北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奕字當頭 對酒當歌! 廣汽三菱的本土化戰略

http://dailynews.sina.com   2018年06月08日 02:57   北京新浪網

  在我的印象中,對於三菱品牌印象最深的兩款車型就是主打性能車的EVO系列以及硬派越野車帕傑羅了,不過隨着市場的競爭加劇,三菱逐漸在我的視線中模糊。隨着歐藍德的國產,讓我對三菱重新認知。而不久前,其全新緊湊型SUV——Eclipse Cross命名爲“奕歌”,讓它的未來看上去更見光明。

  東南三菱是東南自主品牌加上三菱國際品牌的雙品牌戰略,也是三菱汽車正式進軍中國汽車市場的重要決策。東南三菱引入了多款車型,其中比較有代表性的車型爲三菱戈藍、三菱藍瑟以及三菱翼神。

  2012年10月,廣州汽車集團股份有限公司與三菱汽車正式合資成立了廣汽三菱汽車有限公司,在公司成立的6年裏,相繼將進口版車型引入國產,降低了門檻。

排名 車型 Q1銷量 環比 2018年累計銷量
1 歐藍德 26520 3% 26520
2 勁炫ASX 7893 24% 7893
3 帕傑羅(進口) 1637 26% 1637
4 翼神 307 70% 307
5 祺智PHEV新能源 268 --- 268
6 歐藍德(進口) 4 --- 4
7 帕傑羅·勁暢 3 100% 3

  我們從新浪查到2018年Q1季度三菱整體銷量爲36634輛,環比下降11%。截止至2018年3月累計銷量爲36634輛。在所有品牌中排位第34。而歐藍德銷量爲26520臺。相比第二名勁炫ASX,有着近兩萬臺的差距。另外,在5月份,歐藍德共計銷售新車10083輛,同比大增88.68%。

  紅色爲SUV  黃色爲其他

  另外,我們可以看到,在三菱品牌旗下所有車型中,SUV車型佔總銷量的98%,足可以說明SUV車型對三菱品牌的重要性。

  從銷量中我們可以看出,SUV車型不僅是三菱的生命支柱,而且歐藍德則可以看做是三菱品牌的救命稻草。不過光靠一款暢銷車型千里走單騎是不現實的。隨着SUV市場競爭的愈發激烈,擴展SUV細分市場是每個品牌的重中之重。

  動力方面,廣汽三菱奕歌搭載1.5T渦輪增壓發動機,傳動系統匹配的是6速手動和可模擬8速的CVT無級變速箱,另外新車還配備有三菱著名的S-AWC超級全輪控制四驅系統。

  說到這裏就要聊一下Eclipse這個名字,之前已經被三菱使用,其是三菱旗下的一款Coupe跑車,採用2+2座椅佈局,共有四代車型,搭載2.4L直列四缸發動機。該車以進口的形式引入中國後,被命名爲伊柯麗斯,不過車迷更喜歡叫它日蝕。

  而三菱將它全新的緊湊型SUV仍稱爲Eclipse Cross,我的分析是,三菱更想用Eclipse這個名字作爲三菱運動跑車的延續,而CROSS的寓意是即使是SUV車型,也保留着年輕運動的品質。

  官方稱,“奕”,代表光明、新生。“歌”,是對生活的表達。奕歌,寓意“人生如奕,縱情高歌”。而我從字典中查到的“奕”釋義爲:積累、重複/重疊;光明;表達某種情緒增強。說明廣汽三菱從歐藍德的成功中看到光明,從競爭激烈的SUV市場中脫穎而出,展現自己的自信,所以將奕字作爲它的名字。另一方面,這樣做的目的也是更本土化,有助於提升品牌認知度。

  之前已經做過一期大衆品牌新車的命名方式,鏈接爲南“途”北“探”打天下 大衆SUV的市場佈局。南北兩個大衆合資品牌均對自己的SUV車型採用了相同的名字輩分。這樣做得到好處不僅能夠提升車型的統一,提升品牌形象,並且還可以對產品進行更細緻的劃分。我猜測,廣汽三菱後續的新車很有可能以“奕”字作爲主線,推出更多的細分車型。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行