北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三年內三次換帥 內田誠出任日產CEO

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 06:00   

  (新浪汽車 10月8日訊)據路透社報道,日產汽車週二任命公司高級副總裁兼東風汽車有限公司總裁內田誠(Makoto Uchida)擔任日產首席執行官,同時任命三菱汽車首席運營官阿什瓦尼•古普塔(Ashwani Gupta)爲首席運營官,雷諾-日產-三菱汽車聯盟高級副總裁關潤(Jun Seki)擔任副首席運營官。

  日產董事長木村泰司(Yasushi Kimura)在新聞發佈會上表示。“日產需要相互支持的團隊領導,而且彼此的關係將更加透明。”

  公開資料顯示,內田誠目前是日產汽車執行委員會成員、高級副總裁、日產中國管理委員會主席、東風汽車有限公司總裁。2003年加盟日產汽車公司,在日產汽車公司和雷諾-日產-三菱聯盟的採購部門工作多年。2018年4月,接替關潤擔任東風汽車有限公司總裁。2019年4月,升任日產汽車執行委員會成員、日產中國管理委員會主席。

  值得注意的是,上述新上任的高層中,兩位高層具有中國市場背景。這反映了日產對中國這一全球最大汽車市場的重視。

  2018年,日產汽車全年在中國市場的銷量爲156.4萬輛,同比增長2.9%,已連續6年創歷史新高。今年1-6月保持了穩定的增長,日產汽車1-6月銷量保持穩定,在華累計銷量爲718,268臺。

  西川廣人下臺、日產深陷困境

  上個月,日產董事會主席表示,公司首席執行官西川廣人(Hiroto Saikawa)將於9月16日正式辭職,首席運營官山內康裕(Yasuhiro Yamauchi)將擔任代理首席執行官,同時公司將尋找全職CEO的繼任者。

  此前,在一項內部調查中,日產發現西川廣人薪酬過高,違反內部程序。日產內部調查發現西川廣人通過一項股票增值權計劃額外獲得了4700萬日元的收入,遠超過其應該獲得的數額。西川廣人承認了自己的違規行爲,並表示,“我對此事引起關注深感抱歉。”同時,他稱將返回部分金額。

  實際上,西川廣人的領導能力一直受到質疑。去年11月,日產董事長以及雷諾日產聯盟領頭人戈恩因涉嫌過少申報自身報酬、違反《金融商品交易法》被東京地方檢察院特搜部抓捕後,日產陷入困境,業績不斷下滑,高層不斷流失。

  由於公司業績不佳以及與大股東雷諾關係緊張,西川廣人面臨的辭職的壓力越來越大。根據公佈的數據,日產汽車在截止2019年3月31日的2018財年營收爲11.57萬億日元,同比下滑3.2%;營業利潤爲3,182億日元,較上年同期下降44.6%,爲十年來新低;淨利潤達到3191億日元,同比下滑57.3%;營業利潤率爲2.7%,相比2017財年4.8%下滑2.1個百分點。

  同時,日產預測,在截至2020年3月的2019財年,日產汽車預計營業利潤將相比2018財年再下滑28%,至2300億日元(合21億美元),約爲預估均值4530億日元的一半,而淨利潤接近腰斬下滑47%,達到1700億日元(約合15.3億美元)。營業利潤率將從2018財年的2.7%下降至2.0%。

  西川廣人曾承諾,到2022年3月31日結束的財年度,情況將有所改善。但他也縮減了這段時期的最初目標,日產計劃到2022年將營業利潤率達到6%,而不是之前設定的8%目標;營收目標設定爲14.5萬億日元(合1,308.4億美元),低於此前16.5萬億日元(合1,488.9億美元)的目標。

  爲了提振業績,日產正在啓動重組計劃,未來三年將在全球範圍內裁員4800人,以創造300億日元的收益。

  除了公司糟糕的業績表現,隨着日產與合作伙伴雷諾關係的惡化,也使西川廣人面臨着更大的管理壓力。在今年3月召開的股東大會上,西川廣人表示,他應該對戈恩被捕以來給公司造成的動盪局面負責,他希望公司加快尋找合適的CEO人選,但在新董事會找到繼任者之前留任,他有責任幫助陷入困境的日產。(張婷)

Bookmark and Share
|
關閉