北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前三季度德國車市增長2.5% 特斯拉仍是最大贏家

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 17:17   北京新浪網

  爲何今年9月銷量沒能恢復WLTP之前的正常水平?

  不出所料,9月德國汽車市場果然迎來今年的最大增幅——22.2%。

  據德國機動車管理局(Kraftfahrt-Bundesamt,以下簡稱KBA)公佈的數據,9月德國乘用車銷量同比增長22.2%至244,622輛。這一增幅是近四年來德國車市的第二大增幅,僅次於去年8月的24.7%。

  之所以能實現較大幅度的增長,主要還是由於對比基數僅爲200,134輛。去年9月1日歐洲開始實施WLTP排放標準,讓歐洲各國的汽車市場哀鴻遍野,作爲其中最大的德國自然也不例外,跌幅達30.5%,銷量直接從28萬餘輛減少至20萬輛,這是自2009年以來德國乘用車市場9月的最低銷量。

  雖然,今年9月銷量回升到24.5萬輛,但是與WLTP之前的同期銷量相比,這一銷量仍相對較低。同時,根據以往10年的銷量走勢可以看出,此前8月是下半年的淡季,9月會明顯回暖,但今年並不是如此。哪怕9月出現兩位數的增幅,銷量仍沒能恢復到2017年之前的水平。不但如此,這一銷量反而是今年內的最低單月銷量。

  電動車市場份額首次突破10%

  這是因爲柴油車的銷量比此前大大減少。近兩年來,在WLTP排放標準的影響之下,柴油車的銷量總體走勢呈現減少趨勢,去年9月更是跌落至不足6萬輛,因此今年9月柴油車才能實現23.5%的增幅。不過,即便如此,72,519輛卻是今年內柴油車的最低月銷量,而且其市場份額時隔11個月再次跌破30%至29.6%。

  數年前,德國汽車市場中的柴油車和汽油車市場份額相差並不大。但隨着電動車的推廣和WLTP實施日期的臨近,柴油車的份額不斷減少,汽油車則一直增加,近兩年來汽油車的份額基本維持在60%左右。哪怕去年9月汽油車銷量同比下跌25.2%,但其份額卻創下64.3%的高位。而今年9月汽油車銷量同比增長13.8%至146,463輛,市場份額則爲59.9%。

  除了汽油車,混合動力車(含插電混動)和純電動車的銷量也在不斷提升,今年以來兩者月銷量之和都穩定在2萬輛左右。9月,混合動力車的市場份額首次破7%達7.7%,純電動車的份額也首次突破2%至2.4%,因此電動車總市場份額達10.1%,並且今後其市場份額還會繼續增加。

  而從今年德國車市前9個月的情況來看,僅2月、5月、7月和剛剛過去的9月同比爲正,但累計同比基本保持微增,特別是9月的大幅增長更是將前三季度的累計同比擴大至2.5%,總銷量爲2,740,158輛。

  特斯拉仍是德國車市中最大贏家

  9月總銷量實現兩位數的增長,不少品牌也出現較大的增幅,比如特斯拉增長807.0%,保時捷增長431.1%,奧迪增幅爲148.3%,本田也增長118.0%,甚至德國市場的銷量冠軍——大衆都增長96.0%,西雅特的增幅也不小爲78.5%。

  這些增幅較大的品牌都有一個共同點——去年同期都出現較大的跌幅。去年9月,因部分車型的排放無法滿足WLTP標準,需返廠進行升級,導致供應不足,使得不少品牌的銷量皆受到嚴重影響。其中,奧迪的跌幅最大爲77.7%,保時捷下跌75.5%,大衆品牌的跌幅爲61.9%,本田和西雅特也分別下跌59.0%和54.9%,還有特斯拉下跌46.5%。

  雖說,今年這些品牌的增幅明顯大於去年同期的跌幅,但從銷量來看,奧迪、大衆、西雅特和本田並沒有恢復到2017年的水平,並且9月前三者的銷量反而是各自今年內最低月銷量。其中,奧迪的單月銷量排名更是從以往的前五掉到第八,因9月其僅售出11,421輛,而今年其他月份銷量均超過2萬輛。

  此外,這些品牌9月的大幅增長,並不能百分之百保證今年前三季度的總銷量高於去年。今年以來,大衆僅在2月和9月實現增長,而2月的增幅僅爲4.5%,因此其總銷量仍比去年低2.6%。

  奧迪的情況也大同小異,今年4月至8月均爲負增長,這期間4月、6月、7月和8月的跌幅都超過10%,分別爲12.8%、13.2%、14.0%和10.5%,所以9月三位數增幅還是沒能將奧迪下跌的泥淖中拉出來,總銷量仍下跌1.7%。保時捷亦是如此,前8個月的不佳表現,讓今年的累計銷量比去年下降9.7%。

  不過,並不是所有品牌都這般不幸,至少特斯拉的單月和累計銷量都高於同期好幾倍。隨着2月特斯拉model 3在德國市場正式開始交付,其銷量也開始有明顯的提升,增幅更是已連續8個月超過100%,這也讓今年前9個月的累計銷量同比增長457.4%至9,006輛,可見今年僅在德國市場特斯拉就能售出過萬輛。

  受WLTP影響,去年最後4個月的德國銷量連續走跌,四季度的總銷量僅爲762,360輛,這使得今年最後三個月的對比基數較低,因此接下來的三個月德國乘用車市場必將繼續實現正增長。

(文章來源:每日汽車)

Bookmark and Share
|
關閉