北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

車和家江蘇生產基地已停建 或由力帆代工理想智造ONE

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 18:43   新京報

  當地時間11月26日,從江蘇省生態環境廳的一則公示信息中獲悉,受政策因素影響,車和家2016年規劃的“年產15萬輛電動場地車項目”目前已停止建設,這意味着車和家仍然未能擁有自己的電動車生產基地。

  根據公示,該項目改由重慶力帆汽車有限公司常州分公司租用廠房,承接大部分的產能需求,名稱也已變更爲“年產10 萬輛增程式純電動 SUV 項目”,這一描述與車和家不久前亮相的理想智造ONE車型描述不謀而合。業內人士就此分析,由於受到資質申請問題和量產臨近的影響,車和家或轉換方式,藉由力帆汽車的生產資質,代工實現量產。

  欲借力帆代工實現量產

  關於力帆代工車和家一事,早在今年9月初就有媒體爆料,但車和家方面迅速作出迴應,車和家並沒有相關代工計劃,仍將採取獨立生產模式。

  但實際上,目前新能源申請資質已暫停一年之久,重啓時間尚未確定。據車和家此前聲稱,首款車型理想智造ONE將於2019年四季度開始交付。因此其量產壓力也隨之增加。

  根據這份公示材料顯示,車和家原定“年產 15 萬輛電動場地車項目”已於 2017年7月在江蘇省常州市開工建設,此前生產設備已基本完成安裝,但並未進行生產和驗收。受政策因素影響,該項目目前已停止建設。同時,項目及工廠已由重慶力帆汽車常州分公司租用並承接,江蘇車和家汽車遺留的廠房、大部分生產設備、公輔設施和環保設施也由其一併接收,同時承接其全部環境保護等責任。這意味着車和家目前並沒有屬於自己的乘用車生產基地。

  公示信息還顯示,項目總投資181784萬元,除進行產能擴建外,還將進行設備升級,以適應新車型的工藝和技術。建成後形成年產增程式純電動 SUV 10 萬輛的生產能力,預計於2019年8月投產。

  力帆汽車目前接收的生產線、預計生產車型及規模、投產時間等等多個因素,都與車和家首款車型理想智造ONE的條件吻合。對此,新京報記者就代工和新車生產情況分別通過電話和郵件聯繫力帆汽車,以及車和家公關部,截至發稿時,均未得到官方回覆。

  代工成新勢力車企量產“解藥”?

  事實上,除了車和家以外,不少造車新勢力都採取代工的方式實現量產。在新能源資質審批暫停的情況下,代工成爲尚未取得資質的“新勢力”實現準生的途徑。諸如蔚來汽車由江淮汽車代工、小鵬汽車由海馬汽車代工、新特汽車由一汽代工、奇點汽車由北汽新能源代工等。從資金和成本角度而言,代工是節約時間和成本的良策。

  隨着造車新勢力車企新車交付的日益臨近,競爭也進入了白熱化階段。汽車行業資深專家、原中國社會科學院工業經濟研究所工業發展室主任趙英曾就此對新京報記者表示:“新能源汽車領域激烈的競爭已經開始,時間就是生命,否則就不會有高價‘殼資源’的出現。”

  國家發改委特邀專家張書林此前也明確表示:“覈准的條件只會越來越高,生產准入的標準將越來越嚴格,以促進產業結構調整。自今年開始,中國新能源汽車產業已經進入了競爭發展與結構調整並重的新時代,預計2020年以後,將逐步進入企業兼併重組的高峯階段。”

  淘汰賽愈演愈烈的今天,或許代工將成爲車和家目前解決量產困境的“解藥”。

Bookmark and Share
|
關閉