北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

苗圩:我國汽車產業長期向好的發展前景沒有變

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 23:24   北京新浪網

中華人民共和國工業和信息化部部長 苗圩中華人民共和國工業和信息化部部長 苗圩

  2019年1月11-13日,“中國電動汽車百人會論壇(2019)” 在北京釣魚臺國賓館召開。本次論壇以 “汽車革命與交通、能源、城市協同發展”爲主題。圍繞汽車零排放和電動化變革、能源轉化及傳統能源公司轉型、未來交通和出行變革圖景、下一代汽車關鍵技術發展、汽車智能化和網聯化趨勢、核心供應鏈培育、汽車生產組織方式變革、國際創新對接、產業政策調整等熱點問題進行研討。

  在12日進行的汽車革命與交通、能源、城市協同發展大會上,中華人民共和國工業和信息化部部長苗圩指出,2018年,汽車產業受多方因素影響出現市場下滑,但長期向好的發展前景沒有變,尤其是在大家的共同努力下,我國新能源汽車產業發展仍然保持了良好勢頭。

  苗圩表示,2018年各部門密切協作,共同推動產業持續健康發展。強化部門協同,激發市場活力。去年2018年“雙積分”辦法正式實施,5各部門協同合作,更加重視傳統汽車的節能,與新能源汽車的快速發展,市場競爭更加充分,達到了市場的預期目標。

  佈局智能網聯,推進跨界融合,4月份的《智能網聯汽車道路測試管理規範(試行)》辦法,7月中德簽署《關於自動網聯駕駛領域合作的聯合意向說明》,7月在德國柏林舉辦的中德智聯網聯汽車展示活動。都推動了智能網聯的加速發展。

  狠抓質量安全,保障平穩發展。開展安全隱患排查,加快安全標準制定,組織制定安全指南。深化開放合作,推動共同發展。

  關於開放合作,苗圩特別強調中國汽車產業一直秉承開放發展,對任何企業都一視同仁。

  2018年,汽車產業的第二個特點就是產業發展成效顯著,但也面臨挑戰。汽車產業受多方面因素影響出現市場下滑,但長期向好的發展前景沒有變。

  尤其是目前我國新能源汽車產業發展仍然保持了良好勢頭。技術水平穩定提升,企業競爭力明顯增強,配套環境日益完善。我國新能源汽車的發展,還加速了國內外汽車企業的加速轉型。

  苗圩強調,2019年的補貼相關規定正在制定中,但是總的原則是在確保2020年財政補貼全部退出後,產業不產生波動,防止一次退坡、坡度過大造成的行業不穩定性。

  尊敬的萬鋼副主席,陳清泰主任,尊敬的各位來賓,各位朋友,大家下午好!非常高興在新年伊始再次參加中國電動汽車百人會年度論壇。首先,我謹代表工業和信息化部,對論壇的舉辦表示熱烈祝賀,並藉此機會,向長期以來關心和支持我國汽車產業發展的社會各界朋友表示衷心的感謝!

  今年是新中國成立70週年,更是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段。汽車產業也處在提質增效、轉型升級的攻關期。今天我們齊聚一堂,共同探討汽車革命與交通、能源、城市協同發展,更具有不同尋常的意義。我非常期待大家的真知灼見和寶貴意見、建議,藉此機會,我也把我國新能源汽車產業發展形勢及下一步工作總體考慮與大家做一個交流。

  一、密切協作,共同推動產業持續健康發展

  過去的一年,各有關部門認真貫徹落實黨中央的決策部署,羣策羣力,密切配合,共同推動我國新能源汽車產業發展。

  (一)強化部門協同,激發市場活力。2017年,爲了建立促進節能與新能源汽車產業發展的市場化長效機制,工信部會同財政部、商務部、海關總署、市場監管總局等部門,共同制定發佈了《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》,俗稱“雙積分”管理辦法,是我國汽車行業的重大創新。在制定“雙積分”管理辦法的過程當中,既充分借鑑了國際寶貴經驗,也廣泛徵求了包括美國、歐盟等在內的國內外各方意見。2018年是我國雙積分管理辦法實施的開局之年,在這一年內,五個部門之間相互配合,共同構建了雙積分體系,明確了積分交易的規則,使得2016、2017兩個年度的積分覈算和交易順利完成。此次交易共有118家乘用車企業共同參與。其中境內生產企業(包括中外合資企業)94家,進口整車企業24家,共完成了積分交易107筆,交易金額達到七億餘元人民幣。在雙積分管理辦法的推動下,全行業更加重視傳統汽車的節能和新能源汽車的協調發展。加大了技術研發投入,加快了車型投放速度,提高了產品性能質量,激發了市場主體活力,市場競爭更加充分。我國新能源汽車產業良好發展的態勢進一步鞏固,達到了政策預期目標。

  (二)佈局智能網聯,推進跨界融合。我國智能網聯汽車已經進入了快速發展的新階段。技術創新愈加活躍,新型的應用蓬勃發展,產業規模不斷擴大,帶來產業鏈重構和跨界間融合。2018年4月,工信部聯合公安部、交通運輸部發布了《智能網聯汽車道路測試管理規範(試行)》。截至到目前,已有11個省市發佈了測試規範的細則,共頒發了測試牌照60多張,智能網聯產業化發展邁出了堅實的一步。2018年7月,在中德兩國總理的見證下,工信部與德國經濟能源部、交通與數字基礎設施部簽署了《關於自動網聯駕駛領域合作的聯合意向聲明》,舉辦了中德智能網聯汽車專場活動,展示了中國企業的形象,推動了雙方乃至全球智能網聯汽車產業的共同發展。2018年10月,工信部與北京市人民政府共同舉辦了世界智能網聯汽車大會,搭建起了政產學研高端的交流平臺,有力促進了產業融合和創新發展。2018年12月份,工信部發布了《車聯網(智能網聯汽車)產業發展行動計劃》,加強了頂層設計,打造產業發展的新引擎。

  (三)狠抓質量安全,保障平穩發展。汽車產品關乎人民羣衆的生命安全和公共安全,尤其是新能源汽車正處在產業發展的初期階段,安全是產業持續發展的基本底線和根本保障。自2018年以來,新能源汽車安全事故呈現出上升的態勢。針對這一情況,一方面組織專家深入分析問題產生的原因。綜合來看,各方面對產品設計、製造和使用等環節安全性問題的內在機理、管理經驗等方面規律性認識還有待深化。個別企業爲了追求短期利益,將驗證不夠充分的產品直接推向了市場,部分用戶對新能源汽車的充電操作、維修保養也不夠規範。隨着推廣規模的擴大和車輛使用年限的增加,新能源汽車安全風險不容低估。另一方面啓動了事故的調查機制。第一時間約談了重點企業,兩次下發了通知,組織行業開展涵蓋全部車型產品的安全隱患排查,加大了新能源汽車生產一致性的專項抽查力度,併成立了專家組深入一線開展實地調查。與此同時,我們還加快了電動汽車安全強制性國家標準的制定,組織行業制定發佈了《電動汽車安全指南》,多措並舉,堅決遏制事故上升勢頭,有力保障產業平穩發展。

  (四)深化開放合作,推動共同發展。回顧我國改革開放40週年進程,在諸多行業和產業當中,中國汽車產業是對外開放的先行者、開拓者和探索者。尤其是中國在加入世界貿易組織以來,世界上幾乎所有大的汽車企業都已經在中國投資,中外汽車企業的合資合作不僅促進了中國汽車產業的發展,也惠及了來華投資的國外企業,達到了合作共贏的效果。爲了適應新形勢、把握新特點、推動形成全面開放的新格局,2018年初,工信部組織召開了汽車行業進一步擴大開放的座談會,集思廣益,凝聚共識,系統謀劃了汽車行業擴大開放的各項工作,爲相關政策的制定提供了重要依據。汽車產業放開外資投資限制時間表和降低汽車進口關稅,包括整車關稅和零部件關稅方案的發佈,向全世界展示了中國汽車產業開放的胸懷和力度。中國汽車產業也迎來了新的發展機遇,在這裏我想再次重申,中國汽車產業一直並將繼續秉承開放發展的原則。我們所有的政策對所有在中國投資的企業一視同仁,也不存在任何強制性技術轉讓要求。

  二、產業發展成效顯著,但也面臨挑戰

  2018年,汽車產業受多方面因素影響出現市場下滑,但長期向好的發展前景沒有變,尤其是在大家的共同努力下,我國新能源汽車產業發展仍然保持了良好勢頭。

  (一)產業的規模持續擴大。2018年,我國新能源汽車產銷量分別完成了127萬輛和125.6萬輛,同比分別增長了59.9%和61.7%;其中純電動汽車產銷分別完成98.6萬輛和98.4萬輛,同比分別增長47.9%和50.8%;插電式混合動力汽車產銷分別完成28.3萬輛和27.1萬輛,同比分別增長122%和118%。通過結構分析發現,插電式混合動力汽車在整個新能源汽車中的佔比是在提升的。插電式混合動力汽車可以較好的平衡里程焦慮和純電動汽車成本上升,可以提高傳統內燃機的使用效率和整車能源效率,也可以降低電池的使用量,車輛自重以及車輛成本。在整個電動汽車成本中,動力電池佔比非常高,所以這是一個發展動向,值得我們共同關注,共同研究。特別是有些新開發的電驅動平臺,用阿特金森發動機發電,搭配比純電動車少得多的電池組來驅動電機,帶動整個車輛運行,這是去年已經開始投放市場的一種不同於傳統增程式、插電式混合動力的汽車,按照串聯方式發展的趨勢。

  (二)技術水平穩步提升。到2018年底,我國量產的動力電池單體能量密度達到了265Wh/kg,成本控制在1元/ Wh以下,提前達到2020年的目標。較2012年,能量密度提高了2.2倍,成本下降了75%。另外,電池管理系統、驅動電機和整車電控系統也取得了長足的進展,逐步向國際先進水平看齊。我國現有的永磁同步電機產品,它的最高轉數達到了16000轉,雖然和國際最先進的18000轉還有差距,但差距並不大。

  (三)企業競爭力明顯增強。骨幹整車企業產品性能質量再上新臺階。以上汽Marvel X爲代表的全新正向研發的純電驅動平臺車型陸續上市,並取得了用戶的認可。比亞迪、宇通等企業的商用車產品銷往了全球40多個國家和地區。

  (四)配套環境日益完善。充電網絡建設穩步推進。截至到2018年11月底,全國共建成公共充電樁近29萬個,私人樁43.8萬個,充電設施總量達到了72.8萬個;地方保護行爲得到了遏制,全國統一市場基本形成;專用號牌在全國推廣使用;動力電池回收利用體系建設提速。當然充電設施還存在着分佈不均,進小區難等問題,新能源汽車維修保養,二手車流通體系建設也有待進一步完善。

  (五)產業溢出效應明顯。產業發展明顯帶動了投資、就業和稅收增長,新能源汽車全產業鏈投資累計超過2萬億元人民幣,這些都爲未來的發展孕育了新的動能。我國新能源汽車的蓬勃發展還有效帶動了全球主流汽車企業加速轉型,比如:大衆、通用、豐田等世界上著名的傳統汽車企業都加大了投入,併發布了各自的新能源汽車產品發展規劃。

  (六)產業發展面臨的挑戰。在充分肯定成績的同時,我們也要看到,在財政補貼逐步退出的背景下,在市場競爭加劇的環境下,如何保持新能源汽車產業來之不易的成果,保持行業健康持續發展是當前和今後一段時間所面臨的挑戰。相關部門正在抓緊研究制定2019年補貼政策,總的原則是在確保2021年補貼全部退出後,產業不發生大的波動,分階段的釋放退坡所帶來的壓力,防止一次退坡坡度過大,帶來大起之後的大落。

  三、再接再厲,實現產業高質量發展

  下一步我們將繼續堅持以供給側結構性改革爲主線,統籌協調,綜合施策,推動新能源汽車產業高質量發展。

  (一)鞏固發展合力,加強統籌協調。充分發揮部際聯席會議作用,加強部門間協作,着力推動解決充電樁進小區難、地方保護等突出問題。還要適時建立產能信息發佈機制,引導社會理性投資。2018年我們發佈了《道路機動車輛生產企業及產品准入管理辦法》,其中專門對委託加工(代工模式)問題作出了規定,鼓勵企業間產能合作,激發市場活力。與此同時,還要統籌鋰、鈷等資源開發和動力電池回收利用體系的建設,推進汽車與能源、交通、通信產業的融合發展。現在交付用戶的新能源汽車已經通過實時在線監控系統,做到了80%以上的在線實時監控。工信部正在推廣動力電池的實時在線監控系統,同時還要鼓勵電池企業、整車企業在設計階段對將來電池拆解、回收利用給予足夠重視。並且要加強作業指導書的制定,使用戶,梯次利用企業和拆解回收企業得到有效的技術指導。

  (二)增強發展動力,強化創新驅動。要完善以企業爲主體,市場爲導向,產學研深度融合的技術創新體系。鞏固動力電池國家制造業創新中心良性發展態勢,加快智能網聯汽車國家制造業創新中心建設,提升動力電池性能和整車智能化水平。加快推動燃料電池汽車關鍵技術研發及產業化,在經濟基礎好、地方積極性高的地區開展示範運行,打通產業鏈和氫能的供應鏈。

  (三)優化發展的環境,持續完善政策體系。優化財稅政策,加大對使用環節的支持力度,保持新能源汽車產業的平穩增長。制定發佈2021-2023年新能源汽車積分比例要求,完善雙積分制度,爲財政補貼全部退出後做好前期準備。提高充電設施互聯互通水平,加快構建便利高效的充電網絡。持續開展新能源汽車安全隱患專項排查,完善標準體系,建立健全安全檢查、產品召回等制度,提升安全運行水平。

  (四)擴大開放合作,培育國際領軍企業。加快新能源汽車製造領域對外開放步伐,推動產業合作向聯合研發、品牌培育拓展。積極參與國際標準制定,提高國際標準話語權和影響力。引導和支持優勢企業進行海外佈局,更深更廣的融入全球供給體系,培育具有國際競爭力的領軍型企業。

  中國有一句古話“海納百川,有容乃大,壁立千仞,無欲則剛” 。中國汽車產業取得輝煌成就的重要原因得益於改革開放。今後,我們既要敢爲天下先、敢闖敢試,又要積極穩妥,蹄疾步穩,以開放包容的心態、公平公正的規則,加強溝通對話,尋求合作共贏,積極創新,攻堅克難,共謀新能源汽車產業的高質量、可持續發展。

Bookmark and Share
|
關閉