北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大衆第三品牌 關乎自主品牌“三觀”

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 01:56   北京新浪網

  隨着外觀及內飾的逐一曝光,大衆集團的第三品牌距離中國消費者越來越近了。最新消息顯示,該品牌將於2月26日在德國狼堡發佈,投放中國市場,旗下車型由一汽-大衆負責生產銷售。

  關於這個第三品牌,外界評價自然不少,其中“廉價”、“低端”就是這個還未足月品牌的標籤。儘管一汽-大衆的對外口徑是“年輕態,健康品”。但12萬元以下的定價,註定了它就是一個“走量”的品牌。當然,拋開產品定位的文字遊戲,更應該看到此次大衆已經將手伸向了自主品牌賴以生存的價格區間。如此的單刀直入,甚至不顧“吃相”,足以引起自主品牌的重視和警醒。特別是在當前車市大環境整體萎靡的情況下。

  “順勢”而出的第三品牌

  大衆作爲較早進入中國汽車市場的跨國車企,深諳中國消費者心理,南北合資企業旗下車型也常年佔據着B級車及以下的細分市場銷量榜。這一方面體現了其自身產品的硬實力,另一方面也體現了其順勢而爲的強者格局。

  數據顯示,2018年上汽大衆的銷量是2065077輛而一汽大衆的銷量也達到了1416666輛。總銷量爲3481743輛,毫無懸念的摘得了中國汽車市場的銷量冠軍。

  而按車型銷量看來,上汽大衆最暢銷的車型爲朗逸,年銷量突破50萬輛;一汽-大衆最暢銷的車型則是捷達,年銷量也突破了30萬輛。

  一個是專爲中國市場量身定製的“神車”,另一個是20多年前就進入中國,經過歲月的積累被國人親切稱謂的 “國民車”。通過車型銷量的梳理,我們不難發現,順勢而爲的思路貫穿了大衆在中國的發展之路。

  如今,中國汽車市場遇冷,車企們紛紛謀求轉身,擁抱電動化和智能化趨勢,向政策靠攏的同時也在積極尋找下一個銷量增長點。

  但不應否認的是,燃油車仍然是未來幾年拉動銷量的主力軍,而此時的大衆則再一次顯現了其不同於別家的“眼界”。在中端價位車型銷量接近天花板的情形下,發力更具潛力且基數更大的低端車市場,爲了不砸自家的招牌,順勢發佈第三品牌。

  在產品車型上,大衆也煞費苦心。據悉大衆第三品牌成立後,將在今年向市場推出三款車型,一款三廂車和兩款SUV車型,每一款車都是中國消費者的心頭好。

  考慮到大衆在中國消費者心中積累的口碑(大衆出品,必屬精品),第三品牌的天花板未必有多高,但是前景至少不會差到哪去。

  疲於應付的自主車企

  其實,對於大衆來說,第三品牌的發佈可以看做是一次放低姿態後的“收割”,也看以看做是一次全新的嘗試,而無論結果如何,以大衆的體量都足以從容應對。

  但是,反觀其發佈後對車市的影響,特別是自主品牌的影響則絕不是那麼簡單了。根據乘聯會早前公佈的數據顯示,2018年國內55家自主品牌車企中,真正意義上同比實現增長的僅不足10家。自主品牌在人口紅利、價格紅利過後,向上勢頭已經出現乏力。此時,再遇上“降維打擊”的大衆,壓力可想而知。

  目前,支撐自主品牌銷量的仍然是價位較低的低端車型。以吉利汽車爲例,2018年,吉利汽車8-10萬元的車型銷量佔比30%,8萬元以下的車型銷量佔比也接近30%。這意味着,10萬元以下的價格區間,佔據了吉利汽車銷量的半壁江山。而吉利也是目前自主品牌處境的真實寫照。

  而放眼整個中國汽車市場,中國自主品牌的佔有率也開始滑落。根據中汽協公佈的數據顯示,

  2018年,中國品牌乘用車累計銷量約998萬輛,同比下滑8%,市場份額爲42.1%,相較2017年份額下滑了6.7%。毫無疑問,低端價位陣地的失勢,拖累了自主品牌的市場佔有率。

  業內把40%的市佔率,看做是是判斷自主品牌成功與否的界限。2019年,自主品牌能否守住這條紅線,低端價位銷量的表現至關重要。

  一邊是不斷下跌的市佔率,一邊是大衆的虎視眈眈。可以預見,今年車市的低端價位區間競爭將更加的激烈。而在大衆率先出招後,也可能會有其他品牌相繼效仿。退一步來看,即便沒有大衆第三品牌,也很難保證不會有其他品牌推出個類似舉措。所以,對於自主品牌而言,這一信號已經足夠引起重視,也足以引起警示。留給它們的時間和空間已經越來越小了。

Bookmark and Share
|
關閉