北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

汽車漫報:連勞斯都出SUV了,這些品牌還矜持什麼?

http://dailynews.sina.com   2018年05月10日 20:21   北京新浪網

  昨日,被公認爲全世界最昂貴的汽車品牌-勞斯萊斯發佈了全新車型CULLINAN庫裏南,這個英國皇室青睞的品牌,這個常常停放在頂級酒店門口負責接送大人物的頂級豪車勞斯萊斯居然也相應市場的需求,造了一部SUV!成爲繼賓利、瑪莎拉蒂、蘭博基尼後第四個擁有SUV的超級豪華品牌。這讓我們不禁想起了其他的豪華品牌,例如:阿斯頓·馬丁、法拉利等等,還再堅持着自己路線。

勞斯萊斯 庫裏南勞斯萊斯 庫裏南

  要說堅持路線,可不僅僅有阿斯頓·馬丁、法拉利這些豪華品牌,另外還有一些品牌,他們同樣也堅持着自己的風格,例如陸虎、Jeep這些硬漢品牌,一直堅持着自己的硬派越野風格。所以,我們來大膽猜測一下。當超跑品牌推出了SUV,硬派越野品牌推出了轎車,它們都長什麼樣子?

Lagonda官方設計圖Lagonda官方設計圖

  其實阿斯頓·馬丁早已躍躍欲試,在很早之前就網絡上就有報道過阿斯頓·馬丁的SUV車型,新車命名爲Lagonda。近日官方又發佈了Lagonda的官方設計圖,造型高度還遠了Lagonda Vision概念車的設計風格。但設計畢竟是設計,我想阿斯頓·馬丁一定不會拋棄它的“馬丁嘴”。

  在今年早些時候,菲亞特克萊斯勒公司總裁兼法拉利CEO馬爾喬內正式宣稱,法拉利已經確認了SUV項目,最早將於2019年正式亮相。當時,馬爾喬內的這番話引起了不小的轟動。在這之前,曾有人詢問他法拉利會不會造SUV時,他堅定地回絕道:“shoot me first”。可誰也架不住土豪們的熱情,而且法拉利稱之爲FUV(Ferrari Utility Vehicle),這也不算打臉。

  路虎114年來不造一輛轎車,只生產豪華越野SUV,這到底是爲什麼?

  要解答這個問題還是要從他的品牌歷史說起 ,路虎造的第一臺車就完美的結合實用性與穩定性。第一款車很快取得了巨大成功,上個世紀50年代,路虎的名字已成爲耐用性和卓越越野性能的代名詞。

  它的品牌文化也與越野息息相關,總結來說四個詞語:膽識、探險、純正、超凡,膽識與探險這兩個詞無異於告訴人們,我是最具有冒險精神的越野汽車,顯然品牌文化就與轎車的理念天差地別。

  捷豹、賓利、蘭博基尼、瑪莎拉蒂去做SUV是爲了市場需求,那路虎去做轎車在我看來就是完全背離了市場。再者說路虎從頭到腳,由內而外的都流露出它越野的氣息,讓他去造轎車確是有些強人所難了。所以說路虎不生產轎車是一件很“靠譜”的事。

  Jeep就不用多說了,這個從始至終都是傳統硬派SUV血統的品牌,造一輛轎車就是笑話!

WEY XEV概念車WEY XEV概念車

  說了這麼多,其實在中國,也有一個品牌堅持着自己的原則,那就是長城。長城汽車大家都知道,以前是造皮卡車的,如果用皮卡車的生產線造SUV,完全沒有問題,但造轎車就不行了。

WEY轎車 概念圖WEY轎車 概念圖

  其實,最主要的還是市場需求問題,長城旗下的哈佛系列和其高端品牌WEY品牌全部都是SUV車型,哈弗系列的哈弗H6連續多年成爲中國SUV市場的銷量冠軍,沒有哪款車能超越,WEY系列的VV7和VV5一上市就成爲爆款。現在一說到長城汽車,大家腦海裏首先會蹦出的就是哈弗H6以及SUV這樣的詞了。長城在SUV領域呼風喚雨,卻爲什麼不生產轎車呢?

  在小編看來,SUV市場是大勢所趨,某些品牌爲了迎合市場需求,不得低頭嘗試了從未走過的道路,但是一切都是量力而行,不能爲了迎合市場需求,丟失了自己的核心。而像路虎和Jeep這種純硬派SUV血統的品牌,生產轎車就完全違背了品牌的核心和市場的意願。今天我們對這些品牌的猜想純屬娛樂 ,大家一笑而過就好。

Bookmark and Share
|
關閉