北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奧迪談產品規劃:不因電動化放棄燃油車

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 16:48   北京新浪網

  轉自汽車之家

  目前正在德國舉行的2019年法蘭克福車展獲得車迷們的廣泛關注,本土作戰的奧迪顯然不打算讓人失望。9月10日法蘭克福車展開幕日,奧迪攜旗下26款產品亮相,包括全球首發的奧迪純電動概念車奧迪AI:TRAIL quattro(參數|詢價)及AudiSport高性能車型代表之一的全新奧迪RS 7 Sportback。在車展開幕當日,第一時間約訪了奧迪汽車股份公司技術研發董事漢斯-約阿希姆·羅滕彼勒(Hans-Joachim Rothenpieler)、奧迪運動總裁Oliver Hoffman及Julius Seebach。

  ◆將從大衆車型開始逐步引入電動系統

  “未來,奧迪將繼續推出大型燃油SUV車型,同時也會對大型車進行電氣化。”據漢斯·約阿希姆·羅滕彼勒介紹,奧迪的電氣化戰略與目前的燃油車研發並不衝突。就未來趨勢看,奧迪會逐步增大在電動車領域的研發,但這並不意味着燃油機領域的終止,因爲“燃油車至少在未來十年還會繼續銷售”,奧迪未來也會根據中國及歐洲等地區的新排放標準開發新的發動機及燃油車型。

  從哪些車型開始落實奧迪的電氣化規劃呢?漢斯·約阿希姆·羅滕彼勒表示,奧迪將從大衆車型開始逐步引入電動系統。目前奧迪已爲電動車型開發了兩個平臺,其中一個是用於小型車的MEB平臺,比如大衆ID.3和剛在日內瓦車展上亮相的奧迪Q4 e-tron都是應用的MEB平臺,將來大衆旗下的西雅特、斯柯達也會用這個平臺。

  “奧迪Q4 e-tron”

  另一個則是PPE平臺,這個平臺用於開發豪華電動車,基於這個平臺可以開發中型及中大型電動車等。未來大衆汽車集團旗下其它品牌也會逐步使用PPE平臺。漢斯-約阿希姆·羅滕彼勒表示,鑑於奧迪在小型、緊湊型、大型等車型上都有各自的平臺,因此奧迪有能力開發各種各樣的電動車型。

  奧迪運動總裁Oliver Hoffman同時介紹稱,奧迪很重視高性能車型的研發與投放,到2023年,奧迪的高性能車型銷量將翻番。此外,奧迪也在規劃高性能車型的電氣化,其中奧迪e-tron GT將是第一個投放中國市場的高性能電動車型。

  “奧迪e-tron GT”

  ◆不會放棄燃油車型的研發

  內部有清晰的電氣化戰略執行,外部有排放標準等壓力,但漢斯·約阿希姆·羅滕彼勒並不認爲電動車的到來是一蹴而就的事情。“我個人認爲大家對燃油車的衰亡下結論過早,就中國、美國等國家發展趨勢看,燃油車今後很長一段時間還將繼續應用。”

  但鑑於各國越來越嚴苛的排放標準及中國雙積分政策等,奧迪目前不僅加快了電動車型的研發和投放,同時也在大力開發插電式混合動力車型和輕度混合動力車型,而這將對奧迪未來在中國市場的持續銷售很有必要。

  奧迪官方數據顯示,奧迪8月全球銷量同比下滑2.5%,但在中國市場依然呈增長態勢,8月共售出新車5.9萬輛,同比上漲2%,創下歷年8月銷量最佳紀錄,奧迪Q5L單車銷量更是上升了25.3%,單月賣出了1.4萬輛;累計數據方面,2019年1-8月,奧迪在中國累計銷售42.7萬輛,同比增長2.4%。可見中國市場對奧迪的重要性。

  “奧迪Q5L”

  據透露,奧迪不僅將針對中國市場設計和投放運動車型,旗下已成熟的矩陣式激光大燈技術將應用到量產車型,而首批應用的車型很可能是中國版本車型。

  從這次採訪中可以看出,奧迪目前正在爲燃油、電動等多元化技術共存的時代努力,其不僅加大力度研發電動車以滿足短途出行,也在考慮通過氫能動力解決人們長途駕駛的需要,同時也將在未來開發符合各國排放標準的新燃油車型。可見,作爲豪華定位的汽車品牌,奧迪正在爲未來佔據更大的市場份額做着“萬全”的準備。

Bookmark and Share
|
關閉