北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吉利與沃爾沃計劃成立新公司整合發動機業務

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 17:55   澎湃新聞

  10月7日,浙江吉利控股集團旗下的吉利汽車集團(以下簡稱“吉利汽車”)和沃爾沃汽車集團(以下簡稱“沃爾沃汽車”)發佈消息稱,將成立新公司整合雙方的內燃發動機部門。此舉旨在建立全球領先的動力總成業務單元,研發、生產領先的動力總成及混合動力系統。

  據瞭解,目前該項目還處在計劃階段,仍在討論過程中,須雙方達成合並意向並完成盡職調查之後落實。待計劃成型後,還需得到沃爾沃工會、雙方董事會及兩國監管部門的批准。

  《日經新聞》報道,雙方2020年將在內部獨立出一個研發和生產汽油發動機、混合動力系統的業務部門。通過發動機部門的共通化來提高投資效率,本體將專注於純電動汽車業務。雙方目前正在磋商整合時間,預計最晚在2025年前後完成合並。關於新型汽油發動機和混合動力車用馬達等零部件,將實現研發、採購和生產的一體化。除了沃爾沃和吉利外,還將向蓮花、寶騰等吉利旗下企業供應發動機和驅動系統,並向集團以外的企業供貨。

  雖然吉利汽車方面表示,目前沃爾沃汽車和吉利汽車旗下從事發動機研發、採購、生產製造的員工分別有3000名和5000名左右,計劃中的合併不會對現有員工隊伍帶來影響。但沃爾沃汽車總裁兼首席執行官漢肯··塞繆爾森表示,如果雙方都對合並一事達成共識,裁員有可能無法避免。

  消息發佈後,漢肯 · 塞繆爾森稱,這一新業務單元將以規模化的成本優勢,整合資源、團隊及專業技術,打造領先的動力系統。

  據瞭解,沃爾沃汽車致力於到2025年左右,出售所有車型中純電動汽車和混合動力汽車各佔一半。在接受歐洲媒體採訪時,塞繆爾森透露了一個信息:在現階段的沃爾沃看來,比合並業務更重要的是,必須率先維護在純電動領域的開發資源和項目預算,在戰略層面,純電動路線也必須放在比混合動力和傳統燃油系統更重要的位置。有分析因此認爲,沃爾沃這一決策的首要目的是能夠專注其純電動汽車業務的研發,通過與吉利的技術共享,該公司得以從混合動力和傳統燃油領域抽出身來,將更多精力和資源向純電動板塊傾斜。

  《汽車公社》刊文稱,沃爾沃的純電動佈局較爲滯後,拋開傳統燃油和混合動力 “大包袱” 爲純電動讓路已是燃眉之急;而對於急於品牌向上,且在當下的電氣化轉型中不得不面臨成本控制、技術突破、產業佈局等諸多障礙的吉利來說,剝離其動力總成單元,與沃爾沃合二爲一,亦是突圍的上上之策。

  可以預見的是,雖然此次業務合併只提及了傳統燃油和混合動力方面的 “合體” ,但未來,沃爾沃在純電動領域的積澱,也將成爲吉利純電動系統競爭的中心。

  對吉利控股而言,新業務單元將集中優勢資源,研發和生產領先的清潔高效動力總成和混合動力系統,並將其搭載在旗下的沃爾沃汽車、吉利汽車、領克汽車、寶騰汽車、路特斯等車型上。

  吉利汽車集團CEO、總裁安聰慧表示:“ 在全力推進電動化進程的同時,我們仍將加大對清潔高效動力總成及混合動力系統的研發投入,前瞻性地佈局高端產業鏈條,在提高企業運營效率的同時,爲消費者提供更具競爭力的產品和服務。”

Bookmark and Share
|
關閉