北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

錯位競爭開闢新市場 解碼奧迪Q8

http://dailynews.sina.com   2018年06月08日 19:42   北京新浪網

  6月5日,奧迪Q8在深圳舉辦了盛大的全球首發儀式。在寶馬X6面世8年之後,老對手德系三駕馬車終於湊齊了在這個細分市場的產品。接下來市場的廝殺即將開始,而作爲首發地的中國市場必將是廝殺最激烈的市場之一。

  繼今年3月23日,全新一代途銳在北京全球首發以來,奧迪Q8成爲大衆集團旗下另一款選擇在中國全球首發的重磅車型。中國是大衆集團全球最大的單一市場,也是奧迪品牌最大的單一市場。但如此密集的將旗下重磅的全球車型放在中國首發卻前所未有,中國市場的地位再一次被提到了更高的地位。

  隨着中國SUV市場的爆發式增長,各個品牌的SUV車型,尤其是豪華SUV車型,中國市場成爲了兵家必爭之地。2017年,寶馬X6在國內售出8927臺,奔馳GLE轎跑SUV則售出7926臺。大型豪華SUV市場成爲一個不可忽視的細分市場。而另一方面,寶馬X5在2017年在中國進口車市場拔得頭籌,共計售出51878臺,而Q7自換代以來銷量卻並不那麼樂觀,2017年僅售出17416臺。同樣不及競品奔馳GLE級的31198臺。

  傳承quattro的經典設計元素對於奧迪十分合乎情理,而由此帶來的另一個好處是Q8的溜背設計對於後排的乘客的頭部空間影響很小,Q8空間表現相比競品寶馬X6和奔馳GLE轎跑SUV來說有着絕對的優勢。

  奧迪Q8在密集的細分市場之間開闢了一個新的領域,從定位上與寶馬X6、奔馳GLE轎跑SUV試廝殺,然而誇張的造型註定Coupe SUV還是偏向小衆的車型,與寶馬X5、奔馳GLE級的銷量相比顯得小巫見大巫。而兼顧了空間表現的奧迪Q8一定層度上也在蠶食寶馬X5和奔馳GLE級的市場。奧迪在通過Q8奪回Q7的部分市場。

  在Q8發佈之前,從命名上看大家自然覺得他是現款Q7的Coupe版本。但直到Q8正式發佈才發現沒那沒簡單。Q8採用的前臉將成爲奧迪Q系列車型家族臉譜的開山之作,而車內也採用了奧迪最新的多屏設計,而非奧迪Q7的懸浮式中控屏,奧迪Q8至少領先現款Q7半代甚至一代。

  當被問及Q8設計上是否有針對中國消費者的習慣進行開發時,並不懂中文的奧迪股份公司外觀設計師Mr. Andreas Mindt說出兩個漢字——大氣,他介紹說位於北京的奧迪中國設計工作室的同事會將一些中國市場的需求反饋到德國設計總部,而他們最常提及的就是中國消費者喜歡車的造型“大氣”,他認爲Q8的前臉就很符合這個需求。

  奧迪Q8是繼全新一代奧迪A8和奧迪A7之後第三款採用貫穿式尾燈設計的車型,而同爲全新一代車型的奧迪A6並沒有採用貫穿式尾燈。設計師介紹說,貫穿式尾燈僅會出現在每個系列的高端車型上。

  在玩燈方面,奧迪從來不會讓人失望。奧迪Q8可選裝HD矩陣式LED大燈,點亮的動態效果十分炫酷。同時,現場全系標配LED大燈,雖沒有HD矩陣式LED大燈那些炫技的動態,但效果同樣不會讓人失望。

  尾燈方面,除了貫穿式設計和呼應前大燈的橫向線狀造型,早前出現在全系一代A8上的OLED光源自然也是必不可少的。這種可以發出平行光的發光材料有着穿透性強、光線柔和、節能等優勢。

  奧迪Q8在主動安全層面配置十分豐富,新車可配5個雷達傳感器、6個攝像頭、12個超聲波傳感器和激光掃描儀等,可支持主動巡航、會車輔助、變道輔助和360度影像等。2019年,新車還將新增車庫遙控功能等。

  動力方面,奧迪Q8將配備48V微混技術,先期發佈的爲搭載3.0T柴油發動機的車型,最大功率286PS,最大扭矩600N·m;未來Q8將會推出搭載3.0T汽油發動機的車型。傳動方面,新車將匹配8速手自一體變速箱,並全系標配quattro四驅系統。此外。2019年更高性能的RS Q8將發佈,搭載與蘭博基尼Urus共用的4.0T雙渦輪增壓V8發動機,最大功率或達660PS。

  文章最後,我們聊個很有趣的話題。奧迪Q8基於大衆集團MLB Evo平臺打造,而在同平臺下,大衆集團打造了世界上最壕的SUV天團系列,包括:大衆全新一代途銳、奧迪Q7、奧迪Q8、保時捷卡宴、賓利添越、蘭博基尼Urus。

  通過圖片可以看到,這六款車型的售價區間已經涵蓋了從60萬到500萬以上的整個價格區間。在保時捷卡宴和賓利添越之間還有些許空檔?別急,基於MLB Evo平臺的第二款Coupe SUV——卡宴Coupe(非官方命名)已經在加緊路試中,預計年內有望發佈。

Bookmark and Share
|
關閉