北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

特斯拉被曝隨意開除請產假病假員工

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 20:35   北京新浪網

  (新浪汽車 7月11日訊)據英國《衛報》報道,一些在職員工和離職員工聲稱,特斯拉根據積分制考勤制度會懲罰使用帶薪休假的員工,甚至隨意開除請產假和病假的員工。

  2018年2月,德文郡·貝卡拉(Devon Beccera)Devon Beccera開始在內華達州的特斯拉超級工廠工作。入職幾個月後,她被提升爲主管,時薪約爲25美元。同年7月,她發現自己懷孕了,並通知管理層,一旦符合條件,她計劃在2019年2月休產假。然而,特斯拉在2018年12月14日解僱了貝卡拉。

  貝卡拉說:“內華達州是一個有工作權利的州,所以他們不需要任何理由解僱我,但是在聖誕節前兩週,也就是我開始休產假前50天,解僱我非常方便。”

  這意味着,在懷孕28周後,貝卡拉失去了醫療保險和唯一的收入來源,因爲她的丈夫是一名全職爸爸。後來,他們爲給新生兒買尿布和其他必需品而苦苦掙扎。

  對此,特斯拉發言人表示,貝卡拉的離職是由於工作表現問題。

  在過去的幾年裏,特斯拉麪臨着無數的訴訟以及美國國家勞資關係委員會(NLRB)的指控,包括不公平的解僱員工、解散工會,以及導致種族歧視和性騷擾的工作氛圍。

  今年3月,美國國家勞資關係委員會的一項和解協議確認特斯拉工人有權在位於加州弗裏蒙特的工廠組織工會。幾個月後,特斯拉紐約布法羅工廠的工人提起聯邦勞工訴訟,指控特斯拉因工會組織而解僱工人。

  2018年12月,部分特斯拉員工在國際電氣工人兄弟會(International Brotherhood of Electrical Workers)與美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)聯手組織下,開始組建工會,以爭取獲得更高的薪資。之前,特斯拉已經成功阻止加利福尼亞州弗裏蒙特汽車工廠內美國汽車工人聯合會嘗試組建工會一事。

  過去幾年來,特斯拉和馬斯克一直因破壞員工組織工會而臭名昭著。2017年2月,馬斯克指控一名工廠工人抹黑公司,後者在博客平臺Medium上概述了特斯拉存在的一些問題。同月,特斯拉的員工邁克爾·桑切斯(Michael Sanchez)聲稱他被安保請出工廠,因爲他把組建工會的傳單發給同事。

  現在,《衛報》的一項調查顯示,許多前員工聲稱自己被特斯拉不公平地解僱,而現在的員工則聲稱因請病假而面臨解僱和紀律處分的威脅。

  詹妮弗·皮爾西(Jennifer Peercy)自2018年8月以來一直在特斯拉工作,擔任內華達州拉斯維加斯的客戶服務代理。作爲一個懷孕四個月的母親,她的同事們給她提供了休假時間來幫助照顧孩子。但特斯拉管理層告訴她,這段時間不能在員工請假。兩週後她被解僱。

  “如果我知道的話,我就不會休假了。我懷孕22周了,沒有工作,沒有收入,還要照顧四個女兒。”皮爾西說道,

  皮爾西目前正在一邊申請失業救濟,一邊正在找工作,同時仍然希望回到特斯拉。Peercy向《衛報》提供了她的解僱信,並向首席執行官伊隆·馬斯克發送了一封電子郵件,隨後一名人力資源員工再次確認了她的解僱。

  特斯拉發言人表示,“雖然我們同情她的個人情況,但在未經允許的情況下,她違反了規定。”

  另一名員工瑪吉·阿蘭達(Maggie Aranda)在特斯拉弗裏蒙特工廠工作了19個月,6月11日被解僱。

  阿蘭達稱,特斯拉發現她在上班時間使用手機而被解僱了,同時她的丈夫卡洛斯·阿蘭達(Carlos Aranda)也遭到了解僱。

  特斯拉的一名發言人聲稱,阿蘭達因工作時使用手機而被解僱,而卡洛斯因一條違反特斯拉標準的推特而被解僱。

  在特斯拉的弗裏蒙特工廠,幾名在任的工人聲稱,該公司使用積分制考勤政策,以此阻止員工請病假,並阻止員工升職。

  “由於停車庫很難找到停車位,我作爲一個小組領導遲到了兩分鐘,從此之後兩年沒有升職過。”一位要求匿名的特斯拉工人說道。

  上述工人指出,他們曾在一個週六被一名主管要求上班,最後還受到解僱的威脅。接下來的一週,他們被停薪一天,並按照違反曠工規定遭到解僱。

  另一名特斯拉員工表示:“我曾兩次因病假被記分。在我的新部門,我們因爲請病假而被扣分,因爲他們認爲這是計劃外的一天。”

  《衛報》獲得了特斯拉6月23日修訂的考勤政策。該政策包括一個考勤制度,如果受僱超過三個月的員工在六個月內累計考勤4.5分,他們將面臨解僱。

  “這是主管的決定,”特斯拉的第三名員工說。“如果他們想炒掉你,很容易就會說你的缺席是計劃外的或者沒有得到批准。”

  特斯拉拒絕就其考勤政策發表評論,也拒絕解釋最近爲什麼要修改考勤政策。不過一名發言人否認了他們的考勤政策是對使用帶薪休假的員工的懲罰。(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉