北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

消費降級還是消費升級? 且看奧迪Q2L上市前瞻

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 04:39   北京新浪網

 

  繼佛系、養生等流行詞之後,“消費升級”和“消費降級”成爲了2018年度最熱的詞彙了。尤其是在年輕消費者逐漸成爲購買力最強的羣體時,這兩個關鍵詞更是被推上了風口浪尖。

  當然,在汽車市場,“消費升級”和“消費降級”同樣存在。今天我就藉着一汽-大衆 奧迪全新SUV——Q2L來舉例子,詳細的用這兩個詞彙來前瞻性的分析一下這款全新車型到底怎麼樣。

  其實奧迪Q2L可以說是既熟悉又陌生的新朋友,因爲其海外版車型已經於2016日內瓦車展上正式首發。不過對於國內消費者來說,它還是非常有新鮮感的。

  奧迪Q2是奧迪推出的一款全球化車型,其定位小型SUV,將作爲奧迪Q系列的最入門級車型。其國產版車型於2018年7月正式下線,官方預售價爲22.68-28.18萬元。只不過,作爲最懂中國市場的豪華品牌,必然針對消費者的喜好對軸距進行了加長,相比海外版車型,國產奧迪Q2L軸距增加了28mm,達到了2628mm,這已經是緊湊型SUV的水平了,所以我更願意將其定位成豪華品牌緊湊型SUV。

  外觀方面,奧迪Q2L採用的大嘴格柵邊框棱角分明的風格讓其看起來較爲個性,同時下保險槓位置採用黑色塑料面板裝飾增加了些許越野車硬派的印象。車身側面B/C/D處都做了燻黑處理,營造懸浮式車頂的效果,夜間效果更加明顯。

  車尾造型也比較飽滿,雙色的後保險槓也與前保險槓相呼應。另外,還將提供S-Line運動版和普通版兩種不同的外觀設計風格。

  圖爲全新奧迪Q3內飾官圖

  內飾方面,奧迪Q2L照搬現款奧迪A3的內飾,整體採用了黑色配色,風格還是奧迪目前這一代車型簡潔明快的設計風格。不過相比於奧迪全新的內飾設計,它顯得就比較樸素了。不過好在頂配版車型還將配備12.3英寸全液晶儀表,相信能爲內飾挽回些分數。

  配置方面,根據車型的不同配備了擡頭顯示、駕駛模式選項、車內氛圍燈、無鑰匙進入/啓動、7英寸多媒體屏幕、18英寸輪轂等。並且,還可以選裝支持蘋果Carplay和百度Carlife功能的8英寸屏幕,頂配車型也配備了12.3英寸全液晶儀表(虛擬座艙),在配置上比較全面。

  動力系統方面,我們就相當熟悉了,還是大衆的那套EA211 1.4T發動機,同樣有低功率(30TFSI)和高功率(35TFSI)兩種可供選擇,最大功率分別爲96KW(131馬力)和110KW(150馬力);最大扭矩分別爲225牛米和250牛米。傳動方面,全系匹配7速雙離合變速箱。

  好了,瞭解完奧迪Q2L的基本信息,終於聊到了熱門的“消費降級”了。在很多消費者眼中,所謂的消費降級是因爲物價的上漲和工資的上漲不成比例,導致了對生活品質的下降,例如,以前吃方便麪能加腸,高興了還能再加個滷蛋,而消費降級後只能回家吃掛麪了,雖說是調侃的方式較爲誇張,不過確實曲解了消費降級的含義。

  在我看來,真正的消費降級指的是對資產更理性、合理的規劃,消費者不再單純地看重價位,而是願意拋開虛高的宣傳,挑選質優價廉的物品。汽車也是一樣,豪華品牌推出入門版車型並不代表現在消費降級了。

  從奧迪SUV車型的產品佈局來看,刨去離我們還有些日子的奧迪Q8外,從低到高依次爲奧迪Q2L→奧迪Q3→奧迪Q5L→奧迪Q7。價位涵蓋了20萬-100萬元的區間。並且各級別之間車型的價格呈現階梯狀,產品佈局更加細分。

  另外,奧迪Q2L作爲入門級緊湊型SUV,它採用了大衆的MQB平臺打造,也就是前橫置發動機+前輪驅動的形式。兼顧不同級別的功能性和成本需求,同平臺下動力系統、底盤技術實現共享,車身根據需求和成本不同選擇不同的尺寸及材料,小到A1大到途昂全部基於MQB平臺打造。

  圖爲一汽-大衆T-Roc探歌

  是的,一汽-大衆旗下全新推出緊湊型SUV——T-Roc探歌也是基於MQB平臺打造,在定位、車身尺寸以及動力總成上與奧迪Q2L有着諸多的相似之處,這就是MQB平臺所給予的。不過相對於探歌,奧迪Q2L在內飾設計、用料以及做工上都要優於探歌,可以看做是它的升級豪華版,而反之,探歌則也可以看做是奧迪Q2L的平民廉價版。

  這麼看來,奧迪Q2L並不像消費者在網上調侃的是消費降級的產物。我對任何事物都有存在即合理的看法。

  所謂的消費升級應當是人們的要求其實越來越高,選擇越來越挑剔,人們想追求高品質的生活,但是不願意再爲溢價付多餘的錢的消費觀念。在2018成都車展公佈的與預售價來看,四款高功率(35TFSI)車型的售價區間在22-28萬元之間,那麼預計低配的30TFSI車型售價有望低於20萬元。

  再將此推測放到整個緊湊型SUV汽車市場,若起售價格低於20萬元,那麼它已經進入了合資品牌緊湊型SUV的價格區間了,這個就能很好的詮釋了消費升級的概念。那相比於豪華品牌主流緊湊型SUV來說,奧迪Q2L在價格上也有着很高的吸引力,能夠吸引大量的年輕消費者,可以說基本做到上下通吃了。

  最後我們再來看看車身尺寸,相比於主流緊湊型SUV,奧迪Q2L顯得不是很有優勢,但是相比現款奧迪Q3,它的軸距甚至要比它還多出25mm,可以見得平臺化以及加長帶來的好處。對於對空間需求不是非常強的年輕消費羣體,加長後的Q2L足夠滿足他們。

  那麼問題來了,它到底算是消費降低還是消費升級的產物呢?我覺得它都是,任何產品的存在都有它的合理性。更入門的定位能讓更多消費者實現豪華品牌車型的夢想,而更個性的外觀以及富有活力的配色也將Q2L精準的將市場定位到了年輕消費羣體,細分化的市場也能豐富他們的選擇。總的來說,Q2L還是值得期待的。

Bookmark and Share
|
關閉