北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

骨子裏還是一輛大衆 解碼捷達VS5

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 19:10   

  在剛剛結束的2019成都車展上,捷達品牌首款車型——VS5正式上市,新車定位緊湊型SUV,主打二、三、四線城市的年輕消費羣體。作爲大衆品牌旗下全新子品牌,它的首款車型有着怎樣的表現?未來的市場競爭力如何呢?

  捷達VS5一共推出5款車型可供選擇,其中低配的兩款車型爲手動擋車型,而高配的三款車型爲自動擋車型。售價區間爲8.48-11.28。相比同級別的合資品牌競品車型,定價普遍要低了3萬元以上,售價已經進入了自主品牌的定價區間,作爲一款合資品牌的緊湊型SUV,這樣的定價,這無疑會給合資品牌帶來不小的壓力。

  大衆,作爲首個進入中國市場國產的品牌,在國內已經深耕36年。經過多年的發展,它們對中國消費者的用車需求有着更深的瞭解。可以說,大衆是最懂中國汽車市場的外資品牌之一。

  而捷達車型於1991年經一汽-大衆國產,至今已經銷售了28年,累計銷售超過440萬輛,被喻爲汽車市場的“常青藤”。無論是一線大城市,還是偏遠的鄉村,都可以在路上看到捷達的身影。皮實、耐用的特點成爲了捷達車型的代名詞。捷達+大衆品牌的雙重光環,讓捷達車型在中國市場有着很高的認可度。

  捷達車型在中國市場經過多年耕耘,獲取了很高的認可度。並且大衆希望探尋廣闊的市場。因此,擁有着極高認知度的“捷達”從單一車型成功轉變爲了捷達品牌。

  2019年2月26日,德國大衆總部狼堡正式發佈捷達品牌,它也是大衆品牌有史以來的第一個子品牌,由一汽-大衆負責生產銷售,作爲一汽-大衆生產、銷售的第三個品牌,投放中國市場。大衆品牌在接下來的時間將會重新打造品牌升級矩陣。而全新的捷達品牌則是爲了滿足年輕用戶需求的純正德系品牌,所以擁有極高認知度的“捷達”被委以重任,從車型到品牌的脫變。

  上文說到,大衆汽車是最懂中國市場的外資品牌之一,那麼經過本土化衍變的捷達品牌更是如此。捷達品牌發佈後,很快就發佈了VA3(緊湊型轎車)、VS5(緊湊型SUV)以及VS7(中型SUV)三款車型。作爲新品牌,首款車型對今後的發展是至關重要的。

  當下,SUV市場仍舊是最火爆,而緊湊型SUV則是在SUV車最走量的一個級別,作爲定位二、三、四線年輕消費羣體的品牌,要考慮到消費者的用車需求。所以,VS5成爲了捷達品牌的首款車型。

  從3月23日捷達品牌在中國正式發佈,7月12日VS5下線,直到9月5日正式上市,在短短不到半年的時間裏,捷達從單一車型變爲了獨立品牌,同時首款車型落地上市。整個週期速度可以說是非常迅速的。我們也可以看的出一汽-大衆對於該市場的認可以及對捷達品牌做出了充足的準備。

  捷達雖然已經成爲一個獨立子品牌,但是在它身上,依舊能夠找到很多大衆的純正血統。在平臺上,捷達VS5採用大衆MQB A1平臺打造,與目前大衆品牌旗下緊湊型車型出自同一平臺。在零件的通用率上有着很高的重疊。這也就意味着,在後期維護保養中,依舊可以享較低的維護成本,同時,在品質上,也能夠做到與大衆齊平的水平。

  掀開捷達VS5的發動機艙蓋,如果不說,還以爲這就是大衆品牌的某款車型呢。確實,VS5的發動機裝飾蓋板上仍保留着大衆VW LOGO。

  而在動力方面,VS5全系搭載的是來自大衆經典的EA211系列 1.4T渦輪增壓發動機,最大功率爲150馬力,最大扭矩爲250牛米。這套數據已經非常熟悉了,在大衆高爾夫、T-ROC探歌、全新速騰、朗逸以及寶來上都是這臺發動機,裝機量非常高。

  而在變速箱方面,自動擋車型並不是7速乾式雙離合變速箱,而是採用了來自愛信的6速手自一體變速箱。相比於7速DSG雙離合變速箱,在低速平順性以及質量穩定性上,傳統的6AT要更有優勢。捷達VS5配備6AT也是出於穩定性的考慮,畢竟10價位區間的家用SUV車型,質量穩定性還是第一考慮因素。

  外觀設計方面,捷達VS5定位年輕消費者,在外觀上採用了與大衆截然不同的設計風格。前臉採用了六邊形的點陣前格柵設計,其J型的品牌LOGO是一大亮點,同時,外擴的霧燈線條與L型下脣顯得整車更爲年輕化。

  車身側面,新車採用了貫穿前後的上腰線,配合同側輪眉,讓整車顯得更爲緊湊。尾部方面,其尾燈組內採用了Y字型的光源,新車標配前後LED燈組,而尾脣底護板設計比較跨界。新車尺寸方面,其長寬高分別爲4419/1841/1616mm,軸距爲2630mm。在車身尺寸上,已經達到了入門級緊湊型SUV的水平。

  內飾部分,中控臺採用傳統的T字形佈局,但是通過偏向駕駛員一側來營造一些駕駛感。在配色上,定位年輕的VS5有上深下淺以及全黑的配色,同時在座椅上,還採用了與車身同色的配色,看上去增添了不活力。

  內部配置方面,新車標配多功能方向盤、織物座椅、電動車窗、定速巡航、4揚聲器音響等裝備。高配車型還提供行車電腦、皮質座椅、前排座椅加熱、自動空調、內飾氛圍燈、無鑰匙進入/啓動、8寸中控屏等配置。

  安全配置方面,新車標配車身穩定系統、坡道輔助系統、前排雙安全氣囊、後倒車雷達等配置。高配車型還提供後排側安全氣囊、頭部氣簾、胎壓監測、前後駐車雷達、倒車影像等裝備。在配置上雖然談不上豪華,相比自主品牌來說在配置上優勢不明顯,但是該有的功能也足夠滿足日常使用。

  在競品車型方面,它瞄準的競爭對手是福特領界、起亞智跑、北京現代ix35等入門級合資品牌緊湊型SUV。

競品車型售價區間
車型 捷達VS5 起亞智跑 現代ix35 福特領界
售價區間(萬元) 8.48-11.28 11.99-14.89 11.99-16.19 10.98-16.88萬

  從售價區間來看,捷達VS5入門級車型不到9萬元的售價相比競品11萬左右的起售價,有着不到三萬元的優勢,而且頂配車型也僅爲11.28萬元。相比競品來說在售價上有着非常高的誘惑力。再加上MQB A1平臺以及大衆經典的EA211 1.4T發動機,可以說在硬件實力上非常有競爭力。

  通過全面解碼捷達VS5來看,其實可以把它看做是年輕風格的入門級大衆,相比大衆品牌更第一級的定位不僅不會與大衆品牌產生競爭關係,而且在滿足大衆品質的同時有效降低門檻,可以說是一款具有性價比的產品。

  但是,不再懸掛大衆的VW LOGO也勢必會對消費者的選購產生一定的影響。捷達品牌要做的是,在擁有大衆硬件基礎上,打造自己的品牌價值,這樣,捷達品牌在中國才會成爲第二個大衆。

Bookmark and Share
|
關閉