北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長城寶馬成立合資公司 除了電動MINI還有氫燃料電池合作?

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 22:15   北京新浪網

  長城寶馬成立新的合資公司可謂是汽車圈近日最受關注的事件之一,這一項目敲定意味着純電動MINI車型將實現國產。長城寶馬成立全新合資公司——光束汽車之後,首款投產車型並非電動MINI,而是一款針對中國市場的純電動緊湊型SUV,而電動MINI會是旗下第二款車型。新合資公司成立,未來還有望促成長城汽車與寶馬在氫燃料電池領域的合作?下面我們來一探究竟。

  早在2017年月,汽車圈就傳開長城汽車要和寶馬成立新的合資公司,並已開始尋找廠址的消息,隨後長城汽車官方發佈公告稱:與寶馬已於2016年4月18日簽署了關於探討和開發純電動汽車和傳統動力汽車可行性的保密協議,並於2017年2月21日簽署了關於對MINI品牌汽車合作的可行性進行探討和評估的協議。不過項目仍在商討階段。

  2018年2月,長城汽車與寶馬集團簽署了“合作意向書”,推進MINI純電動車型在國內的本土化生產。寶馬同時宣佈寶馬集團在華將保持原銷售和服務網絡不變,繼續維持與華晨寶馬的業務關係,並將推出更多國產化車型。

  2018年4月,海外媒體曝光MINI將推出繼MINI Electric Concept之外第二款純電動車型,而該車設計與生產都將針對中國市場。

  2018年7月10日,傳言許久的長城寶馬合資項目塵埃落定,雙方宣佈建立合資公司——光束汽車有限公司。通過雙方發佈的公告顯示:長城汽車股份有限公司與寶馬(荷蘭)控股公司各持股50%成立合資公司光束汽車有限公司(Spotlight Automotive Ltd.),項目總投資51億元,其中註冊資本爲17億元。合資公司註冊地址爲江蘇省張家港市,董事會由六名董事構成,由長城及寶馬分別委派三人,其中董事長由長城委派,副董事長由寶馬委派,董事任期四年。

  中國在逐步推進雙積分政策以來,長城汽車平均燃料消耗量總的積分缺口可以達到340438。即便此後收購了河北御捷,並在近期推出了WEY P8等新能源車型,但相比龐大燃油車銷量仍然捉襟見肘。長城汽車急需加速在新能源市場的佈局。

  在今年北京車展上,長城汽車正式發佈了新能源汽車品牌歐拉,並帶來了R1、R2、iQ三款純電動車型,其中iQ車型將於今年8月份正式上市。寶馬MINI項目是長城汽車在新能源汽車市場放出的另一張大牌。不過在當下,長城汽車仍然要付出十數億的代價在市場上換購新能源積分。

  而回首寶馬集團,自2011年便早已開始佈局i系列新能源產品,目前旗下有多款新能源產品,目前應對雙積分政策並沒有太大壓力。不過根據寶馬集團新能源全球化戰略,寶馬集團到2025年在全球電動車市場佔有率預期將達到要達到15-25%,中國仍然是寶馬必須加速佈局新能源汽車的市場。

  另一方面,英國自2016年公投脫歐以來,英國汽車工業也面臨着關稅上漲帶來的成本壓力。早在去年年底,MINI就曝出正在全球範圍內尋求汽車製造商合作,以降低MINI電動汽車的生產成本。而在國內,寶馬的合資夥伴華晨實力相對薄弱,能夠找到一家更具實力的新合作伙伴也是寶馬願意看到的結果。

  常州目前已經有包括東風、衆泰等燃油車企業,而新能源汽車早已有衆泰、北汽、車和家等項目落戶,周邊零部件供應商體系相對完善。而更爲重要的是寶馬在中國地區唯一的動力電池供應商寧德時代的長三角地區工廠就在55公里外的溧陽地區。

  就在長城與寶馬合資項目敲定的同一時間,寶馬與寧德時代達成了價值40億歐元的合作。寧德時代將在德國建廠配套寶馬新能源汽車項目。同時,寧德時代還將爲長城歐拉電動車提供動力電池。新工廠選址常州緊鄰寧德時代工廠也能大大節省物流成本。

  早前江淮大衆合資誕生了新品牌思皓,而思皓品牌首款車型E20X正是一款基於江淮iEV7S針對中國市場的新車型。光束汽車首款緊湊型SUV車型很大可能也會延續類似的發展思路,基於長城旗下車型快速推出一款新車。據官方消息,該車將採用新品牌而非MINI品牌,續航里程將達到500km。

  在雙積分政策下,未來長城汽車與寶馬集團兩個燃油車銷量很高的品牌未來均需要在新能源汽車領域獲得更多銷量,僅一款純電動MINI車型顯然不夠。雖然各自仍然有其他新能源汽車項目,不過可以預見,在新品牌下未來還將有更多針對中國市場的新車型出現。

  長城與寶馬合資投產MINI已經確定,而雙方是否會在更多領域展開合作仍然更人很大的遐想空間。

  而寶馬集團是最早研發氫能源新能源汽車的品牌之一,早前也曾於豐田合作推出過5系GT FCEV氫燃料電池車型,搭載一臺245PS的電動機和高壓電池,前後車軸之間安裝的氫燃料動力系統與豐田已經上市的Mirai燃料電池車相同,續航里程可達500公里。

  而在長城與寶馬合資的光束汽車發佈的公告中,經營範圍第一項爲“研發和生產新能源汽車(包括純電動乘用車)”,純電動乘用車爲新能源汽車合作的一個項目,更讓人猜測兩者會在氫燃料電池領域的合作。

  長城汽車此前曾宣佈,將會在2022年推出首款氫燃料電池車型,預計2025年將推出技術成熟的燃料電池車型。能與合資夥伴寶馬在氫燃料電池領域展開合作,對於長城汽車或許是極好的選擇。

  長城汽車與寶馬的成立新合資公司,對於兩個品牌實現了雙贏的局面。也讓我們看到了一個更加開放的長城汽車。對於消費者而言,備受年輕消費者追捧的MINI品牌旗下的純電動車型實現國產可謂是一件大喜事,未來新車在售價方面必然會給消費者帶來更多的驚喜。

Bookmark and Share
|
關閉