北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

林念修:支持優勢企業創新合作模式做強新能源汽車

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 23:57   北京新浪網

中華人民共和國國家發展和改革委員會副主任 林念修中華人民共和國國家發展和改革委員會副主任 林念修

  2019年1月11-13日,“中國電動汽車百人會論壇(2019)” 在北京釣魚臺國賓館召開。本次論壇以 “汽車革命與交通、能源、城市協同發展”爲主題。圍繞汽車零排放和電動化變革、能源轉化及傳統能源公司轉型、未來交通和出行變革圖景、下一代汽車關鍵技術發展、汽車智能化和網聯化趨勢、核心供應鏈培育、汽車生產組織方式變革、國際創新對接、產業政策調整等熱點問題進行研討。

  在12日進行的汽車革命與交通、能源、城市協同發展大會上,中華人民共和國國家發展和改革委員會副主任林念修指出,將着力推動汽車產業全面開放發展,支持優勢企業創新合作模式,積極引進吸收國外先進技術和經驗,打造具有國際影響力的智能汽車品牌。

  林念修說,全球汽車產業智能化、電動化浪潮浩浩蕩蕩,撲面而來,變革大勢不可逆轉,在人工智能、新能源的賦能下,汽車心臟裝上大腦,煥發出全新的生命力,加速向新型智能移動空間進化,這既爲汽車產業發展帶來了重大機遇,也爲破解汽車社會、交通安全、道路擁堵、能源消耗、環境污染等難題找到了金鑰匙,我們將與社會各界一道加快推動汽車智能化、電動化、共享化的需求,更好滿足人民日益美好的生活需要。

  林念修從5個方面講解國家發展和改革委員會下一步的工作, 一是着力推動汽車產業健康有序發展,將實施好汽車產業投資管理規定,強化企業的主體責任,壓實地方的管理責任,加強事中事後監管,堅持以供給側結構改革爲主線,更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法治化的手段,細化政策措施,加強窗口指導,引導行業加大研發投入,加快技術進步,淘汰落後產能,肅清殭屍企業,努力將汽車產業利用率保持在合理區間。

  二是着力推動汽車產業跨界融合發展。我們講加快推動汽車產業改造升級,促進汽車企業與通信、互聯網、人工智能等產業深度融合,積極擁抱智能汽車時代。 三是着力推動汽車產業協同集成發展,引導整車企業與關鍵零部件、先進製造裝備企業協同協作,提升產業鏈同步開發能力,推動整車企業開放零部件供應體系,鼓勵零部件企業增強研發能力。四是着力推動汽車產業綠色環保發展,將繼續大力組織開展新能源汽車核心技術攻關,深入探討車電分離、充換結合產業發展新模式,推動完善新能源汽車消費使用環境,不斷改善產品性能和運用體驗,大幅降低綜合成本,逐步提升新能源汽車對燃油汽車的替代優勢,推動建立車由動力電池、回收利用的市場化機制。

  五是着力推動汽車產業全面開放發展。支持優勢企業創新合作模式,積極引進吸收國外先進技術和經驗,打造具有國際影響力的智能汽車品牌,鼓勵整車與零部件企業抱團出海加快從產品貿易爲主向投資、技術、管理等深度合作模式轉變,鼓勵外資企業積極參與中國智能汽車,新能源汽車的發展,大力支持聯合開發、品牌培育等價值鏈高端領域的合資合作,全面提升汽車產業的開放合作水平。

  中國是世界上最大的發展中國家,仍處於並將長期處於戰略機遇期,發展前景長期向好,中國汽車產銷規模已經連續十年位居全球第一,市場潛力更大,我們對此充滿信心,當前全球汽車產業變革勢頭強勁,讓我們共同努力,共創未來,緊緊抓住汽車產業智能化、電動化、共享化的發展機遇,推動汽車產業高質量發展,早日實現汽車革命與交通能源城市協同發展的美好目標。

  尊敬的萬鋼副主席、苗圩部長、王蒙徽部長、陳清泰理事長,女士們,先生們,各位嘉賓朋友們,大家下午好!

  非常高興出席一年一度的中國汽車行業盛會,中國電動汽車百人會年會高層論壇。與在座的各位朋友一道共同探討“汽車革命與交通、能源、城市協同發展”大計,共同展望智能時代汽車社會的美好願景,我謹代表國家發展改革委對本次論壇的舉行表示熱烈的祝賀!

  汽車被譽爲改變世界的機器。汽車的誕生與普及,汽車產業的發展與變遷,極大拓展了人們的活動半徑,深刻改變了人類社會的發展模式。當前,以智能化爲主要特徵的新一輪科技革命和產業變革正在加速向經濟社會各個領域縱深推進。汽車面臨從驅動動力、控制方式到產品形態、運行管理全方位顛覆性變化,迎來百年一遇的大變革。汽車產業發展正逐步邁向無成熟經驗可供借鑑、無成功先例可供參照的創新時代。

  汽車產業是我國重要的戰略性支柱性產業,去年以來,國家發展改革委認真落實中央部署要求,以改革開放40週年爲重要契機,與有關部門一道,着力推動汽車產業發展大勢,迎接變革浪潮,努力實現高質量發展。

  一是持續深化汽車產業投資管理改革。我們出臺實施了《汽車產業投資管理規定》,進一步加大簡政放權力度,全面取消實施多年的汽車投資項目覈准事項,全部轉爲地方備案管理。降低企業市場準入的制度性成本,同時更加強化事中事後監管,嚴格控制新增傳統燃油汽車產能,積極引導新能源汽車健康有序發展。着力構建智能汽車創新發展體系,管理規定始終堅持公平公正原則,相關要求對內外資企業一視同仁,更加強調法規市場機制的作用,充分釋放企業活力,加快轉變產業發展方式。

  二是持續推進汽車產業開放合作,我們出臺汽車產業分類、分步開發政策,明確時間表、路線圖,到2022年全部取消汽車產業外資股比限制和同一家外商在華合資企業數量限制,加快形成更加公平、更加開放的市場環境,促使中國汽車產業更加廣泛、全面、深度的融入全球汽車產業體系,推動中外汽車企業在資本、技術、管理、人才等方面開展全方位的合資合作。這些開放舉措極大的激發了外資企業的積極性,德國寶馬大幅提高在華投資的力度,美國特斯拉首個海外超級工廠已經在上海落戶。中國在全球汽車產業版圖中的重要地位進一步提升。

  三是持續推動汽車產業轉型升級。我們順應汽車產業智能化、電動化、共享化發展趨勢,聚焦關鍵領域和重點環節,進一步完善相關的政策措施。支持引導企業加快推動車載芯片、自動操作系統、先進動力電池、高效驅動裝置等核心技術的研發及產業化,突破瓶頸制約,彌補發展短板,着力夯實產業基礎,加快轉型發展步伐。

  全球汽車產業智能化、電動化浪潮浩浩蕩蕩,撲面而來,變革大勢不可逆轉。在信息通信、互聯網、人工智能、新能源的賦能下,汽車換了心臟,裝上大腦,煥發出全新的生命力,加速向新型智能移動空間進化,爲汽車產業發展帶來了重大機遇,也爲破解汽車社會交通安全、道路擁堵、能源消耗、環境污染等難題找到了“金鑰匙”。我們將與社會各界一道加快推動汽車智能化、電動化、共享化進程,讓不斷變革的汽車產業更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

  一是着力推動汽車產業健康有序發展。我們將實施好《汽車產業投資管理規定》,強化企業的主體責任,壓實地方的管理責任,加強事中事後監管,堅持以供給側結構性改革爲主線不動搖。更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法制化的手段,細化政策措施,加強窗口指導,引導行業加大研發投入,加快技術進步,淘汰落後產能,清除殭屍企業,防範盲目投資和低水平重複建設。努力將汽車產能利用率保持在合理區間,營造公平競爭、優勝劣汰的產業發展環境,爲優勢企業成長壯大騰出市場空間。

  二是着力推動汽車產業跨界融合發展。我們將加快推動汽車產業改造升級,促進汽車產業與信息通信、互聯網、人工智能等新興產業深度融合。積極擁抱智能汽車時代,鼓勵各領域骨幹企業強強聯合,優勢互補,加強合作,共同組建產業聯盟或者是產業聯合體。積極開展智能汽車示範運行、系統驗證人-車-路-雲協同體系,嚴格落實國家網絡安全管理制度,探索建立智能汽車全生命週期的數據安全管理機制,爲未來智能汽車安全運行、交通管理應用服務等提供支撐。

  三是着力推動汽車產業協同集成發展。我們將加強產學研用協調聯動和資源整合,完善汽車產業創新體系,引導整車企業與關鍵零部件先進製造裝備企業協同協作,共同開展技術攻關和應用示範,提升產業鏈同步開發能力。推動整車企業開放零部件供應體系,鼓勵零部件企業增強研發能力,打造平臺化、專業化零部件企業集團,形成具有國際競爭力的零部件供應體系,爲全球汽車產業提供優質的配套服務。

  四是着力推動汽車產業綠色環保發展。我們將繼續大力組織開展新能源汽車核心技術攻關,深入探討車電分離,充換結合的產業發展新模式,推動完善新能源汽車消費使用環境,不斷改進產品性能和應用體驗,大幅降低綜合成本,逐步提升新能源汽車對燃油汽車的替代優勢。推動建立車用動力電池回收利用的市場化機制,努力形成從動力電池生產到回收利用的循環經濟產業鏈。

  五是着力推動汽車產業全面開放發展。我們將支持優勢企業創新國際合作模式,積極引進吸收國外先進技術和經驗,打造具有國際影響力的智能汽車品牌。鼓勵整車與零部件企業抱團出海,加快從產品出口貿易爲主向投資、技術、管理等深度合作模式轉變,鼓勵外資企業積極參與中國智能汽車、新能源汽車的發展,大力支持開展聯合開發、品牌培育等價值鏈高端領域的合資合作。全面提升汽車產業的開放合作水平。

  中國是世界上最大的發展中國家,仍處於並將長期處於戰略機遇期。發展前景長期向好,中國汽車產銷規模已經連續十年位居全球第一,市場潛力將會更大,我們對此充滿信心。當前,全球汽車產業變革勢頭迅猛,中國汽車產業轉型時不我待。讓我們共同努力,共創未來,緊緊抓住智能化、電動化、共享化的發展機遇,推動汽車產業高質量發展。早日實現汽車革命與交通能源、城市協同發展的美好目標。

  最後,預祝本次論壇取得圓滿成功。謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉