北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寶馬新能源的3.0時代 旭說寶馬在華的雙戰略

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 04:28   北京新浪網

  近日,寶馬分別和華晨汽車和長城汽車簽署了戰略協議。其中德國當地時間7月9日晚,寶馬集團和華晨集團,就雙方合資企業華晨寶馬汽車有限公司的長期發展,簽署長期框架性協議。其中表示,2017年寶馬在中國市場共交付約56萬輛汽車,其中三分之二來自華晨寶馬,這已經超過了美國和德國成爲了寶馬全球第一大市場。詳情請點擊慕尼黑的一紙公告 道出寶馬在華市場的策略轉型

  圖爲寶馬iX3概念車官圖

  作爲佔寶馬份額最高的中國市場,自然要擴大合資公司的規模。到2019年,寶馬計劃投資華晨寶馬鐵西和大東兩座工廠,預計產能達到52萬輛。並且將在2020年推出全新純電動SUV——寶馬iX3,並出口全球其他市場。

  7月10日,在中德兩國政府總理的見證下,中國長城汽車股份有限公司(以下簡稱長城)與寶馬(荷蘭)控股公司(以下簡稱寶馬)正式簽署了合資經營合同。詳情請點擊城寶馬正式簽約 “光束汽車”發力新能源征戰全球

  根據合同規定,長城寶馬建立合資公司,雙方各持股50%。新公司命名爲“光束汽車有限公司”,註冊資金17億人民幣,註冊地址爲江蘇省張家港市,投資總額達51億元人民幣。此外,新的合資公司面向全球市場提供產品和服務。新合資企業未來生產MINI電動車,推進MINI品牌的電動化。

  小結:如果說本次的寶馬與華晨汽車長期發展擴大協議和長城與寶馬成立合資公司預示着中德車企進入合作2.0時代的話,那麼在我看來,這也將迎來寶馬新能源的3.0時代!

  早在2013年,寶馬就已經在華開始佈局新能源車型。在2013,華晨寶馬正式發佈了合資自主品牌“之諾”,華晨寶馬將其定位爲高端新能源品牌,同年11月的廣州車展,其首款車型之諾1E正式發佈。可以說隨着之諾1E的發佈,寶馬在華的新能源1.0時代正式開啓。

  之諾1E作爲華晨寶馬旗下的合資自主品牌,和其它同類型的品牌一樣,是基於現款或老款車型微調得到的。除了之諾外,例如廣汽本田旗下的合資自主品牌理念、東風本田旗下的合資自主品牌思銘以及東風日產旗下的合資自主品牌啓辰等。

  而之諾1E則是基於第一代寶馬X1(代號E84)打造,外觀內飾與當時的寶馬X1十分相近,僅針對細節以及車標進行了重新設計。另外,與其它合資自主品牌不同的是,之諾將發動機換成了一臺最大功率爲170馬力(125kW),最大扭矩250N·m的電動機。

  從之諾1E電池分佈示意圖可以看到,電池組被安放在底盤部分,雖然有利於降低重心,使車輛更穩重,操控性更高,但是由於電池組的分佈,使其整備質量達到了1970Kg,相比於汽油版車型還重了超過300Kg,並且由於電動機的特性,使其最高時速僅爲130km/h。

  另外其還採用了磷酸鐵鋰離子電池,受限於當時電池的能量密度,其最高續航里程僅爲150km。這樣的數據在當今可以說是毫無實用性可言,而這款車型也並沒有真正銷售,而是流放到租賃市場以400一天的價格租賃。

  2017年3月,之諾品牌第二款車型之諾60H正式上市,其也基於全新國產寶馬X1打造,也是之諾品牌的首款插電式混合動力車型。動力系統由1.5T渦輪增壓發動機和一臺同步電機組成綜合功率爲151馬力(111kW)。官方稱,之諾60H 0-100km/h加速時間爲7.6秒,綜合工況下的百公里油耗爲1.8L。在純電駕駛模式下,其最大續航里程可達到60公里。相比於之諾1E,彌補了在性能以及續航上的不足。

  2011年,寶馬官方發佈了全新子品牌i,該品牌主要代表着新能源汽車,目前主要包括混合動力和純電動車。雖然品牌誕生時期要比之諾早,但是其是寶馬核心產品系列的全球化車型,並且直到2014年才正式進入國內。而寶馬i系列也正式成爲了寶馬新能源的2.0時代。

  2014年,寶馬i系列的兩款車型i3/i8引入國內銷售,其中寶馬i3定位小型純電SUV,個性的外觀以及富有未來感的內飾設計讓它與新能源車型的身份相符,並且其擁有純電以及增程式混動兩種可選。而寶馬i8則是較爲突破性的採用了1.5T三缸發動機+電動機組成的插電式混動車型,這在當時的跑車領域還是非常少見的。

  另外,除了寶馬i系列外,寶馬在傳統汽油車的基礎上也增加了插電式混合動力車型。在SUV領域,寶馬推出了插電式混動版的寶馬X1和寶馬X5、而在轎車領域,寶馬還選擇了行政級別的全新5系以及7系,爲其增添了插電式混動版車型。而據悉,未來,寶馬還將在下一代1系和3繫上推出插電式混動以及純電動版車型,來豐富新能源領域的車型。

  小結:作爲寶馬新能源的2.0時代,主要做了兩個分支,一個是推出全新“i系列”的子品牌,主打純電動以及插電式混動兩種新能源車型;另一個分支則是在現有乘用燃油車的基礎上增添插電式混動版車型,來增強該級別車型的競爭力。

  華晨寶馬iX3

  從華晨與寶馬簽署的長期發展協議上我們瞭解,除了寶馬爲華晨寶馬投資建廠外,還將在2020年國產寶馬iX3純電動車型,並且將此車型出口全球其他市場。而其也將成爲寶馬i系列的一員爲i系列增添新的生命力。

  從發佈的概念車我們可以看到,寶馬iX3是基於第三代寶馬X3(代號G08)打造,其也在國內國產上市,詳情請點擊只爲不安於現狀的你 解碼全新一代寶馬X3

  外觀上與汽油版車型保持一致設計。僅在細節部分增添了新能源車型的特徵。例如,從概念車上來看,雖然前臉仍採用了寶馬標緻性的雙腎型進氣格柵,不過由於是新能源車型,所以採用了全封閉式設計,並且運動了藍色元素來增添其辨識度。另外車身前,後保險槓以及輪轂均採用了富有空氣動力學的套件,以此來降低風阻。

  圖爲寶馬iX3內飾

  而在內飾方面,新車預計和全新寶馬X3相同,仍爲家族最新的設計風格,主要凸顯豪華感和科技感。而我分析,新車有可能將儀表盤內容以及內飾裝飾等部分進行調整,增添新能源車型的藍色元素等。

  而寶馬iX3的動力信息目前我們還不得而知,不過據悉,寶馬全新iX3將採用寧德時代的電芯。而根據新浪發佈的新聞來看,寧德時代斥資2.4億歐元德國建廠 計劃2021年正式投產詳情請點擊寧德時代2.4億歐元德國建廠。而這也意味着,未來寶馬的新能源車型均會搭載寧德時代的電池。這樣,以後進入國內的寶馬新能源車型均會享受國家的節能補貼。

  另外,寶馬iX3也並不是中國特工車型,而以中國作爲生產基地並輻射全球市場,這意味着瀋陽工廠已被納入寶馬的全球化戰略體系。所以,中國汽車市場已經成爲了寶馬最爲重要的發展市場。

  MINI電動車

  7月10日,中國長城汽車股份有限公司(以下簡稱長城)與寶馬(荷蘭)控股公司(以下簡稱寶馬)正式簽署了合資經營合同。其成立的光束汽車公司將會生產MINI電動版車型。

  去年,寶馬發佈了MINI Electric Concept概念車,其定位新能源車型,其量產版本將於2019年在英國牛津工廠進行生產。根據消息稱,這款車型有望搭載寶馬i3的動力系統,有增程型和純電動版可選。其中純電動版最大功率爲170馬力,最大扭矩爲250牛米。另外,MINI的第二款車型也會落戶中國,其設計和生產都會針對中國市場,預計售價也會更加親民。

  雖然寶馬將中國作爲中重要的發展市場,連着和兩家國內品牌合作,但是未來也將迎來多方的壓力。一方面是來自海外。特斯拉以及捷豹都在SUV領域有全新的SUV車型,例如捷豹的I-PACE以及特斯拉MODEL X。

  圖爲捷豹I-PACE

  特斯拉 MODEL Y假想圖

  另外,根據之前的消息稱,特斯拉有望在2020年推出定位中型SUV的——MODEL Y,新車將會基於MODEL 3打造,並且有望引入國內國產。如果真的實現,那麼這個新能源的新勢力品牌必然會成爲寶馬的對手。

  另外,一方面,自主品牌在新能源領域有着天時地利的優勢,很多新興企業都在新能源領域發力。比較有代表性的是蔚來ES8。作爲國內自主品牌中高端新能源車型,它有着中型SUV的體型,7座的佈局以及人機交互系統,不到50萬元的售價以及電池租賃方案都是比較先進的理念。

  另外,蔚來的電能服務體系NIO Power:3分鐘換電技術也是解決目前新能源車型續航短,充電時間慢以及充電樁緊缺最有效的方法。可以說一定程度上解決了新能源車型的痛點。而未來即將國產的寶馬iX3,與其定位相符,所以說還是有一定直接的競爭關係的。

  前面提到,中國已經成爲了寶馬全球第一大市場,而其連續與華晨和長城合作更是進一步凸顯其擴展市場的野心。與華晨合作,推出國產的寶馬iX3,說明已經將華晨寶馬納入寶馬的全球戰略體系,隨之其在國際市場的地位有所提升,而除了新能源車型外,華晨寶馬還將繼續爲傳統新能源車型服務。

  而長城與寶馬合資成立合資公司“光束汽車”做法上類似於江淮大衆。但是真正來生產純電動MINI車型,這樣就可以降低電動MINI的成本,並且也不會和華晨產生干涉,可以說是各司其職,可以說是寶馬非常重要的戰略決策。

  總之,不管是與華晨合作也好,還是與長城合作也好,它們合作後帶給中國消費者的實質性結果還是有好處的。

Bookmark and Share
|
關閉