2017年因寶沃汽車淨虧損2億多元,到了2018年,僅僅前三個季度的淨虧損就高達16億元。

  銷量下滑,盈利難以爲繼。爲了收購寶沃汽車67%的股權,長盛興業花費了39.73億元,如果算上寶沃汽車此前揹負的42.71億元的債務,那麼長盛興業收購寶沃汽車,實際花費價格高達82億元。在加上鉅額的債務,神州寶沃汽車新零售平臺的前路疑雲密佈。

  新零售平臺具備哪些成功基因

  但是也有業內人士對於此次神州優車聯合寶沃汽車推出的新零售模式表示了肯定,“神州優車藉助自身多年積累的渠道資源和汽車共享平臺優勢,變革汽車產業鏈傳統模式,邁出了汽車新零售第一步,將對未來汽車產業的變革方向產生深遠影響。”

  “寶沃汽車雖然目前困難重重,但是此前福田汽車的大量資金投入,讓其已經建成的符合德國工業4.0標準的廠房,完整的技術生產鏈。從產品層面而言,寶沃仍屬於優質資產”。分析人士指出。而這或許也是陸正耀對新零售平臺信心的由來。陸正耀表示,寶沃有着優良的產品、世界一流的製造工廠,“唯一的問題便是車賣不動”,究其根源還在於“產銷模式”。

  另外,對於外界所詬病的寶沃汽車的品牌定位—— “觸手可及的豪華”經過市場檢驗效果並不理想。在本次發佈會上,陸正耀也明確了寶沃汽車未來的定位。“當前的汽車消費者正在變得更爲務實、成熟;在此背景下,汽車也在由以往的‘奢侈品’向着‘消費品’轉變。未來的寶沃,應是大衆化的、貼近客戶的品牌,應該展現出“高品質、高性價比、高便利性”的品牌形象。”

  目前來看,神州寶沃汽車新零售平臺還處於雛形階段,但是可以確定的是其所帶來了變化確實顛覆性的。對於神州優車來說,其多了一種盈利增長點,而對於寶沃來說或許可以盤活品牌目前的困境,但是二者如何實現合作共贏,這個懸在公衆心中大大的問號,或許還是要交給市場來解答。

Bookmark and Share
|
關閉