北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國品牌出走海外還需邁過幾道坎?

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 06:08   北京新浪網

  中國車市進入下行通道,開拓海外市場業務成爲部分自主品牌的選擇,特別是“一帶一路”政策的深入,更是讓這股“走出去”的浪潮變得洶涌澎湃。不過,上週一樁中國車企在海外被騙的新聞,讓大家開始對中國車企集體出走的現象有了重新的審視和思考。中國品牌出走海外是否做好了足夠的準備?路上會遇到什麼坎?等等一系列問題都成爲大家發問的核心。

  7月2日,“長城汽車被俄羅斯經銷商騙取5840萬美元”的新聞在網上發酵。報道稱,這家經銷商(商伊利托集團)與長城汽車自2008年起就開展合作,累計爲長城汽車組裝並銷售了超過7萬輛車。隨後長城汽車方面確認了該消息的真實性,並表示此事件並非近日發生,公司已於2015年10月對商伊利托集團提起訴訟,不過經過多輪庭審及仲裁,該公司申請破產,法院判決駁回長城汽車訴訟請求。

  長城汽車還特別強調,公司已經於2017年度計提壞賬約人民幣3.23億元,佔本公司2018年營業總收入的0.33%, 佔本公司2018年淨利潤的6.32%,對公司當期業績表現無重大影響。

  儘管長城方面極力淡化此事件所造成的影響,但是回首今年6月5日長城汽車俄羅斯圖拉工廠正式竣工投產、哈弗F7在此工廠下線並上市的新聞,此事件的發生也足夠爲長城汽車敲響警鐘。而考慮到“一帶一路”政策會有更多中國品牌走出國門,這樣的事件也應該引起其他車企的重視。

  事實上,中國品牌在海外“吃虧”長城汽車並不是獨一份,在衆多案例中,由於對當地政策法規不甚瞭解導致的最爲突出。如2015年上汽集團旗下上汽大通V80在澳大利亞汽車安全碰撞測試中僅得到兩星的成績,而它在國內的碰撞成績遠高於此,對此上汽集團曾質疑被“區別對待”,但最終原因是因爲澳大利亞方面採用了新版的碰撞標準。這樣的事件不僅讓企業很尷尬,同時也讓急於打開海外市場大門的上汽給市場留下了不好的印象。

  對於吃透當地的政策法規的重要性,吃過一次虧的長城汽車董事長魏建軍深有感慨,他在今年上海車展接受新浪汽車採訪時表示,走出去是件很複雜的事情。他舉例說,印度市場把車的尺寸控制在四米以下,消費稅會很低,反之則會很高。東南亞市場並沒這個要求,但東南亞有些國家要求按照二氧化碳排放的克數來計算。

  其次,知識產權的保護也需要中國企業的重視,特別是在新能源領域,隨着近年來新能源汽車的蓬勃發展,各類專利申請的數量也呈現爆發式增長,有專家表示,歐美等國家和地區對華反補貼調查已逐漸向新能源汽車領域蔓延。

  此外,對於最重要的如何立足於海外市場,最關鍵的仍然是產品和品牌。“中國車企需要提高產品技術,加強服務改善體驗,在區域市場深耕,打造知名品牌。”世界上成功的車企每家都有明星車型,寶馬有3系、大衆有高爾夫、豐田有卡羅拉。沒有一款真正的全球明星車很難打造一個全球知名品牌,也無法發揮品牌效應和品牌價值。

  雖然中國品牌出走海外市場仍有多道難關需要面對,但是需要看出隨着政策的開放以及品牌競爭力的提升,車企面臨的環境已經發生了很大的改善。今年兩會期間,代表們對中國品牌走出去建言獻策,有代表提出了“關於加強中國企業海外發展安全保障機制”的提案。

  根據中汽協的數據顯示,2018年中國汽車出口達到104萬輛,爲2012年以來最高水平,在車市放緩的年份,出口數量卻創造了新高。而根據不完全統計,目前中國車企中,已經有14家整車企業在海外建立了研發中心,12家在海外建設了生產基地和KD或CKD工廠。

Bookmark and Share
|
關閉