北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

是否是雞肋?寶馬爲5系插混做無線充電試點

http://dailynews.sina.com   2019年08月11日 18:41   北京新浪網

  新浪汽車訊 近日,有消息稱,寶馬將在美國加州推出無線充電試點項目,200名擁有封閉車庫的業主將租借2019款寶馬530e插電混動車型,並提前享受無線充電技術。

  據瞭解,本次無線充電試點項目的設備安裝將由第三方服務商Qmerit負責,而後續的維護工作將由寶馬自己接管。在本項目實施的過程中,寶馬將向業主提供爲期36個月(三年)的2019款寶馬530e租賃服務。

  值得注意的是,無線充電技術需要在對應車型上配備無線充電模塊,所以本項目中所提供的530e皆爲定製車型,它們除了搭載無線充電模塊以外,還配備了M運動套件、19英寸M運動輪圈、前排座椅加熱等選配功能。

  想要使用無線充電功能,駕駛者需將車停在自家車庫的指定位置,縱向偏離不高於7釐米,橫向偏離不高於14釐米,無線充電將會自動啓動。該無線充電系統的額定充電功率爲3.2kW,能量轉化效率達85%,能讓這輛插電混動車型在3個半小時內充滿電。

  無線充電對於我們並不陌生,手機就是我們日常接觸最多的無線充電設備,隨放隨充非常方便,省去了充電線的限制,但相比手機來說,電動汽車的無線充電似乎並不實用第一,充電效率不高,無線充電功率3.2kW,而目前的慢充功率則可以達到7kW,更不用說快充可以達到40kW以上;第二,從文中以及手機使用無線充電板放置要求中,我們可以肯定汽車對無線充電的環境和位置也有一定要求,比如地面上無金屬雜物,位置不可偏離太多,這就導致空間上無線充電反而不像有線充電要求低,只要充電線能插在接口上就能充;第三,安裝成本高,地面裝個充電樁和地下裝個充電板,顯然無線充電的成本會高很多。當然,無線充電還是有可取之處的,其最有優勢的就是地下公共停車場,多車位車輛共用一個無線充電單元,但計價似乎又是個難題。

Bookmark and Share
|
關閉